Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Инновационные подходы повышения квалификации - педагоги проголосовали «за»




Инновационные подходы повышения квалификации - педагоги проголосовали «за»


Мобильное обучение – отдельное направление в области применения информационно-компьютерных технологий в образовании, которые находят все большую поддержку в среде педагогов-практиков.
На сегодняшний день традиционные проекты, используемые в области компьютеризации и электронного обучения имеют ограничения, связанные с аппаратным обеспечением: оборудование стоит дорого, требует бережного обращения, имеет специальные требования по эксплуатации и может использоваться строго в отведенных для этого помещениях.

На пороге – более доступная, самодостаточная и управляемая технология.
Мобильные открытые массовые дистанционные курсы - новая, современная форма повышения квалификации, сочетающая в себе самые передовые образовательные технологии, которые внедряются с помощью эффективных технологических решений.
Закономерным является интерес проанализировать выявленные инновационные подходы к организации обучения педагогов системы общего образования на предмет доступности и востребованности.

С этой целью был проведен опрос, направленный на выявление наличия и вариативности новых, инновационных подходов к организации обучения педагогов.

Опрос проводился среди руководителей образовательных организаций, педагогических работников системы общего образования, специалистов органов местного самоуправления в сфере образования, специалистов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образованием из 20 субъектов Российской Федерации.

Выяснить степень распространенности обучения по программам, реализуемым с применением дистанционных образовательных технологий и/или электронного обучения исследователи смогли путем вопроса: «Проходили ли педагогические работники вашей организации обучение (повышение квалификации) по программам, реализуемым с применением дистанционных образовательных технологий и/или электронного обучения?»

Примечательно, что подавляющее большинство респондентов ответили «да». Таким образом, большинство педагогических работников в регионах прошли обучение по программам, реализуемым с применением дистанционных образовательных технологий и/или электронного обучения.

На вопрос: как вы думаете, насколько востребованы для педагогов вашей образовательной организации программы обучения (повышения квалификации), реализуемые на базе приложений для различных мобильных устройств (смартфонов, планшетов и пр.) – высокие показатели у респондентов Тамбовской и Воронежской области.

В ходе опроса большинство респондентов оценили востребованность для педагогов программ обучения, реализуемых на базе приложений для различных мобильных устройств (смартфонов, планшетов и пр.) в диапазоне от «4» до «7», низкие оценки от «0» до «2» не превышают 25%.

На вопрос об использовании коллегами образовательной организации региональной информационной системы (платформы, сайта) дистанционного обучения для обучения (повышения квалификации) ответ «да, используют»: Тамбовская, Липецкая, Воронежская область области, Алтайский, Красноярский край.

В целом, по результатам опроса можно сделать вывод об эффективном функционировании региональных информационных систем (платформ, сайта) дистанционного обучения для повышения квалификации педагогов показатель использования СДО респонденты не определили ниже 60%.

В результате опроса респондентов выяснилось, что на сегодняшний день в регионах реализуются формы повышения квалификации педагогов на базе персонифицированных программ повышения квалификации педагогических работников, а также дистанционных образовательных технологий и электронного обучения.

Несмотря на значительный объем реализации персонифицированных программ повышения квалификации педагогических работников в общей численности программ повышения квалификации, число педагогических работников, прошедших обучение по данным программам, все еще незначительно.

Такой результат определен в системе дополнительного профессионального образования педагогических работников. Однако, если речь идет о реализации просветительских задач в работе с родителями и общественностью, то ситуация существенно отличается. Родители системным обучением практически не охвачены.

На сегодняшний день это должна быть открытая доступная форма неформального образования. Такое решение предложили разработчики мобильных дистанционных курсов по теме: «Развитие различных форм государственно-общественного управления образованием в условиях изменения правовых основ регулирования отношений в сфере образования».

На сайте http://фз-273.рф/ предложен новый инновационный образовательный продукт – анимационные обучающие ролики по данному направлению. В процессе апробации исключительное большинство педагогов поддержало инициативу разработчиков.



Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 32
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+