Личный кабинет
Мой дневник

Инновационные методы определения качества знаний




Инновационные методы определения качества знаний


Инновационные методы определения качества знаний
Введение
Распространение информационных и модульно-рейтинговых технологий, переход к личностно ориентированному обучению обусловливают необходимость кардинального изменения подходов к проблеме контроля знаний, пересмотра его сущности и содержания. В современных исследованиях традиционные методы контроля (зачеты и экзамены в устной форме, письменные контрольные работы) критикуются за несоответствие современных требований к педагогическим измерениям и подчеркивается необходимость внедрения в учебный процесс инновационных методов контроля.
Таким образом, проблема контроля знаний школьников является актуальной и до конца не решенной.
Цель работы – изучение инновационных методов определения качества знаний в общеобразовательной школе.
Традиционные и инновационные методы контроля знаний
Анализ педагогических исследований свидетельствует, что к контролю в учебном процессе современной школы предъявляют следующие основные требования:
• обеспечивать объективное и надежное оценивания учебных достижений;
• способствовать достижению целей учебной дисциплины, учитывая ее специфику;
• создавать условия для активной учебно-познавательной деятельности;
• способствовать развитию и саморазвитию учащихся как субъектов познавательной и предметной деятельности;
• быть несложным с точки зрения организации и применения. [1-4]
Основным недостатком зачетов и экзаменов в устной форме является их чрезмерная субъективность. Разный уровень профессиональной компетенции преподавателей, их индивидуально-личностные различия, различия ситуативных условий проверки, неоднозначность критериев оценки, влияние межличностных отношений преподавателей и учащихся обусловливают низкую надежность этого метода контроля. При реальной продолжительности устного опроса не обеспечивается валидность содержания (несколько вопросов в билете и 5-10 дополнительных не охватывают все содержание дисциплины).
Также существенными недостатками этого метода является высокий уровень психологических стрессов (особенно во время экзаменов с высоким статусом результатов), невозможность апелляций, восстановление конфликтных моментов, большая нагрузка на преподавателя, чрезмерные затраты времени [8].
Письменные контрольные работы существенно преобладают над устными методами контроля знаний в смысле объективности. Сравнительно легко обеспечивается унификация условий измерения, растет объективность оценивания, накопления и хранения данных, облегчается их обработка и тому подобное. Но и этот метод не соответствует критериям надежности.
Вместе с тем, сильной чертой как устных, так и письменных методов контроля является простота и доступность, неприхотливость к условиям проведения.
Результатом познавательной деятельности учеников по изучению является ценностно-нормативная система знаний, умений и навыков осуществлять оценочные действия относительно предметов, явлений, процессов, образов жизни, идеалов человека. Это означает, что ученик должен не просто усвоить определенный объем знаний, а выработать свое отношение к тем или иным проблемам или событиям. Признаками успешности обучения здесь является умение рассуждать, анализировать, делать выводы, обобщать, применять знания в различных условиях приводить примеры, доказательства. [5].
Очевидно, что достижение этой цели возможно выявить только с помощью адекватных методов контроля, а именно общение преподавателя и ученика в непосредственной (устный контроль) или опосредованной (письменный контроль) форме.
Таким образом, несмотря на очевидные недостатки устных и письменных методов контроля, при преподавании от них (методов) отказаться невозможно.
Самым большим преимуществом тестового метода контроля является его способность обеспечить объективность, надежность и точность педагогических измерений. К его преимуществам также относятся незначительные объемы времени на охват больших групп учащихся, легкость обеспечения длительного хранения результатов и автоматизация их обработки, незначительный уровень влияния субъективных факторов при измерениях. [2].
Объективность и надежность измерений с помощью тестов достигается, в частности, за счет ограничения количества правильных ответов (прежде всего в тестовых заданиях закрытого типа).
Чрезмерное увлечение тестовыми методами проверки приводит к негативному влиянию на учебный процесс. Об этом свидетельствует опыт применения этого метода в западных странах, прежде всего США. Несмотря на значительные финансовые и интеллектуальные инвестиции в развитие тестирования, практика применения стандартизированных тестов поддается в этой стране все большей критике. Анализируя влияние стандартизированных тестов на учебный процесс, американские исследователи отмечают, что применение тестов предоставляет избыточный вес механическому запоминанию и воспроизведению учебного материала без понимания его сущности; превращает учеников в пассивных лиц, которым нужно только распознавать правильные ответы и решения вместо того, чтобы самостоятельно их находить; заставляет преподавателей обучать тому материалу, знание которого будет тестироваться, вместо учить тому, что действительно важно. Поэтому с середины 1980-х годов в педагогике США ведутся интенсивные поиски новых альтернативных форм контроля знаний. Специалисты отмечают тенденцию замены тестовых процедур на педагогическое оценивание, уход от тех типов измерения, в основе которых лежит психометрия и теория тестов и поиск таких методов, которые позволяют оценить не только правильность полученного ответа, но и способы решения, логику рассуждений, обоснованность мнений и много других учебных умений, невозможных оценить с помощью тестовых заданий закрытого типа [1].
Как зарубежные, так и отечественные специалисты приходят к выводу, что применение «обезличенных» тестовых методик приводит к уменьшению личностного значения обучения.
Сочетание компьютерных средств с тестовой методикой педагогических измерений дает хорошие результаты. Компьютерное тестирование успешности дает возможность реализовать основные дидактические принципы контроля знаний: принцип индивидуального характера проверки и оценки знаний, принцип системности проверки и оценки знаний, принцип тематической, принцип дифференцированной оценки успеваемости, принцип объективности. Использование компьютерных технологий позволяет без существенных затрат времени осуществлять регулярный мониторинг успеваемости учеников и немедленно реагировать на их маленькие проблемы, не откладывая корректировку знаний к следующей «работы над ошибками» после очередной контрольной или лабораторной работы, когда пробелы в знаниях станут более серьезными [7].
Рассматривая возможности метода контроля с применением информационных технологий, следует отметить некоторые его негативные особенности, которые не могут быть сняты путем улучшения качества программного обеспечения и контрольных заданий. Ученики предпочитают иметь дело с машиной, когда идет процесс обучения: пока они допускают ошибки, выполняют задачи недостаточно быстро и качественно. Но когда ученики хорошо подготовлены и возникает вопрос об автоматизированной итоговой проверке, они остаются неудовлетворенными - им важно продемонстрировать свои успехи перед другими. Это чисто психологическое явление, отображает социальную природу человека. Во время итоговой проверки оценка должна выставляться преподавателем, хотя она и может основываться на данных автоматизированной проверки [7].
Таким образом, тестирование, особенно компьютерное, способно обеспечить быстрое, объективное и надежное оценивания знаний учеников, прежде всего на уровне воспроизведения. Вместе с тем, применение проверки с использованием тестов противоречит личностно-ориентированной, развивающей направленности гуманитарных дисциплин, не способствует достижению учебных целей в полном объеме, требует значительных затрат времени и усилий на организацию и применение. Поэтому тестирование может быть не основой, а лишь одним из методов проверки знаний. Наряду с тестами следует использовать другие методы, прежде всего те, что способствуют активизации познавательной активности учеников, их интеллектуальному развитию, обеспечивают возможность творческой деятельности.
К инновационных методам проверки, которые соответствуют названным выше требованиям, относятся прежде всего учебное портфолио, проверка с помощью деловых игр и выполнения проектов. Из всего многообразия современных методов выделено именно эти, так как, они лучше соотносятся с традиционной дидактической системой, не меняя содержание обучения, определенными нормативными документами, и одновременно в определенной степени способны смягчить негативный эффект от недостатков, присущих традиционным методам проверки и обеспечить переход к личностно-ориентированному обучению. С другой стороны, использование таких методов, как деловые игры и проекты, является инновацией, поскольку они, как правило, используются в качестве средств обучения, а не проверки.
Названные методы имеют следующие преимущества:
 отображают комплексные учебные цели в виде компетенций и способствуют их достижению;
 дают возможность выявить и оценить те умения и навыки, которые невозможно выявить и оценить с помощью других методов контроля;
 дают возможность оценить как процесс, так и результат обучения;
 построенные на основе современных теорий обучения (ученик - активный участник учебного процесса).
Общими недостатками названных методов являются:
 сложность процесса оценки и его ненадежность;
 необходимость большого количества времени на выполнение и оценку [6].
Заключение

Таким образом, совершенствование системы контроля не должно означать ни коренного разрушения традиционной системы контроля, ни механического копирования элементов западной системы образования. От нового нужно брать только лучшее и рациональное, тщательно анализируя его преимущества и недостатки и адаптируя нововведения в наших образовательных традициях. Если инновационные технологии будут интегрированы в учебный процесс и между собой, эволюционным путем вытеснят устаревшие и неэффективные методы контроля, то удастся выработать оптимальный подход к организации контроля с учетом специфики отечественной системы образования.
К перспективным направлениям дальнейших научных поисков можно отнести индивидуализацию контроля знаний на основе всесторонней психологической диагностики личности, адаптации контроля знаний с использованием компьютерной техники с потребностями учеников.

Список использованной литературы

1. Аванесов B.C. Композиция тестовых заданий. Учебная книга для преподавателей вузов, учителей школ, аспирантов и студентов пед.вузов. 4 изд., испр.. и доп. М.: Адепт, 2013. –217 с.
2. Айсмонтас Б.Б. Теория обучения: Схемы и тесты. – М.,2012.
3. Гузеев В.В. Инновационные идеи в современном образовании //Школьные технологии. – 2007. - №1. – С. 5-7.
4. Левитас Д.Г. Практика обучения: Современные образовательные технологии. – М.; Воронеж,1998.
5. Дендебер С.В., Ключникова О.В.: Современные технологии в процессе преподавания: Развивающее обучение, проблемное обучение, проектное обучение, кооперация в обучении – М:5 за знания, 2007. – 112с. – (Методическая библиотека).
6. Крюкова, Е. А. Личностно-развивающие технологии: природа, проектирование, реализация [Текст] / Е. А. Крюкова. - М.: Владос-Пресс, 2009.
7. Кульневич, С. В. Современный урок. Часть 2 [Текст] / С. В. Кульневич. - Ростов н/Д': Учитель, 2005.
8. Майоров А.Н. Тесты школьных достижений: конструирование, проведение, использование. Издание второе - СПб.: Образование и культура, 2007. –304 с



Дата регистрации: 12.09.2008
Комментарии:
0
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+