Личный кабинет
Новости

Или библиотека в тренде, или она умирает




Огромные стеллажи с пыльными книгами, скучающие посетители и сердитые работницы в шерстяных шалях. Еще недавно на этом список ассоциаций со словом «библиотека» заканчивался. Современный «дом книг» должен отвечать требованиям времени, то есть быть удобным, технологичным и дружелюбным, настаивает директор московской Библиотеки им. Ф. М. Достоевского Андрей Лисицкий. 



Как привлечь молодежь в библиотеки, ведь сейчас любую книгу можно мгновенно скачать в интернете? Зачем куда-то ехать за ней?

Это устаревшее мнение – думать, что люди идут к нам за книгами или информацией. Раньше, в эпоху дефицита информации, нужны были места для ее получения. Сейчас же мы живем в эпоху информационного переизбытка и существует потребность в месте, где могут помочь с навигацией в информационном поле, с формированием новой образовательной траектории и переработкой информации в знание. Этим местом и должна стать библиотека, причем важно, чтобы библиотека обладала спецификацией, поскольку только очень крупные библиотеки могут себе позволить быть универсальными. И при этом она должна вызывать эмоции: мы живем во времена экономики впечатлений, и только красивая, интересная и насыщенная событиями библиотека сможет конкурировать с прочими форматами досуга.

И как же выдержать такую серьезную конкуренцию?

А для этого нужно приучать людей к «сложному», интеллектуальному отдыху, и, повторюсь, библиотека должна иметь  определенную специфику. У нас это темы от москвоведения до урбанистики, по которым мы регулярно проводим разные занятия – лекции, семинары, тренинги, выставки. Еще в книжном фонде должны быть сформированы тематические коллекции, должны проводиться интересные события. Например, мы совместно с Институтом философии РАН проводим специальные экскурсии по Москве. А чтобы такая деятельность не была кустарной, непрофессиональной, нужно сформировать свой собственный пул экспертов – для этого мы приглашаем работников Высшей школы урбанистики. Но мы интересуемся не только настоящим или будущим города, но и прошлым. Для этого мы проводим лекции по москвоведению. К сожалению, у нас ограниченный штат, а не то еще активнее бы развернулись!

Штат у вас не только небольшой, но и очень молодой.

Да, но это никак не связано с возрастным цензом. Просто наши сотрудники разделяют те цели и задачи, которые стоят перед современной библиотекой – клиентоориентированность и направленность на непрерывное образование. Эти ценности, кстати, могут разделять и довольно пожилые люди – это я сужу по опыту своих коллег из других библиотек.  

А какая целевая аудитория сегодня у библиотек?

В основном это студенческая молодежь. Сейчас появилась детская аудитория, в меньшинстве представлены пенсионеры. Для них библиотека – это зачастую место, которое я называю местом последнего достоинства. Тут они еще могут пообщаться с библиотекарями, провести время, полистать книги, поговорить с другими посетителями – сохранить привычный интеллектуальный образ жизни, одним словом.

Вы говорили о том, что на базе библиотеки проводятся занятия. Расскажите подробнее о них.

Например, у нас проходят бесплатные занятия для обучения детей, которые по тем или иным причинам не могут посещать школьные занятия. Для этого мы привлекаем специальных педагогов. Есть и платные проекты: «Слова» для обучения детей стихосложению, проект лаборатории Kids Lab по формированию у детей предпринимательских навыков. Но платных событий у нас намного меньше – всего лишь процентов 10 от общего числа.

Как еще ваша библиотека зарабатывает и вообще должны ли библиотеки этим заниматься?

Помимо платных проектов у нас есть также небольшая книжная лавка. Иногда мы сдаем помещения под съемки. Библиотека, конечно, прибыль приносить не должна: все-таки это государственное учреждение, существующее на налоги, и не для этого оно создано. Но все же она может быть региональным хабом, собирающим предпринимателей, социальных работников, и помогать им ориентироваться в существующем контенте. Если мы говорим о мегаполисах, то там библиотека уже имеет иные функции – создание городских сообществ, и это тоже с деньгами никак не связано.  

Как вы себе представляете будущее библиотек?

Самое глупое, что они могут сделать, – стать досуговым центром в советской клубной форме. Библиотека должна остаться в нише интеллектуального развития человека. Будут востребованы функции библиотеки как центра по коучингу и обучению, и библиотекари станут специалистами по работе с контентом и социальными навигаторами. За крупными библиотеками останется функция сохранения книжных раритетов в полумузейном формате. «Бумажные» библиотеки, несомненно, останутся, но будут скорее местом для ностальгии, и так и должны они себя позиционировать – архитектурой, списком услуг. Так что библиотекам нужно понимать – либо они в тренде, либо они умрут.

 Мнение эксперта

yu_gugnin

Юрий Гугнин, эксперт по направлению библиотечной сети НОТО «РЫБАКОВ ФОНД»:

– Какой должна быть современная библиотека? Во-первых, она должна помогать ориентироваться в пространстве предметных областей. Показывать, чему учиться, какие есть материалы по тем или иным отраслям, какие профессии будут цениться в ближайшие годы. Во-вторых, предоставлять пространство для тихого проведения досуга с книгой. Молодежь часто живет в шумных местах – в общежитиях, квартире с семьей. В-третьих, современная библиотека должна быть пространством для поиска единомышленников, изучения современных технологий и освоения современных навыков.

Источник.




Дата регистрации: 16.08.2016
Комментарии:
0
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+