Личный кабинет
Вокруг да около

Хартия Лиги образования. 2.0






На встречах с участниками ВИПа, которые уже прошли и будут проходить, раздаю одну страницу, на которой проект новой Хартии Лиги образования. Гипотеза заключается в том, что сформулированные в ней ценности, совместная деятельность по их дальнейшей формулировке, уточнению и дополнению поможет сформировать новый Актив Лиги. Утром ценнности - вечером настоящая, не виртуальная общественная сила. Вы уже в активе или еще сомневаетесь?
[attachment=8458:Проект_Хартии.doc]


    12.11.2009 | 17:31
    Наталья Ибрагимова Пользователь

    Здравствуйте. В лиге я новый человек, может в чем-то я не разобралась!Но я согласна с тем, что в школе много бюрократии. Хорошо учить детей часто становится некогда, одолели "бумаги".Поэтому я полностью согласна с инициативой лиги. А здоровая конкуренция всегда была отличным стимулом в работе для многих из нас,


     

    14.10.2009 | 21:30
    Елизавета Фаррахова Пользователь

    коллеги, ну почему обязательно противостоять, бороться? может быть взаимодействовать и найти свой вариант, свое место там, где эта ниша не занята? вы же знаете, если бороться, то всегда найдется, что разрушить. и сколько бесконечно будем бороться и разрушать?


     

    avatar 22.09.2009 | 20:02
    Сергей Сафронов Пользователь

    Наталье Юрьевне: спасибо, задумался,ведь мне тоже ближе взаимодействие, чем конкуренция. Про бюрократов - тоже согласен, но как она может быть сформулирована. Вот помните Рустам Курбатов писал про вал бумажек в школе?Александру С.: Мы уже в ходе обсуждения Ребенка заменили на Ученика, но может стоит и действительно на Человека. Более гуманистично так сказать. Хартия, на мой взгляд, не должна "работать" - она как маяк должна привлекать тех, кто разделяет ее идеи, а уже привлеченные должны соорганизоваться и в конкретных делах утверждать свои ценности.Александр Геннадьевич, абсолютно согласен, даже некоторая незавершенность украшает любое произведение :-) Собственно, через обсуждение хотелось бы расширить число сторонников и членов Лиги. А по процедуре новую хартию должно принять общее собрание в конце года или начале следующего, на этом же собрании состоятся перевыборы всех руководящих органов.


     

    21.09.2009 | 17:46
    Александр Сайбединов Пользователь

    Сергей Александрович! Поддерживаю!Не считаю важным детализировать до частностей смысловой посыл сделанный достаточно цельно. Можно даже усущить конкретику, да бы не отвлекала от главного. Главное обозначено - Лига образования имеет своё лицо. И не нужно сейчас подбирать пуговицы, важен костюм, а он есть!Добавлю ещё, излишние обязательства, начинают выглядеть как обещания - а к обещаниям в нашей стране относятся всегда достаточно спокойно, если не сказать равнодушно - всё таки 3 года впереди... .Сказала Хартия - Я есть! И пусть это все услышат!


     

    21.09.2009 | 15:59
    Александр Шварценберг Пользователь

    Дорогой Сергей А. Принципиально замечательный текст.Вопрос. Как он, по твоему мнению, будет работать? Понятие Ребенок Я бы лично заменил на Человек(п1.3).


     

    21.09.2009 | 10:18
    Наталья Сергеева Пользователь

    Цит: "На мой взгляд, отрицание всегда проигрышно."но фраза "Мы считаем необходимым выступать не «против» чего-либо и кого-либо" как раз сформулирована с отрицанием, поэтому она, безусловно, проигрывает в смысловом плане. "Речь идет о том, чтобы образование не обюрокрачивалось". Здесь дело не в неточности, а в том, что непонятно вообще о чем идет речь. очень расплывчатая формулировка. "что касается конкуренции, речь идет о конкуренции образовательных идей, кадров, учреждений, товаров и т.д." Не вижу в этом необходимости. Как бы научиться самим и научить педагогическую общественность обогащаться от взаимодействия, а не от конкуренции. Не доказывать, что моя идея лучше всех, а быть внутренне готовым услышать здравые мысли коллег, расширить свое мировоззрение, обогатить свое понимание педагогической действительности.Удачи!


     

    avatar 21.09.2009 | 07:21
    Сергей Сафронов Пользователь

    Минегуль Шарифовна! Не обижайтесь - обратил. В Вашем сообщении не было ничего, с чем нельзя согласиться. Но! Бороться можно и под флагом "за", не против бюрократов, а за свободу от бюрократии. На мой взгляд, отрицание всегда проигрышно. При этом никто не говорит, Борис Михайлович, что мерзости жизни должны остаться незамеченными. Впрочем, это можно подразумевать, но не декларировать


     

    20.09.2009 | 22:30
    Миннегуль Нурманбетова Пользователь

    Я совершенно согласна с Борисом Михайловичем...Сергей Александрович почему-то проигнорировал комментарий пенсионера...Ладно я не работаю, но в образовании же есть работающие пенсионеры. Кто-то должен их защищать, выступать против хамского и кощунственного увольнения с нарушением не только прав, но и норм морали и нравственности. Кто-то должен выступать против незаконного закрытия школ...Если молчат профсозы, молчат коллеги и родители, молчат СМИ, жертвы произвола не должны оставаться наедине со своими проблемами...


     

    20.09.2009 | 22:05
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Сергей Александрович! Ни то, ни другое, ни третье... И мне все нравится. Дело совершенно в ином: а что если мы сочтем нужным выступить против чего-то, например, хамства, или против кого-то, например, фашистов? Если мы заявим, что выступаем только "за", то попадем в ситуацию "каталога каталогов", или "дурную бесконечность", когда перечнем невозможно намекнуть (указать) на лица или предметы, которых мы исключаем из числа поддерживаемых ("за"). На мой взгляд, без этой части фразы можно бы и обойтись. ИМХО.


     

    avatar 20.09.2009 | 21:22
    Сергей Сафронов Пользователь

    Борису Михайловичу: не нравиться смысл, мы должны выступать "против" тоже? звучит искусственно, неграмотно?Наталье Юрьевне: насчет "приветствует" согласен.Что касается конкуренции, речь идет о конкуренции образовательных идей, кадров, учреждений, товаров и т.д.Про препоны, видимо, неточно сказано. Речь идет о том, чтобы образование не обюрокрачивалосьРашиту Савгатовичу: поднять можно, только наверное правильно написать в центр не ребенка, а ученика, так как образование у нас и взрослых тоже естьЭто не пункт, а раздел *про культуру")Владиславу Ивановичу: про соревновательность ничего нету, а конкуренция - в экономическом смысле


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 01.01.1970
Комментарии:
17
Просмотров 12
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+