Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Готовится к публикации журнал "Школа Будущего" №1 / 2009




Готовится к публикации журнал "Школа Будущего" №1 / 2009


Январский номер журнала «Школа Будущего» посвящен истории, достижениям и перспективам развития старейшего педагогического вуза страны – Шуйского государственного педагогического университета. В 2008 году исполнилось 90 лет педагогическому образованию в Ивановской области, к чему вуз имеет непосредственное отношение, ибо в зданиях Шуйской духовной гимназии, где сейчас располагается университет, в 1918 году были созданы педагогические курсы (одни из первых в России). В 2009 году исполняется 70 лет Шуйскому государственному педагогическому университету как высшему учебному заведению. Редакция возлагает надежды на то, что рассказ о Шуйском государственном педагогическом университете в журнале «Школа Будущего» положит начало выпуску номеров об истории и достижениях других педагогических вузов России, что будет способствовать их тесному сотрудничеству и взаимопомощи.

На страницах номера ректор ШГПУ И.Ю.Добродеева рассказывает об истории и образовательных традициях университета, проректор А.А.Червова в статье «ДИНАМИКА ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ШУЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА» определяет перспективные направления развития вуза, ведущие ученые университета представляют основные научные школы этого учебного заведения. Также в номере публикуются научно-методические материалы по результатам исследований профессоров, преподавателей, докторантов и аспирантов ШГПУ.

Д.С.Марков в статье «ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫРАЖЕННОСТИ И ПРОФИЛАКТИКА МЕТЕОПАТИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ У УЧАЩИХСЯ» анализирует результаты проведенного исследования, посвященного определению выраженности и оценке степени остроты метеопатических реакций у учащихся. Рассматриваются теоретические и практические аспекты влияния атмосферы на организм детей, а также приводятся рекомендации по снижению выраженности метеопатологии, которые могут применяться в образовательных учреждениях.

В статье М.В.Шептуховского излагаются некоторые специфические компоненты профессиональной подготовки учителя начальных классов в области формирования экологической компетентности.

В статье Н.Н.Брагиной «СЧАСТЛИВАЯ МОСКВА» А. ПЛАТОНОВА: НЕНАУЧНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К РОМАНУ» исследуется семантика структуры произведения А. Платонова. Автор считает, что герои романа повторяют пути друг друга, «идут по следам», что создает образ «бесконечного канона», имитирующего круговорот жизни.

К.Е.Романова в своей статье рассматривает научные истоки понятия «педагогическое мастерство», которое вошло в педагогическую науку и практику в 20-е годы прошлого столетия. Дальнейшее изучение проблемы педагогического мастерства, по мнению автора, должно базироваться на основных положениях, разработанных Ю.П.Азаровым, Н.В.Кузьминой, В.А.Сластениным, Н.Н.Тарасевич, Г.И.Хозяиновым и др.

Философская позиция известного ученого и богослова XX века В.Ф. Войно-Ясенецкого на проблему научного и религиозного познания представлена в статье В.В.Поповой «ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКИЙ О ВОЗМОЖНОСТИ НАУЧНОГО И НЕНАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ БЫТИЯ». Для постижения истины в познании профессор Войно-Ясенецкий предлагает синтезировать науку и религию, так как в познании они дополняют друг друга.

В условиях динамично изменяющихся российского общества и системы образования возникает и формируется новая парадигма образования, в основе которой лежат идеи гуманизации и развития личности обучаемого. Реализация парадигмы требует разработки новых подходов к обучению, новых методических систем. А.А.Червовой и А.А.Толстеневой в статье «УЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ КОГНИТИВНЫХ СТИЛЕЙ СТУДЕНТОВ, КАК ОСНОВА ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПО ФИЗИКЕ» выдвинуто предположение, что повышение эффективности учебного процесса можно осуществить за счет формирования навыков перевода физической информации в различные формы представления, что расширит познавательные возможности студентов и будет способствовать формированию мобильности их стилевого поведения.

Получить более подробную информацию, оформить подписку или заказать журнал "Школа Будущего" можно на сайте журнала.




    18.02.2009 | 18:21
    Сергей Смирнов Пользователь

    "Многим понятно ведь, что в будущем школ не будет" - смелое заявление... если не будет школ, то страна, по сути, прекратит свое существование...


     

    15.02.2009 | 14:02
    Nick Scosyrev Пользователь

    Уже первый номер - самоопровержение. "Школа будущего" ясное дело, только и может рассказывать о школе прошлого. Многим понятно ведь, что в будущем школ не будет. Уже теперь по правилам ЕГЭ это видно.


     

Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
2
Просмотров 20
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+