Личный кабинет
Будь самим собой

Гордыня






Давайте вспомним о ГЛОБУСЕ ВСЕЛЕННОЙ. Каждый человек своими душевными вибрациями, эманациями притягивает в свой мир других людей. С их собственными мирами-глобусами, которые соответствуют вибрациям этого человека. Тиран привлекает к себе жертву. Жертве, в свою очередь, необходим тиран — не всегда удобно тиранить самого себя, опять же будет потом на кого свалить ответственность за происходящее. Поэтому жертва с такой же силой стремится к тирану, с какой тиран ищет жертву.

ПРИНЦИП ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОРДЫНИ
Если рассмотреть рисунок, на котором изображены два глобуса, две планеты, становится понятно, что планеты-глобусы притянулись друг к другу потому, что у них было обоюдное стремление. До тех пор, пока люди, общаясь, принимают друг друга смиренно, то есть с миром, у них складываются прекрасные отношения. Проблемы возникают тогда, когда мы начинаем оценивать других и себя с позиции «ХУЖЕ — ЛУЧШЕ». Как только возникает идея сравнить и осудить кого-либо исходя из этой позиции, это автоматически приводит к гордыне. Первый вид гордыни — тиранический. Гордец вознес себя на пьедестал, он говорит всем своим видом:«Я — ПАМЯТНИК СЕБЕ! Люди добрые! Посмотрите, какой у меня красивый и важный ГЛОБУС, как туго он накачан, какими яркими красками расписан, загляденье!» Такой человек, проявляя агрессию ко всему окружающему миру, возносит себя, забывает о том, что агрессия тотчас вернётся к нему. Уместно будет вспомнить о законе отражения: всё, что есть в человеке, — есть в окружающем мире. И люди вокруг нас озвучивают, экранизируют наши мысли своим поведением. Иными словами, человек получает то, что думает о себе и о других. Если он получает в результате своих пагубных мыслей и поступков какой-то негатив, это не значит, что люди вокруг или сам Господь Бог его наказали. Вовсе нет.

Второй вид гордыни — жертвенный. Здесь присутствует тот же пьедестал, на который вознёс себя гордец. Только его пьедестал окружён рвом с грязью и помоями. Всем этим и поливает себя человек, стоящий на таком пьедестале. «Посмотрите на меня! — всем своим видом говорит он. — Я такой хороший потому, что я такой плохой! Я умею качественно выявлять свои недостатки, искоренять свои многочисленные грехи, заблуждения и ошибки, умею при этом правильно поститься и молиться!» Но для того чтобы качественно выявлять свои недостатки, их нужно создать. И создать себе такие ситуации, в которых все грехи и недостатки наиболее ярко проявятся.

Обратите внимание: здесь присутствует то же, что и в первом случае, ощущение внутреннего превосходства над другими, только вывернутое наизнанку. Агрессия у жертвы направлена на самого себя, он упивается своими страданиями, болезнями.


    avatar 07.12.2010 | 12:13
    Любовь Голубева Пользователь

    Очень интересная тема. Если можно раскройте в подробностях:1.как остановить тирана?2.как усмирить гордыню?3.как не оказаться жертвой случая? и др.В своей практике общения с детьми я сталкивалась и продолжаю сталкиваться с такой аномалией как Гордыня.Усмирить это гораздо сложнее, чем породить.


     

    avatar 09.11.2010 | 01:45
    Виктория Базеева Пользователь

    Людмила Геннадьевна, я думаю, что Вы рассмотрели крайние и весьма редкие в полном своем выражении случаи, чуть ли не патологии. У реальных людей все перемешано - и проявление тщеславия (та же гордыня по Вашему описанию), и самооценка-самообвинение - результат не вполне качественной рефлексии. Я за всю свою достаточно долгую жизнь ни разу не видела людей, которые упивались бы своими страданиями, болезнями - испытывают страх, да, его результат - ожидают (иногда чрезмерно) поддержки близких, полагая, что у них самих мало сил самостоятельно справиться со своими проблемами. Зачастую человек с низкой самооценкой, самообвинением действительно направляет агрессию на себя, отсюда (от чувства вины) возникают и сердечные и раковые заболевания, но и в этом случае такой человек не упивается своим страданием!


     

Дата регистрации: 10.06.2010
Комментарии:
2
Просмотров 7
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+