Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Год литературы в России завершился Балом литературных героев в Доме Пашкова




Год литературы в России завершился Балом литературных героев в Доме Пашкова


Перед началом бала Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Российского исторического общества и Организационного комитета Года литературы Сергей Нарышкин наградил писателей – лауреатов историко-литературной премии “Клио”. В этом году ими стали Даниил Гранин, Леонид Юзефович, Татьяна Устинова и Владимир Бутромеев.
 
Сергей Нарышкин поздравил победителей и, обращаясь к лауреатам и участникам литературно-музыкального вечера, назвал «Литературный бал – финальным мероприятием Года литературы, который вместил в себя множество творческих встреч, интересных лекций и уникальных выставок. «И все мы хотим, чтобы Год литературы не закончился вместе с календарным 2015 годом, потому что любовь к литературе не ограничивается временными рамками и формальными поводами, а цивилизованное общество всегда помнит о неразрывной связи книги с историей» - обратился к присутствующим Сергей Нарышкин, выразив надежду, что это «подтвердит новая литературная премия, названная в честь музы истории – «Клио», что значит «дарующая славу». Ее номинантами являются писатели, которые черпают вдохновение в исторических сюжетах».
 
Во время торжественной части мероприятия первый заместитель Министра образования и науки РФ Наталья Третьяк и заместитель Министра образования и науки РФ Вениамин Каганов подвели итоги Года литературы в системе образования нашей страны и наградили дипломами юных победителей региональных, всероссийских и международных детских фестивалей и конкурсов. Маргарита Русецкая, ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, вручила подарки каждому победителю – последние издания института. Вениамин Каганов поделился успехами Года литературы и впечатлениями от бала: «Иногда бывает, что все запланированное просто выполняешь. А иногда бывает, что все выполненное превосходит ожидания. Так получилось в этот раз. Сотни тысяч детей принимали участие в различных событиях Года литературы: читали, занимались театральными постановками, танцевали. Это здорово, потому что у нас действительно богатая история, многовековые традиции. И сегодняшний бал – это даже не попытка вернуть эти традиции, а, скорее, возможность окунуться в тот мир – другой, но родной. Поэтому я доволен, я рад видеть восхищенные глаза мальчиков и девочек, которые первый раз в жизни оказались на настоящем бале. Да и я, если честно, впервые в жизни надел смокинг и бабочку, поэтому это интересный опыт и для меня лично».
 
В развлекательной программе бала гостей ожидали историческое дефиле бальных нарядов, выставка картин Дмитрия Анатольевича Белюкина с изображениями сцен балов XIX века, витрины с копиями личных писем классиков русской литературы из архивов РГБ, «антикварное фотоателье», предлагающее гостям сделать фото в стиле XIX века с характерными атрибутами того времени. На специальных мастер-классах гости могли поучиться каллиграфии, написать любовное письмо по образцам известных литераторов с дальнейшей пересылкой в конверте по представленному гостем адресу. Также можно было взять урок невербальной коммуникации – освоить язык цветов, жестов, взглядов, мушек, которым в совершенстве владели посетители балов XVIII – XIX веков.
 
«Этот бал – полная реконструкция московского предновогоднего бала начала XIX века. Но мы хотели показать развитие русской литературы, золотой век русской литературы, поэтому мы начинаем с пушкинской эпохи и заканчиваем концом XIX века, - рассказывает Анна Эспарса, исторический консультант Бала литературных героев.- Идея в том, чтобы показать, что бал – это определенная культура и нет практически ни одного исторического произведения, которое было бы вне бальной истории, потому что бал – это место знакомства, светских бесед, очень интересное пространство, в том числе и невербальной коммуникации».
 
На балу гости вальсировали, танцевали контрдансы, полонезы, польки, мазурки, уносясь на полторы сотни лет назад. Завершился бал по всем канонам жанра - праздничной иллюминацией: фейерверк в стиле XIX века во дворе Дома Пашкова стал кульминацией зрелищного и красочного действа.
 
Участники и гости поблагодарили Министерство образования и науки, а также команду организаторов - сотрудников ФГБУК «Всероссийский центр художественного творчества» во главе с директором Оксаной Гончаровой и директором по развитию Максимом Казарновским, за великолепный праздник.
 
Торжественный вечер показал преемственность русской литературной традиции, помог увидеть историю русской литературы в многообразии жанров и направлений и познакомил молодое поколение с русскими дворянскими традициями, одной из которых является предновогодний бал.
 
"Бал мне безумно понравился! Он получился очень ярким, перенес меня в ту эпоху, позволил насладиться всем этим великолепием! Спасибо большое организаторам бала за такой незабываемый подарок к Новому Году!"- восклицает дебютантка бала Алина Белоусова из Курска, победительница этапа Всероссийского конкурса сочинений.
 
Организатор мероприятия – Министерство образования и науки РФ.
 
Операторы события – ФГБУК «Всероссийский центр художественного творчества», ФГБОУ ВО Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина.



Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 101
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+