Личный кабинет
Миниатюра (Трудно не видеть всего, что происходит вокруг)

Где сходилось небо с холмами




Маканин говорит в повести о разрушении народной культуры и об оскудении души самого народа



13 марта исполняется 80 лет писателю Маканину Владимиру Семёновичу. Впервые его произведения прочитала в 1987 году. Книгу купила случайно в Багануре и всё: размышления и догадки, личное понимание – так, наверное,  это выглядело в то время. Потом был «Сюр в пролетарском районе» в журнале «Новый мир».  Потом пришла «перестройка»,  положительным моментом которой стало обилие книг. Естественно, что книги Маканина можно было покупать свободно. Читала всегда с удовольствием, открывая для себя сложные и простые истины. Всегда думала – сильно. А вот повесть «Где сходилось небо с холмами» осталась в памяти навсегда. Перед глазами стоят аварийщики в своём пропитанном кирпичной пылью посёлке и Башилов, удивляющийся скудности, которая год за годом разрушает этот посёлок. Почему? Замысел автора гениален.  Заставляет задуматься. Здесь всё: нравственность, духовность, любовь к родине и людям, понимание своей вины и трагедия…Трагедия, которую мы осознаём всегда слишком поздно. И всегда думаю: почему ни одного рассказа нам не предлагают читать с ребятами? И что уж лукавить? Сокращение часов литературы не позволяет осознать произведения программы. Куда уж тут Маканин Владимир Семёнович…




    avatar 09.03.2017 | 21:36
    Анна Дуброва Пользователь

    Никто не мешает - это правда.


     
      avatar 09.03.2017 | 22:43
      Владимир Савкун Пользователь

      Анна Дуброва: "Никто не мешает - это правда. "

      Тогда почему в вашем классе - кроме классного журнала - нет бортового, в который каждый ученик заносил БЫ открытые им шедевры?

      Почему стены вашего класса не оклеены шедеврами - как кабинет Любимова на Таганке?

      "- Я ни в чём не отказываю своей дочери - детей надо баловать, только в этом случае из них вырастают настоящие разбойники".


       


    avatar 08.03.2017 | 23:00
    Владимир Савкун Пользователь

    Маканин в России не единственный Владимир Семёнович: "Мы сегодня встретимся с тобой там, где Небо сходится с Землёй...".

    Сокращение часов литературы позволяет осознать ШЕДЕВРЫ и выбросить мусор из программы, оставив ТОЛЬКО их. Кто-то мешает?


     

Дата регистрации: 29.08.2008
Комментарии:
3
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+