Личный кабинет
Человек как воспитатель и воспитуемый

Франц Кафка - с дополнениями






Все, что он делает, кажется ему, правда, необычайно новым, но и, соответственно этой немыслимой новизне, чем-то необычайно дилетантским, едва даже выносимым, неспособным войти в историю, порвав цепь поколений, впервые оборвав напрочь ту музыку, о которой до сих пор можно было, по крайней мере, догадываться. Иногда он в своем высокомерии испытывает больше страха за мир, чем за себя.

Кафка в "Заметках 1920 года"

Писание — это форма молитвы

Франц Кафка

((…)) Этот пражский еврей Кафка, умерший в 1924 году, приводит в замешательство и восхищение каждого, кто впервые обращается к его книгам. Правда, иных в нем многое пугает и отталкивает. Меня он не перестает волновать с тех пор, как восемнадцать лет назад я впервые прочитал один из его волшебных рассказов. Кафка был читателем и младшим братом Паскаля и Кьеркегора, он был пророком и жертвой. Об этом одержимом художнике, писавшем безупречную немецкую прозу, об этом до педантизма точном фантасте, который был нечто большее, чем просто фантаст и поэт, будут размышлять и спорить и тогда, когда забудется большая часть того, что сегодня мы считаем немецкой литературой нашего времени.

(( … )) Должно все-таки быть еще несколько человек, которые способны порадоваться, отдавая должное поэтическому произведению. Даже если они лишь легенда, я обращаюсь к этой легендарной общине и ручаюсь, что в «Замке» Кафки она обретет истинную драгоценность. Должно же, в самом деле, существовать еще несколько настоящих читателей. А если они и в самом деле найдутся, то обнаружат в этом романе не только колдовство и богатство фантазии, но и прозу, неповторимую в своей чистоте и строгости.

((…)) Из трех незавершенных романов Кафки (два из них, в том числе и «Замок», почти окончены) читателю более всего полюбится «Замок». В противоположность устрашающему «Процессу» в этом своеобразном романе, или скорее длинной сказке, где, несмотря на все пугающее и проблематичное, царит тепло и мягкий колорит, есть нечто от игры и милосердия; все произведение вибрирует от напряжения и неизвестности, в которых отчаяние и надежда находят разрешение и уравновешивают друг друга. Все сочинения Кафки в высшей степени напоминают притчи, в них много поучения; но лучшие его творения подобны кристаллической тверди, пронизанной живописно играющим светом, что достигается иногда очень чистым, часто холодным и точно выдержанным строем языка. «Замок» — произведение как раз такого рода. И здесь речь идет о проблеме, важнейшей для Кафки: о сомнительности нашего существа, о неясности его происхождения, о боге, что скрыт от нас, о шаткости наших представлений о нем, о попытках найти его либо дать ему найти нас. Но то, что в «Процессе» было твердым и неумолимым, в «Замке» оказывается более податливым и радостным. Когда в последующие десятилетия придет пора отбора и оценки произведений 20-х годов, этих сложных, смятенных, то экстатических, то фривольных творений глубоко потрясенного, многострадального поколения писателей, книги Кафки останутся среди тех немногих, что пережили свое время.

Герман Гессе, 1935

Рассказы Кафки — не статьи о религиозных, метафизических или моральных проблемах, а поэтические произведения. Кто в состоянии просто читать поэта, то есть не задавая вопросов, не ожидая интеллектуального либо морального результата, кто готов воспринять то, что дает этот поэт, тому его произведение даст ответ на любые вопросы, какие только можно вообразить. Кафка сказал нам нечто не как теолог либо философ, но единственно как поэт. А если его величественные произведения вошли теперь в моду, если их читают люди, не способные и не желающие воспринимать поэзию, то он в этом невиновен.

Для меня, принадлежащего к читателям Кафки со времен ранних его произведений, Ваши вопросы не содержат в себе ничего. Кафка не дает никакого ответа на них. Он принес нам мечты и видения своей одинокой, тяжелой жизни, притчи о пережитом, о бедах и счастье; и именно эти мечты и видения есть то, что мы можем воспринять от него, а не те «толкования», какие дают его сочинениям остроумные интерпретаторы. Эти «толкования» — своего рода игра интеллекта, часто очень милая игра, принятая умными, но чуждыми искусству людьми, которые могут читать и писать книги о негритянской скульптуре или атональной музыке, но никогда не найдут доступа к глубинам произведения искусства. Они словно стоят перед дверью, перепробовали сотню ключей, но не видят, что дверь-то не заперта.

Герман Гессе, 1956

В эту, основную часть прошлогодней рассылки, добавляю еще один текст самого Кафки и еще одну небольшую работу о нем Вальтера Беньямина – читайте, читайте и еще раз читайте удивительного Беньямина! – и еще добавляю не менее замечательную работу Ханны Аренд (о них я еще напишу вам в свое время).

Так что вы найдете теперь в рассылке, пожалуй, если не все лучшие работы о Кафке, то – по крайней мере – те, не прочесть которые нельзя, но вы ведь и их-то не прочтете.

Добавляю несколько новых фотографий и заменяю (на лучшие по качеству) некоторые прежние. Выкладываю также несколько каллиграфических рисунков Кафки, о которых он сам заметил, что его «рисунки – не ((изображающие нечто)) картинки, но приватные идеограммы ((которыми автор «читает» себя»))», ну и пару своих гравюрок – уж, простите, как же без этого.

Во второй части рассылки, как и в прошлом году, вы найдете целиком замечательные «Шесть мотетов на слова Франца Кафки» Эрнста Кшенека.

Вкладываю еще - сильно рискуя, понимаю – Пять песен Эрнста Кшенека (соч. 82, 1937-38 годов, о нем – в свое время) на тексты афоризмов Кафки в замечательном исполнении молодых (во время записи, в 19 95 году) немецких музыкантов - Christine Schäfer, soprano и Axel Bauni, piano.

Почти все, что есть из Кафки и о нем на русском языке, вы найдете на сайте:

http://www.kafka.ru/

Рене
[attachment=46281:3_13_лет.jpg] [attachment=46282:franz_ka...в_Рене_2.jpg] [attachment=46283:Drawing_...ary_1913.jpg] [attachment=46284:_06___Ch...ne_Bitte.mp3] [attachment=46285:_07___Ch...t_genug_.mp3] [attachment=46286:_08___Ch...agdhunde.mp3] [attachment=46287:_09___Ch...ckhalten.mp3] [attachment=46288:_10___Ch...bereitet.mp3] [attachment=46289:1_Макс_Б...ЦА_КАФКИ.doc] [attachment=46290:1_Франц_...ка_НОЧЬЮ.doc] [attachment=46291:2_Вальте...Ц_КАФКА..doc] [attachment=46292:4_Альбер...ЦА_КАФКИ.doc] [attachment=46293:4_Франц_...ПОДЛЕЦОВ.doc] [attachment=46294:5_Из_У.Х.Одена.doc] [attachment=46295:6_Морис_...ие_Кафки.doc] [attachment=46296:7_Франц_...ЫЙ_НАРОД.doc] [attachment=46297:8_Хорхе_...ВЕННИКИ_.doc] [attachment=46298:Вальтер_...АЯ_СТЕНА.doc] [attachment=46299:Кафка___...ая_стена.docx] [attachment=46300:Ханна_Ар...___Кафка.docx]



Дата регистрации: 21.10.2006
Комментарии:
0
Просмотров 45
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+