Личный кабинет
Математическое образование.

Философский анализ осмысления в развитии математического знания и математического образования.






Со мной проихзошла интересная метаморфоза. В детстве отец - математик неоднократно УКОРЯЛ меня за философский склад ума, говоря, что мне нужно было учиться не в советской начальной школе, а в еврейской ешиве. Ну, я жил в СССР и о ешивах ничего не знал. Но мне в математике все было НЕПОНЯТНО, начиная с дурацких правил, которые заучивались наизусть и кончая такими же теоремами, которые также заучивались.
Если бы я пошел на философский то мне быстро бы закомпостировали мозги всякой чушью, но я пошел искать правду на математический и тут сильно не поздоровилось моим профессорам: теперь мои вопросы перешли к ним от школьных учителей. Я не ощутил большой разницы между учителем и профессором. Разве только в информационной осведомленности. Тогда я перешел к самопознанию и многое увидел из того, что не увидели другие, которым закомпостировал мозги процесс обучения математике.
Из того, что я увидел можно выделить 3 основных момента:
1. Преподаватели математики не имеют ни малейшего представления о содержательном наполнении математического знания и математического образования.
2. Отрыв математического знания и выделения процесса обучения математике в отдельную дисциплину нивелирует сам содержательный смысл математического образования.
3. Некорректный подход к математическому знанию и к математическому образованию породил сначала экологический кризис в природном мышлении, а потом уже экологический кризис в окружающей среде.
Я никогда не думал, что смогу так глубоко копнуть. Ведь я учился в самой СРЕДНЕНЬКОЙ школе, без всякого уклона, а на матфаке и вообще на вечернем отделении, работая учителем математики.
Что же я увидел на философском уровне? Я увидел, что теорию множеств создали для того. чтобы научить строить структуры и перейти от количественного моделирования к структурному. А что же увидели математики? Что множества нужны для того, чтобы с их помощью решать качественно проблемы в теории функциональных (дифференциальныХ интегральных, интегро-дифференциальных и прочих уравнений). Понятно. что они начали структурировать множества числовых функций и изучать операторы в функциональных пространствах (функциональный анализ). Но кто сказал, что структурировать можно только множества числовых функций? Структурировать можно ЛЮБЫЕ множества и в этом главная идея структурного моделирования. Вот он - подлинный философский подход к множественной математике, который не увидели математики.
Далее, я понял, что и само понятие множество возникло в качестве средства математизации любого знания, а потому содержание любого знания можно и должно рассматривать, как развивающуюся структуру математических отношений. Другими словами, Георг Кантор открыл диалектический аппарат для моделирования процессов. Но этот аппарат НЕСОВМЕСТИМ с формальной логикой и нужно менять логику с формальной на диалектическую, а это уже логическая революция, которую понять не так просто.
Философское осмысление теории множество и позволило мне превратить ее в диалектический аппарат моделирования процессов, как общую теорию развивающихся структур математических отношений.
Так на стыке философии и математики был построен качественно новый аппарат исследования - диалектическая логика (она же диалектика и она же теория познания).
Это то, что связано с теорией множеств. Затем я философски осмыслил идею фракталов Мандельброта и понял, что он полностью перекрыл кислород ЛИНЕЙНОМУ анализу, на который математики все время молились, постоянно все линеаризуя и приводя нелинейное к линейному. Мандельброт лишний раз указал, что в принципе самоподобия отражается закон отрицания отрицания, несправедливый в формальной логике. Мандельброт сказал, что прямая линия уведет человечество в болото, не зная о том, что раньше его это сказал Ленин в "К вопросу о диалектике" (моя настольная работа!!!).
С этого момента мне стали СМЕШНЫ все потуги математиков: нечеткая математика Заде, в которой пробуют уйти от бинарной логики. С этого момента я и понял всю БЕССМЫСЛЕННОСТЬ существующих реформ в математическом образовании.
Философский анализ математического знания поднял меня на новую высоту в понимании математики и я самостоятельно пришел к теории категорий и категорному анализу диалектической логики. Тогда мне стал понятен и смысл объектно ориентированного программирования, основанный на классах. На самом деле это язык объектно орентированной математики, упомянутой в книге Б.Я. Брусиловского "Теория систем и система теорий"
Разумеется, это философское мышление не родилось на пустом месте: математик переработал творчески основные работы Маркса, Энгельса и Ленина, наполнив их математическим содержимым взамен пустой болтовни.В заключение хочу отметить, что сплав философии и математики - это серьезный сплав, который перекраивает СОЗНАНИЕ: начинаешь лусше видеть мир и осознавать свое место в нем.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 11
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+