Личный кабинет
Человек как воспитатель и воспитуемый

Фильм Алексея Пивоварова "22 июня. Роковые решения"






22 июня. 70 лет спустя


20.06.2011

Анна Качкаева

Фильм Алексея Пивоварова "22 июня. Роковые решения", показанный на НТВ, безусловное событие. Для массового российского телевидения. Сильный раздражитель для тех, кто придерживается исключительно советской трактовки Второй мировой. Ничего нового для тех, кто читал не только школьные учебники по истории. Многое про те роковые предвоенные годы по-прежнему неизвестно, архивы не рассекречены. И на вопрос – почему война оказалась такой у жасной – так и нет ответа уже 70 лет. Тем важнее его искать.

В картине произнесены вещи, о которых широкой публике по телевизору рассказывать не любят, а главное - не умеют. Боролись ли Сталин и Гитлер за власть над Европой? Кто готовился ударить первым? Такой ли уж вездесущей была советская разведка? И почему вплоть до 22 июня во внезапность нападения Сталин не верил? Пусть зритель сомневается в том, что получил однозначные ответы. Заслуга создателей фильма в том, что они заданы, заданы с болью, но «без гнева». С необходимой исторической отстраненностью.

В кадре калейдоскоп лиц, документов, редкой хроники. Два добросовестных историка-спорщика из поколения внуков воевавших. Свидетели со всей Европы, пережившие и выжившие. Вымаранный когда-то из «Великого гражданина» фрагмент с Кировым, в котором любимец парии говорит о хорошей войне и 30-40 республиках после нее. Финн Хаапсалу, читающий Твардовского, Расторгуев с «Суоми-красавицей». Секретные протоколы на два голоса на фоне Рейхстага и Кремля. Два журналиста Алексей Пивоваров и Андреас Альбес с двух сторон движутся к общей роковой точке 22 июня. Они - связь уже общей драмы и взгляд поколения «детей войны».

Фильм Алексея Пивоварова напоминает фильмы BBC ( английская трактовка событий 1939-41 гг, в роли Сталина в нем, кстати, А.Петренко) и все меньше проекты Леонида Парфенова, хотя стилистика все же угадывается: монтаж, стремительные перемещения, аллюзии, переклички с «сегодня» - все это родом из шинели парфеновского инфотеймента. У Пивоварова все документальнее (при всех реконструкциях), драматичнее (при статичных крупных планах и минимальном количестве собственно военных действий), жестче (противостояние и ощущение беды нарастает и не отпускает). Картина словно раздвигает границы времени, пространства, языка, привычного музыкального сопровождения (редкий случай, когда музыка – не фон, а очень точно подробные и стилизованные фрагменты, самостоятельно создающие эмоциональную выразительность).

Визуальная находка – карта Европы, как квартира в 3D, с перегородками – границами. Их взламывают прикладами и сапогами. Выглядит нагляднее, чем стрелки направления ударов на военных картах и понятнее, чем взрывы в черно-белой хронике. Стремительность сюжету, конечно, придал невероятно динамичный монтаж: большинство планов длятся не более 3-4 секунд, но эта динамичность не разрушает цельности. Смотришь на одном дыхании.

И, наконец, самое главное. Фильм, как, впрочем, и все предыдущие работы Пивоварова про неизвестные и трагические страницы войны, держится на простой идее. Очень важной для страны, никогда не считавший народ единицами, но всегда миллионами. Так вот. Нет ничего драгоценнее ЧЕЛОВЕКА - судьбы простой женщины Насти Прудниковой и ее мужа - солдата трех войн, пропавшего без вести в августе 41-го. С этого неторопливого, незатейливого рассказа картина начинается, им же – навсегда невыплаканным, вдовьим - заканчивается. Вечный укор античеловеческой сущность всех войн и тоталитарных режимов.

Тем, кто не успел посмотреть фильм, это можно сделать вот здесь -
http://www.youtube.com/watch?v=w06a1pTVE8Q


    22.06.2011 | 14:38
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Надеюсь, дорогая Миннегуль Шафиевна, что по наводке нашей неутомимой разведчицы Ирины Антоновны, Вы получите нужную Вам информацию. Взаимопомощь - фактор жизни и прогресса, как ни крути. Спасибо Ирине Антоновне!


     

    avatar 22.06.2011 | 14:14
    Ирина Антоновна Китаева Пользователь

    Дорогая Миннегуль Шафиевна!А вы посылали официальные запросы в архивы?Ни в одной базе не можете найти?Может быть, ваш родственник был разведчиком, и только в архивах КГБ есть его данные?С уважением!


     

    21.06.2011 | 22:48
    Миннегуль Нурманбетова Пользователь

    Коллеги, спасибо за информацию...К сожаленью, нужной найти не удаётся уже несколько лет...


     

    avatar 21.06.2011 | 22:37
    Ирина Антоновна Китаева Пользователь

    Да, дорогой Борис Михайлович.Удивительно, что с такой редкой фамилией вы ещё и полного своего тёзку смогли найти.Первая ссылка, которую я привела, и есть ссылка на ОБД Мемориал, совпали наши с вами ссылочки.Ольга Владимировна, попробуйте, тогда поискать базы данных по военнопленным. Единой базы по ним нет, но есть разные по странам. Самая известная - Саксонская (дрезденская). - по Саксонии - с данными о захоронениях, по Германии - только номер, нужно запрос делать, и по другим странам тоже бывают. ВОобще запрос нужно делать в ЦАМО (образец запроса - на том же сайте, где ссылка на алгоритм поиска).- база данных жертв лагерей и захоронений в Саксонии (кликнуть на плюс, и оттуда на номер кладбища),- в Германии, - в Бельгии- поиск сведений о военнослужащих, бывших в немецком плену (посмотрите этот сайт, там формы запросов)С уважением!


     

    21.06.2011 | 19:54
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Дорогие друзья Ирина Антоновна и Ольга Владимировна! Есть еще и ОБД Мемориал ( http://www.obd-memorial.ru/ ). Там я нашел Бимбада Бориса Михайловича, выбывшего (пропавшего без вести) в сентябре 1941 года. Данные: Номер записи 74454617Фамилия БимбадИмя БорисОтчество МихайловичДата рождения __.__.1913Последнее место службы в/ч 643Воинское звание мл. политрукПричина выбытия пропал без вестиДата выбытия __.09.1941Название источника информации ЦАМОНомер фонда источника информации 33Номер описи источника информации 563783Номер дела источника информации 18


     

    avatar 21.06.2011 | 08:48
    Ольга Анисимова Пользователь

    Cпасибо, Ирина. В базе данных потерь я была, одну подходящую нашла. В отпуске проверю в городском архиве.Но даже в базе - только номер узника и номер лагеря. Места захоронения - нет....


     

    avatar 21.06.2011 | 08:27
    Ирина Антоновна Китаева Пользователь

    Здравствуйте, друзья!Ольга Владимировна, весной на одном из форумов Алексей Петровский рассказывал (по просьбам участников обсуждения), как искать место гибели своих родных, погибших на войне. Оказалось, он хорошо разбирается в этом вопросе, и смог рассказать Анатолию Сергеевичу Матурскому о его отце - больше, чем сам Анатолий Сергеевич узнал о нём после нескольких лет поисков.Я держала в руках похоронку на деда (маминого отца) и знаю место его гибели. Несколько раз собиралась там побывать, но не поехала (населенного пункта там сейчас нет, дорог из-за болот - почти нет, нужно ехать с кем-то, а не в одиночку). По этой базе - данные о деде подтвердились, только их оказалось ещё больше, чем я ожидала. По другому деду (папиному отцу) - нашла две записи (тёзки), и не смогла определить - какой из них мой дед: отца уже нет в живых, отчество и год рождения деда я не знаю.Один из тёзок был убит в Польше в конце 44-ого, второй - умер от ран в госпитале 7.05.45, похоронен, очевидно, в братской могиле (есть номер могилы, ряд и место), но нет названия населенного пункта, где находился в тот момент госпиталь, и находится могила...В общем база данных потерь хоть и имеет некоторые неточности, но - очень хорошая. Источники информации - донесения о потерях (убитых, раненных, пропавших без вести), документы госпиталей и мед.санбатов, картотеки и поимённые списки захоронений. Другие ссылки(тоже от Алексея Петровского): база данных по награждениям и ссылка на региональные архивы, может быть, вам уже не понадобятся.В общем, пробуйте, и, пусть вам посчастливится найти нужную информацию.С уважением!


     

    20.06.2011 | 21:34
    Борис Бим-Бад Пользователь

    А я совсем не видел раньше и тоже сейчас смотрю... Могил война, похоже, оставила меньше, чем число погибших.


     

    avatar 20.06.2011 | 21:23
    Ольга Анисимова Пользователь

    Спасибо за ссылочку, я захватила только конец, теперь смотрю целиком.Война прошлась по всем семьям. Я тоже не знаю, где могила деда...


     

Дата регистрации: 21.10.2006
Комментарии:
9
Просмотров 33
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+