Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Этнографическому музею под открытым небом «Торум Маа» исполнилось 25 лет.




Этнографическому музею под открытым небом «Торум Маа» исполнилось 25 лет.


Этнографическому музею под открытым небом «Торум Маа» исполнилось 25 лет. Празднование юбилея состоялось вчера в большом зале Центра искусств для одаренных детей Севера. Многочисленные друзья учреждения, которые пришли поздравить трудовой коллектив, подчеркивали, что «Торум Маа» - это бесценный кладезь информации о коренных малочисленных народах Севера. Как они живут, во что верят, как строят свой быт, отмечают праздники – можно узнать, посетив музей. Подлинные предметы материальной и духовной культуры обских угров создают атмосферу пребывания на настоящем стойбище.

Идея создания музея принадлежит югорским писателям Е. Д. Айпину и Ю. Н. Шесталову, а также коллективу Дома народного творчества народов Севера г. Ханты-Мансийска. Строительство началось в сентябре 1987 года. В нем принимали участие представители национальной интеллигенции, работники окружного комитета партии, окружного исполнительного комитета, окружного комитета комсомола, ученики школы № 6, учащиеся ПТУ – 10, курсанты ДОСААФ и многие другие.

«Начиналось все очень весело, дружно. Вышли школьники, вышли партийные работники, комсомольцы, вышли жители города и ходили каждый день работать. Потому что было только желание, не было ни средств, ни денег, ни людей. Очень хорошо помогал директор «Ханты-Мансийсклес» Валентин Казаков, а также Григорий Кауртаев, который каждый день направлял на эту стройку 2 группы ребят-учащихся ДОСААФа. За 2 месяца мы построили музей. Нас сплачивало общее дело, ощущение, что мы что-то свое создаем. И все так радостно работали!», - рассказала участница тех событий Галина Егорова.

Силами энтузиастов удалось создать музей, в котором нет застывших экспонатов, а приоритетом является живая работа с историей, традициями и людьми. «Музей стал замечательным учреждением и местом для того, чтобы люди приходили и радовались, что югорская земля живет», - отметил художник Геннадий Райшев.

Как подчеркнул Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко, «Торум Маа» - это изюминка югорской столицы, без посещения которого не обходится практически ни одна экскурсия по городу. «Уверен, что и впредь «Торум Маа» будет оставаться одной из основных достопримечательностей Ханты-Мансийска, важнейшим его туристическим ресурсом», - добавил он.

В программу юбилейных торжеств вошли показ женских национальных платьев, изготовленных сотрудницей музея, заслуженным деятелем культуры Югры, народным мастером России Зоей Лозямовой, церемония вручения учреждению 25 подарков. В финале прозвучала песня о «Торум Маа», написанная специально к юбилею.


Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 30
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+