Личный кабинет
Математическое образование.

Экологически чистое математическое образование.






Основная задача, которую я поставил перед математическим образованием состояла в том, чтобы сохранить природное мышление ребенка. Для этого важно не закомплексовывать его голову логическими формами, лишая их интуитивного содержания, а напротив: позволить каждому ребенку создавать собственную логическую форму исходя из его ИНТУИТИВНОГО понимания содержания.
Обратите внимание: я говорю об интуиции не как о мистике, а как о ПРИРОДНОМ мышлении. Когда я впервые высказал эту мысль в 1990 году в Политехническом музее в Москве, то крайне заинтересовал этим последователей эзотерического учения Н.Рериха. Впервые прозвучала мысль, что в математике сначала должна быть интуиция.
Все прекрасно, но ведь для этого нужно самому знать интуитивное содержание математического знания. Найдите мне хоть один учебник по математике, в котором автор говорит об интуитивном содержании своих построений. вы не найдете такой книги, потому что изложение логических форм и правил действий с ними стало главным при изложении математического знания. именно в этом и заключается БЕДА всех учебников по математике
Причина здесь в том, что за основу построения математического знания выбрана ФОРМАЛЬНАЯ логика, для которой логика формы важнее интуитивного представления содержания.
Может быть автор математической книги и видел это интуитивное содержание, но читатель уже созерцает только логические конструкции.
Нельзя сохранить природное мышление обучая формальной математике на базе формальной логики. нужно иметь ИММУНИТЕТ против формальной логики в качестве бешено развитой интуиции, а вот ее я и сохранил, убежав от процесса обучения математике.
Вы можете как угодно делать реформу и писать стандарты, но это будет крыловский "Квартет". До тех пор пока формальная логика не сменится диалектической - до этих пор процесс обучения математике будет разрушать природное мышление.
Кроме того, обучение математике в формальной логике не заботится о духовном развитии, а потому не поднимает СОЗНАНИЯ. увы, но с дремучим сознанием в этом мире выжить будет чрезвычайно трудно. Я уже писал о том, что сознание открывается только за ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, но не за болтовней. вы можете врать кому угодно, что совершаете благое дело, но НООСФЕРУ не обманешь и она каждому выдаст по заслугам. Ложное мышление сначала разрушит энергетику, а вслед за ней будет разрушать и органику: кризис духа вызывает кризис здоровья.
До сих пор я видел только одного серьезного ученого, озабоченного проблемой образования и это Талгат Акбашев. Все другие работают на псевдонауку. ПЕДАГОГИКУ.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 10
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+