Личный кабинет
Математическое образование.

Два взгляда на интеллектуальное развитие с позиции математического образования.






Существует 2 понимания того, каким способом обрабатывается мышление.
Первая позиция принадлежит Ж. Пиаже, который утверждал, что предметы и слова обрабатывают мышление. В жтом случае процесс обработки исходит извне со стороны обработчика. По этой концепции построен процесс обучения, в котором источник развития познающего субъекта находится вне его.
Второй взгляд на интеллектуальное развитие принадлежит Л. С. Выготскому, который утверждал, мышление обрабатывается деятельностным способом, когда в процесс познания субъект качественно перестраивает свою деятельность. Эта концепция адресована к саморазвитию и поддерживается процессом самопознания.
В своей статье "К вопросу о диалектике" Ленин назвал знание, приносимое по первой концепции мертвым, сухим и бледным. В этом я с ним полностью согласен, поскольку ПРОЖИЛ эту концепцию в собственном интеллектуальном развитии, разогнав свой интеллект до максимума и придя к самому высокому уровню понимания математики - к теории категорий.
Возникает вопрос: почему в интеллектуальном развитии победила концпция Пиаже (поведенческий подход), а не концепция Выготского (деятельностный подход)?
Концепция Выготского связана с процессом самопознания, а это значит, что хорошо изучен сам процесс познания.
К сожалению, Выготский не обладал должным математическим образованием и не смог изучить процесс познания, как процесс логического отражения по Ленину.. Эту работу за него проделал я сам, не только раскрутив процесс познания, но и указав уровни познавательного развития.
По - видимому, я являюсь первым из математиков, который методами современной математики стал изучать процесс познания с точки зрения диалектики.
Сегодня я могу утверждать, что в ближайшее время процесс самопознания наберет такую силу, что вытеснит процесс обучения. Впрочем это видно уже из интернета.
Что касается математического образования то либо оно становится процессом обучения математике (каковым и является ныне!), либо превращается в инструмент самопознания (каковым должно быть по сути). Второй тип математического образования, построенный посредством освоения математических отношений, построен мной и потому существенно качественнно отличаетсяот процесса обучения математике.
Чтобы понять второй способ его нужно ПРОЖИТЬ на себе. Увы, большинство людей, изучающих математику, прошли через процесс обучения и их голову СДЕЛАЛИ. Мою голову сделал я сам, за 2 года поднявшись от двоечника по математике до отличника, который с легкостью решал любые задачи, включая олимпиадные. Что касается матмеха университета, то мне хватило одого семестра понять всю глупость этого процесса обучения. Прекратив процесс обучения и перейдя к процессу самопознания, я превратился в студента - изгоя. Таков был принцип обучения в советском вузе: принцип казармы.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 9
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+