Личный кабинет
Математическое образование.

Два способа организации математического образования при двух взглядах на понимание математики: чистой и прикладной.






Первый взгляд общеизвестен: чистой математикой занимаются математики, а прикладной математикой занимаются нематематикию
В чем состоит работа математиков? В изучении тех моделей, которые поставляют нематематики. Изучая эти модели, математики разрабатывают логические инструменты. Интересуются ли математики процессом моделирования? Нет, поскольку некомпетентны в той области, в которой зарождаются модели. Как рождаются модели? С помощью тех логических средств, которые нематематики получают от математиков в процессе математического образования. Имеют ли математики представление о нуждах нематематиков? Ни малейшего, поскольку их задачей становится просто передача логического инструмента.
Учат ли математиков моделированию? Нет, их учат исследовать готовые математические модели. Учат ли нематематиков моделированию? Нет, поскольку преподаватели - математики незнакомы со спецификой предметной области. Таким образом, как тех так и других только обучают математике. В чем же разница между их математическим образованием? Математики получают более современные логические инструменты, а нематематики получают более допотопные. В чем минусы такой организации математического образования?
1. Математическое образование нематематиковотстают от потребностей познания и потому плохие логические инструменты порождают более некачественные модели. Достаточно отметить, что нематематики продолжают пользоваться количественным моделированием и числовыми моделями в то время как математики изучают структуры и множественную математику.
2. Математическое образование таких специалистов, как психологов и социологов таково, что их модели продолжают оставаться весьма грубым отражением познавательного процесса.
3. Разработка в области чистой математики превращена в самоцель и уже приложения адресуются не к предметным областям знания, а к различным разделам математики.
При таком подходе к математическому образованию следует:
1. Чистая математика все больше отделяется от прикладной. Происходит процесс дисгармонии внутри развития математического знания.
2. Разросшееся дерево математического знания заслоняет понимание самой математики и эпохальности задач математического образования.
3. Возникает впечатление об отсутствии всеобщности математического образования и появляются тенденции для удаления математического образования для артистов, композиторов, художников, писателей.
Другой взгляд на математику и математическое образование предложил я. Я рассматриваю содержание ЛЮБОГО объекта, как развивающуюся структуру математических отношений, возникающих поэтапно в развитии познания такого содержания. Поэтому чистая математика для меня выражается логикой развития структуры. Назовите мне хотя бы один объект, содержание которого нельзя рассматривать в виде развивающейся структуры. Рисунок, музыкальная фраза, спортивная деятельность, сюжет для романа? Вы просто не найдете такого объекта!
В чем же состоит прикладная роль математики? В том, что процесс познания содержания СПЕЦИФИЧЕН для каждого объекта. Поясню сказанное.
Мера - это логический инструмент отражения однородности содержания. Но мера в механике - это один логический инструмент, а мера в психологии - уже другой. Мера нужна всем специальностям, поскольку чувство меры просто необхродимо. Но видовые формы мерыбудут разными и в этом состоит прикладная сторона математики, которая становится теорией познания.
Как математик, владеющий современной математикой, я активно работаю в психологии образования и можете не сомневаться, что получаю самые оптимальные результаты.
Изучив интеллект, как развивающуюся структуру математических отношений, я научился его восстанавливать у детей с ДЦП.
Изучив кооперацию, как развивающуюся структуру социальных отношений, я построил такое содержание образования, которое поддерживает развитие такой кооперации.
Изучив любую математическую задачу, как развивающуюся структуру математических отношений, я построил управляющие алгоритмы, способные сформировать деятельность по решению таких задач без помощи учителя.
Изучив лексику, как развивающуюся структуру математических отношений, я построил методику формирования навыков чтения для малышей. Все это я отношу к прикладной деятельности, поскольку чистая математика для меня это общая теория развивающихся структур математических отношений, которую я сам и создал.
Я могу считать себя единственным специалистом в мире по теории непрерывного математического образования, начинающегося уже с рождения ребенка.
Анализируя различные реформы, связанные с математическим образованием, я с горечью отмечаю, что планетарная система математического образования топчется на месте.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 8
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+