Личный кабинет
Математическое образование.

Два подхода к воспитанию познавательного развития: поведенческий подход Ж. Пиаже и деятельностный подход Выготского - Леонтьева






Ж. Пиаже утверждал, что предметы и слова обрабатывают мышление. Нет, говорил Выготский, лишь деятельность, связанная с освоением содержания объекта и направленная на изменение своего представления об этом содержании.
Согласно Пиаже существуют уроки и лекции, на которых пытаются формировать мышление с помощью объяснений. Что же касается Выготского то в 20-х годах существовал лабораторно-бригадный метод, в котором бригада студентов превращалась в творческую лабораторию. Об этом методе мне рассказывал отец, который учился тогда на физмате Казанского университета.
"Папа, как тебе повезло,-говорил я,- а тут сидишь попкой и слушаешь, что тебе доказывают. Профессор всю доску исписал тем, чтоя в книге могу прочесть".
Через некоторое время я понял, что подход Пиаже просто выстругает мою голову под заданный стандарт. Нужно бежать из этого ада, учиться доказывать самостоятельно, тренировать мозги, а не пересказывать конспекты.
В 1972 году я закончил университет и стал ассистентом кафедры нелинейных колебаний. И я решил, что работать буду в духе Выготского: развивать студенческое творчество. Тогда на меня пошли жаловаться: полный беспредел, Арест заставляет нас думать вместо того, чтобы давать нам знания. Разгорелся скандал и я ушел в школу. Вот там я превращал класс в творческую лабораторию. С этой целью я выбрал имидж "очень тупого учителя" и на таком контрапункте развивал мышление.
Можно ли это быдо делать свобожно в условиях жесткой административной системы? Платой за это стали бесконечные выговоры и условные аттестации, но я не сдавался.
Уже позже я понял, что был на правильном пути. Моим учебником была не "Педагогика", а книга "Моя жизнь в искусстве" К. С. Станиславского. Я реализовал систему Станиславского в педагогике потому что учитель должен быть артистом, иначе это ремесленник.
Понятно, что читать Выготского в переводе - это дикость и потому понятно, что весь мир работает по Пиаже. Но как не стыдно Россиии российским психологам!Их надуманное развивающее обучение - это карткатура на деятельностный подход.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 8
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+