Личный кабинет
Математическое образование.

Два качественно разных подхода к непрерывности содержания образования.






Идея непрерывности содержания понятна: сближение образовательных программ, существующих на РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ уровнях.
Поскольку в образовании принят СИМВОЛИЧЕСКИЙ способ изображения информации, то это означает переброску ЧАСТИ МАТЕРИАЛА из программы высшего уровня в программу низшего уровня. Так в детский сад попадают однозначные числа в символической форме, а также сложение и вычитание. Для лучшего продвижения пишутся докторские диссертации (Тупичкина, Белошистая, Воронина). Таким образом детский сад ПОДТЯГИВАЕТСЯ к начальной школе на том же символическом уровне. Но большую информацию в детский сад (четыре операции над натуральными числами в пределах миллиона!) они дать не могут. Аналогичная переброска существует из средней школы в начальную, а также с первого курса вуза в старшие классы (школы с углубленным изучением предмета). Причина такой переброски понятна? предварительное знакомство. И это видится ПРОПЕДЕВТИКОЙ (подготовительной работой!) для понимания образовательной программы на более старшем уровне.
Не буду говорить о любом предметном знании, поскольку я сам математик.
Возникает вопрос: можно ли все основные понятия начальной, средней и высшей школы изучить уже в детском саду на базе пространственных материальных форм и количественных отношений? Я утверждаю, что можно и назвал этот познавательный уровень сенсорно-предметным.
Используя различные конструкторы, не допускающие СИМВОЛОВ, я показываю изучение СИСТЕМНОЕ арифметики, алгебры и начал анализа уже в детском саду.
Двинемся дальше. Можно ли все названное изучить в начальной школе, использующей бумагу В КЛЕТКУ (включая интегрирование, как нахождение площадей криволинейных фигур!). И я опять говорю, что это возможно и называю этот уровень уже образно-графическим. Снова двинемся дальше. Можно ли все эти понятия освоит в старших классах уже на графическом уровне без образов? И снова я говорю, что это возможно.
Тем самым непрерывность содержания для меня означает структурную однородность. Другими словами. натуральное число, многочлен и вектор структурно однородны и представляют линейные комбинации азисных векторов.
Что значит сказанное мной? Берем математическую дисциплину и проводим непрерывную вертикаль в детский сад. так можно сделать с ЛЮБЫМ предметным знанием. Что это дает? Это даст возможность создать подлинную пропедевтику к пониманию знания не только на символическом, но и на образном познавательном уровне. Образный познавательный уровень из ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО превращается в самостоятельный. В этом случае на разных возрастных уровнях информация имеет качественно разное представление. Вот это и значит понимание познавательной психологии в образовании. Я построил такую психологию по отношению к математическому образованию.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 7
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+