Личный кабинет
Актуальное прошлое и настоящее

Доигрались!






Российское общество и педагогическое сообщество в очередной раз показали свою близорукость, беспомощность и непонимание того, что происходит в сфере образования. Пока небольшая кучка протестантов "ломала копья" в борьбе за наше "светлое будущее" и выясняла, какие предметы главные, а какие нет, государство приняло решение: 10 часов внеурочной деятельности выведены за рамки БУПа и, судя по всему, финансироваться не будут. Так был нанесен еще один удар по авторам Стандарта и по самому Стандарту. Без общественной поддержки авторы уже не смогли сопротивляться. В конце концов, сколько можно объяснять, разъяснять, пояснять? Но это уже не важно. Важно, что педагогическая общественность, бдительность которой усыпили умелые "протестанты", уведя спор в другую, какую-то нелепую плоскость, не стала защищать то, что было действительно важным и ценным в этом документе, в частности, 10 дополнительных часов на внеурочную деятельность, которые должны были финансировать. А, ведь, это дополнительные ставки, рабочие места. И ни одной акции в поддержку идеи финансирования внеурочной деятельности, в поддержку Стандарта. В результате где внеурочная деятельность? Все это показывает, что самое страшное - это когда теряется понимание своих интересов, тогда общество и педагогическая общественность, как его часть, превращаются в массу, которой легко манипулировать.


    17.03.2011 | 18:19
    Миннегуль Нурманбетова Пользователь

    Я 25 лет вела кружок юнкоров "Репортёр", никто ни копейки не платил, я сама тоже не просила...Мне казалось, что это-часть моей работы, моей жизни...Не понимала коллег, которые разными правдами-неправдами давили на администрацию и добивались оплаты...Не понимала администрацию, которой не нужна эта работа...Только в последнее время в связи с НСОТ начали собирать наши Грамоты и Дипломы,чтобы проставлять себе галочки-палочки - не только показатель внеклассной работы и рейтинга, но и дополнительные рубли к зарплате...А когда не дали провести последнее в жизни заседание кружка, поняла, что всё это вообще никому не нужно...Наше кощунственное увольнение, без допуска к экзамену и к последнему занятию известного на всю область кружка, срежиссировала не одна директор...


     

    17.03.2011 | 17:22
    Сергей Васильев Пользователь

    Разве сейчас нет секций, кружков и прочего? Необязательно в школах. Есть специальные центры. Зачем именно в школах это вводить? Обязывать всех учителей придумывать какие-то кружки, факультативы? Может быть, это не для всех? Кому нужно, кто способен - пусть делает. Что касается решения Минфина, то оно вполне правдоподобно. ФЗ-83 принимался для того, чтобы сэкономить на образовании и воспитании. И неоднократно говорилось, что дополнительные услуги - вот эти самые кружки и секции - будут платными.


     

    17.03.2011 | 09:02
    В. К. Пользователь

    Если я не ошибаюсь, то это Приказ от 26 Ноября 2010 г. N 1241 "О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утвержденный Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. N 373" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 04.02.2011 N 19707)1. Пункт 16 изложить в следующей редакции:"16. Основная образовательная программа начального общего образования реализуется образовательным учреждением через УЧЕБНЫЙ ПЛАН и ВНЕУРОЧНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное), в том числе через такие формы, как экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики".


     

    17.03.2011 | 08:25
    Татьяна Падалко Пользователь

    А никакого документа и не будет. И педагогическое сообщество здесь абсолютно ни при чём. Вторую половину дня "вырезали" в БУПе и на начальную школу, стандарт которой узаконен в минюсте. Не собиралось и не собирается правительство со всеми своими ответственными министерствами обеспечивать такой красивый, но затратный стандарт.Я только не поняла, а что так взволновались сторонники рыночных отношений в образовании? Пусть за родительский счёт, но к конкурентоспособным-то преподавателям за платными образовательными услугами дети придут. Ведь ЭТО основная идея и ФЗ№83, и стандарта, и сторонников этого закона и стандарта.


     

    16.03.2011 | 21:46
    В. К. Пользователь

    На №2Вы сами поняли, что сказали? Извините, но понимание должно предшествовать говорению.Вы еще сдельно-премиальную оплату труда в школе введите.


     

    16.03.2011 | 21:45
    В. К. Пользователь

    Нет, я не хочу в виде новости. Тем более, что документа я пока не видел, но сегодня мне о нем говорили. Плюс, как это ни странно, но в некоторых школах этому даже рады. Не нужно замарачиваться с 10 часами, думать, что-то делать. Жили без них и будем жить дальше. Перемены, новое пугает.


     

    16.03.2011 | 21:44
    Андрей Бахтин Пользователь

    "...не стала защищать то, что было действительно важным и ценным в этом документе, а именно 10 дополнительных часов, которые должны были финансировать".Почасовое финансирование должно уйти в историю вместе с негибким предметно-научным и обязательным/дополнительным разделением содержания образования (и воспитания, кто мыслит его отдельно от образования).


     

    16.03.2011 | 21:40
    Сергей Возчиков Пользователь

    Мне кажется, это заслуживает быть опубликованным в виде новости. Только со ссылкой и цитатами.


     

Дата регистрации: 19.08.2007
Комментарии:
8
Просмотров 13
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+