Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Дмитрий Маевский: «Формат сетевого взаимодействия вузов, который сейчас выстраивается в России, наиболее оптимален для формирования индивидуальной образовательной траектории»




Дмитрий Маевский: «Формат сетевого взаимодействия вузов, который сейчас выстраивается в России, наиболее оптимален для формирования индивидуальной образовательной траектории»


О преподавательском составе российских вузов
 
За последние 5 лет в Европе в 4 раза выросло количество образовательных программ, которые преподаются на английском языке. Поэтому, если мы хотим держать курс на глобализацию, нам необходимо учитывать тот момент, что вузовские программы должны быть, в том числе, и на английском языке. Преподавательскому составу вузов сейчас достаточно тяжело: помимо необходимости изучения иностранных языков, вызов бросает и современный цифровой формат учебного и научного пространств.
 
Об обмене студентами
 
Механизмы обмена студентами определяются в каждом государстве самостоятельно. Сегодня в Российской Федерации обмен студентами по «Программе академической мобильности» реализуется через формат сетевого взаимодействия. Заканчивается подписание нормативных документов, определяющих формат реализации сетевых образовательных программ, когда студент обучается сразу в 3-4 вузах, и в процессе обучения имеет возможность переезжать из одного университета в другой каждый семестр. Если говорить о европейском опыте обменов, то действует, в частности, программа «Erasmus», которая в рамках подписанных соглашений между университетами Европы, России и других государств дает возможность студентам осуществлять семестровые выезды в другие страны с целью получения новых знаний и компетенций. По моему мнению, формат сетевого взаимодействия, который сейчас выстраивается в России, наиболее оптимален для формирования индивидуальной образовательной траектории.
О совместных проектах и обмене опытом между молодыми специалистами
 
В сфере научной деятельности предполагается тесная кооперация между вузами стран БРИКС. По моему мнению, это направление имеет большую перспективу, поскольку экономики данных государств являются развивающимися, и проблемы, которые стоят перед странами, схожи: проблемы экологии, природоохраны, сохранения водных ресурсов одинаково актуальны как для России, так и для Китая, Бразилии. Думаю, рано говорить о каких-то конкретных площадках для совместных проектов и обмена опытом, потому что в любом случае научное сотрудничество выстраивается между конкретными учеными, конкретными университетами. Но то, что эта возможность есть, несомненно, поскольку есть политическая воля на реализацию этих проектов.
 
О положении российских вузов в международных рейтингах
 
Рейтинги российских вузов не самые высокие, но они объективны и отражают ту ситуацию в высшем образовании, которая есть на сегодняшний день. Во-первых, сами рейтинги: они являются отражением той системы образования, в которой строились. Шанхайский рейтинг был составлен в интересах ведущих университетов Китая, и его базовым критерием является наличие Нобелевских лауреатов. Рейтинг старой Европы Times основными критериями считает репутационные заслуги университета и его возраст. Основной критерий рейтинга QS - узнаваемость в мире. К сожалению, ни тем, ни другим, ни третьим российские вузы сейчас похвастаться не могут. С другой стороны, QS опубликовал рейтинг стран БРИКС, и в нем вузы России заняли достаточно высокие позиции. Сейчас проходит обсуждение рейтинга именно для стран БРИКС, который бы отражал ту сущность, те преобразования и ту структуру вузов, которые есть в этих странах.
 
В России реализуется проект «5/100 ведущих университетов», который должен вывести 5 вузов страны в топ-100 мировых рейтингов. В ходе совещания у О. Ю. Голодец по поводу реализации этого проекта, был сделан, как мне кажется, сенсационный вывод о том, что российские вузы не смогут попасть в топ-100 универсального рейтинга. Есть возможность попадания только в отраслевые рейтинги, где позиции российских вузов достаточно сильные.
 
О действительности дипломов на территории стран БРИКС
 
По моему мнению, это вопрос, который должен возникнуть на повестке стран БРИКС. Взаимное признание образовательных стандартов позволит устранить трудности в трудовой миграции. Если мы говорим о том, что у стран БРИКС общая экономика, то подобные барьеры должны быть устранены.



Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 35
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+