Личный кабинет
Обучение детей - инвалидов

Дистанционное обучение детей с ограниченными возможностями






Процесс роста числа инвалидов является характерным для всего населения нашей планеты. Эксперты ООН и Всемирная Организация Здравоохранения, поддерживаются мнения, что 10% населения земного шара имеют инвалидность либо физического, либо психического характера - каждый десятый из них, более 120 млн. - это дети и подростки.
В современной России в связи с происходящими изменениями в социально-экономической, политической и других сферах жизни общества, проблема детской инвалидности стала одной из актуальных. В нашей стране, как показывают исследования, практически все медико-биологические параметры состояния здоровья детей, подростков и молодежи ухудшились. В последние годы в России отмечается значительное увеличение числа детей-инвалидов. Ежегодно в России рождается более 30000 детей с аномалиями, 70-75% из них являются инвалидами. По данным Госкомстата России, за период с 1985 по 1996 год число детей-инвалидов возросло почти в пять раз и составило 426,3 тысячи человек. Сегодня у нас в стране, по статистике, около 1 % детей-инвалидов с детства. Однако, по данным ВОЗ, в развитых странах их около 2-3 %; следовательно, как минимум половина детей-инвалидов у нас в стране не учтена, и это еще более усугубляет и без того острую проблему, так как, вследствие неучтенности, очень много детей - инвалидов находятся в особо тяжелом положении.
В настоящее одной из главных задач является задача проектирования особой образовательной среды развивающего типа для больных детей и детей-инвалидов, в которой происходит смена приоритета с дидактических компонентов на психологические. При этом базовый уровень «знаний-умений-навыков» превращается из цели обучения в средство актуализации познавательных, творческих и личностных возможностей учащихся. То есть образовательная среда должна быть нацелена не только на собственно образовательные цели, сколько на то, чтобы каждый ребенок с ограниченными возможностями нашел оптимальный для себя способ успешно адаптироваться в жизни.
Одним из важнейших компонентов такой образовательной среды для больных детей и детей-инвалидов должна выступить система дистанционного обучения, необходимая, во-первых, тем детям, которые в силу особых ограничений, определяемых болезнью, не могут ежедневно посещать школу, а во-вторых, детям, вынужденно пропускающим занятия во время обострения хронических заболеваний.
“Что делает человека инвалидом?”
Люди являются инвалидами из-за фактических барьеров в окружающей среде”.
* “Люди являются инвалидами из-за отсутствия доступа к информации и общению”.
* “Люди являются инвалидами из-за того, что им не предоставлены равные возможности получения дальнейшего образования, работы”.
* “Люди являются инвалидами из-за недоступного жилья, транспорта”.
* “Люди являются инвалидами из-за негативного отношения общества к людям с инвалидностью, из-за систематической дискриминации”.
Создание условий для дистанционного обучения (оборудование рабочих мест в школе и на дому учащихся путем установки компьютеров) даст им возможность начать осуществление профессиональной деятельности еще до окончания школы, освоить первичные навыки, необходимые для профессий, требующих владения информационными технологиями.
Педагогические особенности детей-инвалидов
Воспитание и обучение входят в состав педагогической деятельности. Направленное обучение ребенка с целью дать ему трудовые навыки и общие представления о жизни, которые должны помочь найти в ней свое место, и называется воспитанием. Главная задача воспитания - формирование и развитие ребенка как личности, обладающей теми полезными качествами, которые ей необходимы для жизни в обществе. Обучение - процесс, основная цель которого состоит в развитии способностей ребенка. Отделить эти два процесса практически невозможно: воспитывая ребенка, мы всегда его чему-то обучаем, а занимаясь обучением, одновременно и воспитываем.
Раннее развитие детей с отклонениями происходит с отставанием. Причем дети с замедленным умственным развитием физически тоже развиваются медленнее. Физические недостатки детей также затрудняют и замедляют развитие интеллекта. То есть физический недостаток может привести к умственному и наоборот, умственный - к физическому, если не принять специальные меры, чтобы помочь наиболее полному развитие ребенка как в физическом, так и в умственном отношении.
Какие вы видите проблемы в организации обучения детей - инвалидов?



    20.09.2012 | 12:50
    Светлана Талалаева Пользователь

    Сейчас условия обучения позволяют организовать дистанционный учебный процесс, ни в чем не уступающий по своим дидактическим возможностям традиционному, а во многом и превосходящий его. Специальные учебные условия позволяют прокомментировать каждую работу ученика, дать рекомендации по исправлению ошибки – работать с каждым ребенком до полного решения учебной задачи. Такая форма обучения позволяет свести до минимума непродуктивное использование времени учащегося. Кроме того, дистанционные методики позволяют не только обеспечить ребенка-инвалида качественным образованием, но и дать ему общение со сверстниками, столь необходимое для нормальной реабилитации и адаптации в жизни.


     

    21.03.2012 | 06:41
    ОЛЬГА ГОНЫШКОВА Пользователь

    Проблему только одна - "виртуализация" моих учеников-надомников. С тех пор, как появился наш друг-компьютер, у ребят появились друзья в инете, и все взрослые сначала приветствовали: наконец-то решена проблема общения. Ан нет.Предлагаю ученику познакомиться с ребятами из группы проекта, в которую он уже включен: нет. А о чем я с ними буду говорить...


     

    20.03.2012 | 21:38
    Анна Рыбкина Пользователь

    Легко говорить о дистанционном обучении детей-инвалидов, когда школа оснащена достаточно современным оборудованием, а если в школе даже интернет работает не каждый день и нет отдельного учительского компьютера, то о каком дистанционном обучении может идти речь, в нашей школе на высоком уровне ведется обучение на дому, но это скорей всего удобно для маленьких населенных пунктов, а бояться компьютерной неграмотности детей и родителей - это уже прошлый век, сейчас любой ребенок до такой степени развит в плане компьютерной техники, что научит любого взрослого, был бы только компьютер. В нашей школе многие дети-инвалиды учатся совместно с остальными детьми, также участвуют в конкурсах, просто все зависит от таланта и качества работы педагога


     

    20.03.2012 | 19:54
    Ольга Попова Пользователь

    Уважаемые коллеги, дистанционное обучение помогает детям с ограниченными возможностями виртуально общаться с преподавателями, знакомиться друг с другом и чувствовать себя полноценным членом общества. Сейчас условия обучения позволяют организовать дистанционный учебный процесс, ни в чем не уступающий по своим дидактическим возможностям традиционному, а во многом и превосходящий его. Плюсом дистанционного обучения является то, что дети могут вне зависимости от болезни, находясь дома или в больнице, продолжить обучение. Они не выпадают из образовательного процесса. Специальное оборудование – клавиатура, мышка, стереосистема учитывают особенности каждого ребенка, в результате чего могут обучаться дети, имеющие нарушения опорно-двигательного аппарата, слабовидящие, незрячие или слабослышащие школьники. Посредничество компьютера делает отношения с ребенком более честными, очищает их от имитаций и притворства.На мой взгляд, главным достоинством дистанционной формы обучения является его индивидуализация: каждый ребёнок занимается по удобному для него расписанию и в удобном для него темпе. Учитель ведёт индивидуальную работу с каждым учеником. Специальные учебные условия позволяют прокомментировать каждую работу ученика, дать рекомендации по исправлению ошибки – работать с каждым ребенком до полного решения учебной задачи. Такая форма обучения позволяет свести до минимума непродуктивное использование времени учащегося. Ребенок не ждет, пока учитель запишет на доске уравнение химической реакции; электронный лабораторный эксперимент всегда пройдет четко, по заданному сценарию; поисковые системы позволят быстро найти нужные материалы... Специальная учебная среда создает и хранит отчеты о деятельности (портфолио) каждого ребенка: все сданные им работы, все оценки и комментарии учителя к работам, все сообщения в форуме. Кроме того, дистанционные методики позволяют не только обеспечить ребенка-инвалида качественным образованием, но и дать ему общение со сверстниками, столь необходимое для нормальной реабилитации и адаптации в жизни. Учащиеся получают свободный доступ к образовательным ресурсам; идет активизация их учебной работы; формируются способности самостоятельно учиться; находить и использовать нужную информацию; работать индивидуально, в группе и коллективе.Я думаю, проект «Организация дистанционного образования детей-инвалидов в Тамбовской области» обеспечит участие детей - инвалидов в проектно - исследовательской деятельности, конференциях, предметных олимпиадах, творческих конкурсах, выставках разного уровня, будет способствовать осуществлению профессиональной подготовки данной категории учащихся, ориентировать детей на получение высокоинтеллектуальных, востребованных на современном рынке труда профессий, прежде всего связанных с владением информационных технологий.


     

    avatar 04.11.2011 | 13:46
    Аркадий Захаров Пользователь

    Наш вариант ДО http://www.ooo245.ru/e10/update/http://pedsovet.org/component/option,com_m...50754/Itemid,6/Предлагаю сотрудничество


     

    04.11.2011 | 12:34
    Татьяна Попкова Пользователь

    Мне кажется , что сегодня большой проблемой в обучении инвалидов дистанционно встает именно материальный вопрос, многие родители не могут позволить себе купить компьютер. Так как им хватает их мизерной заработной платы только на самое необходимое. А компьютерной грамотности научить родителей,если у них будет желание чтобы их ребенок получил хорошее образование, будет не трудно. Этому можно обучиться самостоятельно, без каких либо курсов.


     

    04.11.2011 | 11:44
    Марина Лопанова Пользователь

    Мне кажется , что сегодня большой проблемой в обучении инвалидов дистанционно встает не материальный вопрос, а вопрос низкой компьютерной грамотности родителей, не секрет, что многие из них просто боятся этой машины.Поэтому должен встать вопрос об обучении компьютерной грамотности взрослых.


     

Дата регистрации: 09.06.2010
Комментарии:
7
Просмотров 28
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+