Личный кабинет
Педагогическая запущенность школьников

Давай быстрей. Еще быстрей! – А зачем?






Девочка, второй класс. Выполняет требуемые по учебной программе арифметические действия практически безошибочно. Но?! – когда никто ее никуда не торопит.

Учительница требует на скорость. За столько- то секунд – столько -то действий.
И вот у ученицы – двойки. Благо у этой Верочки до слез не доходит, хотя конечно, двойки и ее не радуют.

А вот бабушка вся в тревоге. И пошли - поехали психолого-медицинские обследования. Что само по себе, может быть и не плохо. Но в моем понимании лишь тогда, когда есть другие причины - симптомы, не связанные с “олимпийскими рекордами”.

Как то я отстал от непосредственно школьной жизни. Не очень хорошо знаю новейшие программы, типа “Школа 2011” или “Новая-новейшая школа”. Простите, если как-то переврал названия.

Хочу задать учителям начальной школы вопросы.
1. Нормативы на скорость - это требования программ или только благие учительские намерения?
2. В чем благость выполнения этих нормативов?
3. Если все – таки по общеобразовательной или по “шибко авторской” программе одним из критериев оценивания соответствующего ЗУНа является скорость, то правомерно ли снижать “медленную ” пятерку до “быстрой” двойки.


    07.11.2013 | 23:53
    Владислав Пользователь

    Использование скорости бывает полезно и увлекательно.Иногда мне удаётся засекать время и показывать малышам как, сколько пробежала сек. стрелка на циферблате. Например ребёнок ставит что-то (фишки, шашки, пешки... 8 штук) на клеточки шахматной доски вокруг коня (то есть, то самое, популярное "конь ходит буквой - Г")Вначале вообще не мог, потом 40 сек, потом 30сек, потом 20сек, потом 10, а я, как пример - 4 сек. Дети иногда очень включаются на эту "спортивность",


     

    07.11.2013 | 20:04
    Ольга Шевяко Пользователь

    Даже в детском саду сейчас исспользуется скорость, и не только в играх,но и в занятиях, но результат в основном у многих хуже,чем когда занимаются вне учебное время и в спокойной обстановке:)))


     

    avatar 24.02.2012 | 19:44
    Ирина Милованова Пользователь

    А у нас все на скорость...Возьмите экзамен ГИА по русскому языку...Раньше диктовали мы, учителя русского языка, теперь аудио звук, при котором скорость-мама дорогая-да еще всего лишь 2 раза читается текст. Все программы рассчитаны на умнейших, ну, а результат-дурнейший, да еще при наших трех баллах практических!Не переживайте, двоек четвертных мы не ставим-мы давно занимаемся очковтирательством!!! Так нам приказали учить...В СССР и двойки,, и двоечники были...Теперь нет!!! Научили!


     

    23.11.2011 | 09:37
    Улбала Клетченко Пользователь

    скорость мышления ребенка зависит от его темперамента. Дети-флегматики дольше обдумывают ответ и меньше ошибаются, чем дети-сангвиники.


     

    22.11.2011 | 18:36
    елена петренко Пользователь

    А зачем? Понимаю, что действие стимулирует мышление, Хотя вопрос спорный...Идея скорости ничем не обоснована. Хорошо это понимаю на других примерах, в том числе и обучения музыке. А вот при изучении иностранного - наоборот, такой приём мы использовали. Но в данном случае ответ однозначен.


     

    22.11.2011 | 14:18
    Марина Файзуллина Пользователь

    Уважаемый Семен Моисеевич! Ваши опасения справедливы. Многие учителя начальных классов забывают о психологических особенностях детей. Кто-то может быстро включаться в работу, а кто и нет. Всему нужно время, а не гонка за хорошо успевающими. Где разноуровневый подход?


     

    19.11.2011 | 22:14
    Владислав Пользователь

    "...Учительница требует на скорость. За столько- то секунд – столько -то действий"Любую идею могут довести до абсурда.Учёт скорости очень нужен хотя бы что бы приучить не отвлекаться. "Время" - в жизни важнейший параметр. Но 2ку...??


     

    19.11.2011 | 19:29
    Елена Соловьева Пользователь

    Сегодня с пятым классом в уютном классе смотрели "Сказку о царе Салтане" (Александр Птушко 1966). Дети этот фильм видели впервые. Мы попали в неторопливое, другое время, когда ребенок мог сказку пережить. Заворожило.


     

    19.11.2011 | 18:43
    Татьяна Сидоренко Пользователь

    В этом году обучаю пятиклассников русскому языку и литературе. Дети еще не забыли многие хорошие навыки, привитые им начальной школой. В том числе навык выразительного, а значит осмысленного чтения. И это радует нас, учителей средней школы, ведь теперь мы с детьми будем изучать литературу как искусство слова, и тропинку к этому учителя начальной школы уже проложили. Значит, для большинства из них важна все-таки не скорость чтения текста, а понимание его детьми.


     

    19.11.2011 | 17:06
    Ольга Асафьева Пользователь

    Работаю по "Школе 2100"1. НИКОГДА не было норматива на скорость чтения. Главное - понимание прочитанного текста. (Лет ---дцать назад учила девочку. Она читала 100 слов в минуту, абсолютно не понимая о чем. В 5-м классе сейчас ребенок, читает вслух медленно, непривыкшему ухо непонятно - логопедический дефект, а таких детей все больше, но понимает, отвечает на вопросы. Что ценнее?)2. В "Школе 2100" господствует принцип "мини-макса". Идем за ребенком. Да, пресловутую "5" в 3-ем не получит (нормы придумали не в нашей программе), но за 2 года хоть чуть-чуть приходит понимание, что отличниками всем не быть, "а я лучше всех умею..." - задача учителя и родителей найти что.3. И как бы ФГОС не ругали, ЗУНЫ уходят на 3-й план. На первый выходят компетенции.ИМХО: всё зависит от учителя.


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 12.05.2007
Комментарии:
18
Просмотров 53
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+