Личный кабинет
Всё с нуля

Что нынешние дети думают о милосердии




Однажды провела подряд три урока в разных 5-ых классах. Нет, конечно, это были не уроки. По расписанию у детей должна была быть музыка, но учителя музыки не было, поэтому на амбразуру кинули меня.



От идеи проводить урок как урок я отказалась сразу, и в результате у нас получилось три разных разговора на одну и ту же тему. Сценарий разговора я продумывала заранее, планировала, что он пройдет практически одинаково во всех классах, однако получилось... то, что получилось.

Основную тему разговора можно обозначить цитатой из академика Лихачева: "Человек должен жить в сфере добра". Я предполагала, что поговорим о том, насколько эта мысль верна, как она состыкуется с нашей реальной жизнью, что такое благотворительность, зачем ею занимаются, кому нужна благотворительная помощь, кто такие - дети-сироты, инвалиды, брошенные старики. Собиралась рассказать о том, как в гимназии проводятся благотворительные акции.

В каждом классе начинала разговор одинаково и до то момента первого вопроса аудитории все шло по тому самому моему сценарию. А потом я задавала вопрос: "В Спарте дети считались собственностью государства, каждого родившегося ребенка родители относили старейшинам, и те решали его судьбу. Больных, слабых младенцев уничтожали, потому что государству нужны были только сильные и здоровые граждане-воины. С тех пор прошло много времени, мир изменился, жизнь изменилась. Но и сейчас встречаются люди, которые придерживаются такой же философии: человек должен быть полезен. Если приносимая им польза меньше затрат на него, такой человек не имеет право на жизнь. А вы что думаете?"

И вот ровно на этом месте три разговора ушли по разным маршрутам. И все зависело от первого конкретного ответа конкретного ребенка. В первом классе первым вызвавшийся отвечать мальчик сказал, что в такой идее есть логика, потому что здоровый, сильный и крепкий может сделать много полезного и вообще хорошего, а слабый и больной будет сосредоточен только на своей болезни и своем выживании. Остальные, кто явно хотел ответить на мой вопрос, резко опустили руки и передумали говорить. Случилась пауза. Дети осмысляли услышанное. А потом высказаться захотел каждый. И последующие полчаса за пределы обсуждения этой темы мы не смогли выбраться, дети спорили, эмоции били через край, с трудом удерживала дискуссию в рамках приличий, потому что некоторые в запале пытались оперировать оскорблениями и переходом на личности. Весь мой сценарий полетел к черту.

Во втором классе на тот же вопрос вызвалась отвечать девочка, которая сказала, что у нее сестра инвалид, и ей страшно слышать, что есть люди, отказывающие ее сестре в праве на жизнь. С этим классом бОльшая часть последующего разговора получилась о том, как именно можно помогать нуждающимся в помощи, что делать, если помочь хочется, а нет на это денег, что важнее: помогать, потому что есть внутренняя потребность, или потому что это принято, престижно и почетно. В эти 45 минут мне худо-бедно удалось придерживаться сценария, и я успела рассказать бОльшую часть того, что планировала.

В третьем классе ответ на все тот же вопрос повернул разговор в третью сторону. "В разные эпохи существовали разные приоритеты. Когда государство было вынуждено постоянно воевать, чтобы существовать и оставаться самостоятельным, важнее была польза от его граждан, было не до милосердия. Сейчас другие времена, и милосердие перестало быть роскошью, стало нормальной частью жизни. Чем сильнее государство, чем лучше в нем жизнь, тем милосерднее, добрее общество." И весь последующий разговор был обсуждением того, какова жизнь в нашем государстве, достаточно ли в нашем общество доброты, почему недостаточно, почему достаточно. Класс разделился на две почти равные группы: члены первой считали, что у нас все хорошо и с уровнем жизни, и с помощью страдающим, и с добротой. Другая группа отстаивала мнение, что и жить у нас не очень легко, и доброты существенно меньше, чем надо. В процессе досталось на орехи и правительству, и президенту, которые, по мнению детей, пекутся о себе больше, чем о стране, и подают плохой пример всем остальным.

В принципе я могла крепко держаться за свой сценарий и не давать детям отходить в сторону от него. Но я сознательно пошла у них на поводу. А то, что яуслышала на этих трех уроках, кручу в голове до сих пор. Не знаю, как детям, но мне все три разговора были очень полезны.




Дата регистрации: 23.10.2010
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+