Личный кабинет
Математическое образование.

Что мы хотим от математики сегодня?






Почему так ставится вопрос? Да потому, что содержание математического образования определяется именно ответом на этот вопрос.
Математика не стояла на месте и ее развитие определялось не рукоделием математиков, а тем конкретными потребностями, которые стояли перед обществом.
И что же хотело общество? Общество хотело развивать свое техническое могущество. Но каждый раз при создании новых технических средств человек терял что-то природное. В частности, создавая линейку он потерял глазомер, в котором размер определяется глазом. Научившись ездить он перестал ходить на большие расстояния.
Сегодня он создал умные машины и это его вершина. В техническом совершенстве человек достиг могущества над природой.
А что касается гуманитарного плана, то здесь дела обстоят значительно хуже. Почему? Да потому что природой человека не занимались. Лучшие умы были направлены в сторону технического могущества, а на развитие интеллекта человека направлялись те, кого браковали технические вузы. В частности, это было связано с математической подготовкой. Так получилось, что в педагогических вузах формировались математически неграмотные кадры и это нанесло огромный вред всему образованию.
Сегодня мы хотим поставить образование на научную основу, а значит пришла пора ОБРАТИТЬСЯ К МАТЕМАТИКЕ.
Поэтому сегодня мы хотим от математики, чтобы она помогла разобраться с природой человека и его развитием.
И вот тут оказалось самое страшное: та математика, с помощью которой росло техническое могущество общества, эта математика оказалась СЛАБОЙ при изучении таких сложнейших объектов, как человек ои общество.
Еще К. Маркс говорил, что чем сложней организован объект - тем более совершенными должны быть инструменты его изучения. Поэтому математическое образование психолога и социолога должно быть качественно выше математического образования инженера - механика.
Так что же это за другая математика? Увы, это та множественная математика (топология, функциональный анализ, современная алгебра, теория категорий), с которой педагоги и психологи незнакомы. Без изменения качества математического образования в педвузах мы ничего не изменим.
Пообщавшись с педвузовской наукой я понял, что это работа на века: слишком дремучий уровень интеллектуального развития.
На что же тогда надежда? Только на родителей, заинтересованных в развитии своих детей. Поднять уровень математического образования родителей - в этом я вижу свою первейшую задачу. Может ли это сделать один человек? Нет, но у меня сегодня нет своей школы, нет своих последователей.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 12
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+