Личный кабинет
Елена Сироткина "Педагогическая тетрадь"

Часть вторая. Глава 17. Кооперативные мечтатели. Сначала выбрать, потом назначить






Часть вторая. Сборник задач по взаимопомощи человеков

Глава 17. Кооперативные мечтатели. Сначала выбрать, потом назначить
[attachment=58825:Приборы.jpg]

Второй раз предложение о школьном директорстве мне сделали в такой странной организации, как МЖК «Атом». МЖК – молодёжно-жилищный комплекс. В перестроечное время (и если бы только тогда!) наши люди ломали себе головы над квартирным вопросом. Ну вот, институт Курчатова решил помочь своим сотрудникам, выбил площадку под строительство, какие-то финансы. Комплексы подобные в то время только запускались в стране, в Москве «Атом» вообще был первым. Горбачёвское политбюро всячески окрыляло допустимые народные инициативы. :) По сути это был большой, разноступенчатый кооператив, его участники должны были вложить и свои рублишки, и даже свои трудовые ресурсы – многие напрямую копошились на этой площадке в качестве рабочих.

Сначала меня в этот МЖК, точнее в его педагогическую группу, заманили консультантом, так как слухами земля полнилась, а институт располагался на моём инспекторском участке. Кооперативщики были воспитаны на совковых традициях и быстро завели в центре своего муравейника нечто подобное комитету комсомола, который распределил между его членами контрольно-наблюдательные обязанности. Вот один из таких контролёров и был направлен в педагогическую группу, которая создавалась для того, чтобы построенный энтузиастами городской массивчик имел школу-радость-гордость. В общем, ребята активно фантазировали правильное учебное заведение для любимых детишек.

Сами понимаете, представления о педагогической правильности у всех были разные и зачастую далёкие от того, что вообще жизнь способна предложить. Но возможность поучаствовать в обсуждении такого социального заказа была мне чрезвычайно интересна. Одно дело – образованцы всех мастей, уже измученные негативным опытом или привычкой к обыденному толкованию вещей, и другое – молодые просвещённые родители, мечтающие об успехах драгоценных чад. :) Свежий взгляд всегда полезен, чем бы мы ни занимались. Был у меня и шкурный момент в этом деле, потому что целенаправленно искала подходящий для себя жилищный вариант.

Нет, о директорстве я не помышляла – как и другие учителя, привлечённые в группу (на более позднем этапе они неминуемо должны были присоединиться к родителям-физикам), надеялась только на какие-нибудь преподавательские часы. Но жизнь рассудила иначе.

Летом руководство МЖК устроило выездную конференцию в Подмосковье, чтобы как-то сориентироваться в результатах работы моделирующих будущее групп. Пригласили и меня. Ну, что бы не поехать? Три дня на благоустроенной турбазе под сенью тёплой погоды – подарок. Да и пообщаться с неглупым народом – не лишнее. :)

И вот тут-то неглупый физический народ предъявил мне себя довольно по-дурацки. Речь не о тех, с кем уже около года сотрудничала, речь о здоровенных дяденьках, вырвавшихся из-под семейного крова. То, что среди технарей женщин мало, – факт общеизвестный, но то, как он сказывается в эдаких отдыхательных экспедициях, широко не обсуждается. В общем, дяденьки, увидев меня, распустили слюни, перевели голосовые связки в подростково-орательное положение, вспомнили все скабрезные анекдоты, какие только слышали за свою почтенную интеллектуальную жизнь. Хвала судьбе, она приставила приятеля, который примерно как правоверный мусульманин вынужден был сопровождать меня во всех походах в столовую, конференц-зал и т.д.

- Ладно, Лен, потерпи. Ты слишком красива, наш контингент такими картинками не избалован. Вот будет общий форум, выступишь – заткнутся. Они думают, ты тут чья-то, сама понимаешь…

- Понимать понимаю. Но не принимаю. Ну, и дикари вы, однако!

Действительно, на форуме это стадо членоносцев заткнулось. Молчание после моего десятиминутного сообщения о школьных перспективах возникло длительное и тугое: «Баба, молодая, аппетитная, с мозгом. Говорит, как пишет, без бумаги. Смотрит легко, но хладненько…» У меня в жизни было несколько такого рода эпизодов, но этот, пожалуй, превзошёл все прочие по выразительности. Обычно аудитория делится на три части. Первая – мужчины, откровенно получающие наслаждение от происходящего. Их немного, но они, как правило, самые толковые и уверенные в себе, их нисколько не напрягает интеллект женщины. Другие – тоже в небольшом составе, напротив, очень злятся: кто посмел не соответствовать их сказке про то, как всё должно быть? Основная масса пребывает в растерянности: против реальности не попрёшь, но ведь испокон веку считалось, что такого быть не может!

- Я же говорил, ты их сделаешь, – подошёл смеющийся приятель. – Теперь притихнут.

- Эх, не люблю я это выражение. Что мы, сражаться сюда приехали?

- В некотором роде – да. Пойдём, тут разговор к тебе есть.

Так меня позвали в директора новой школы. С условием предоставления квартиры и с договором, что оттрублю не меньше семи лет в своём руководящем креслице. Я отказалась. Если бы не семилетие, может, и согласилась бы, но позволить себе оторваться столь надолго от любимой писанины…

- Да кто тебе помешает писать? Мы же помогать будем! – уговаривал главный комитетчик. – У нас тут серьёзненько!

- Ребята, вы просто не представляете себе, что такое поставить на ноги молодую школу. Нет, никому не хочу морочить напрасно голову.

- А нам что делать? Твоя кандидатура самая-самая. Тогда ищи нам директора, ты район знаешь.

И наша педагогическая группа бросилась на поиски. Нашли. Правда, не из этого района, но вполне вменяемого парня, уже имевшего директорский опыт. Хотя с оговоркой: на прежнем месте какой-то злобный родитель строчил кляузы. Поскольку начальница моя в руно, Марина Алексеевна, тоже была человек вменяемый, оговорка её не смутила.

- Если вы, Елена Владимировна, рекомендуете, я с ним встречусь. Привозите.

МЖК «Атом» в конце концов отстроился. Знакомый мой стал директором школы. Получилось ли именно то, что фантазировали участники молодого кооператива, не знаю. Жизнь всё равно вносит свои жёсткие коррективы в любые мечтания. Но тогда, в конце 1980-х, люди ещё имели потребность в некоторой объединительной деятельности, и у них даже была уверенность, что кое-что они могут определить здоровым самодеятельным порядком.

Директорство же мне всё-таки пришлось попробовать. Это была не новостройка, а уже с крепко сколоченной историей школа. Располагалась она тоже на моём участке, я её инспектировала. Около полутора лет там длился неприятный конфликт. Руководила скандалившим учреждением обыкновенная советская тётенька, игравшая с учениками и учителями в казаков-разбойников, требовавшая почтения к себе только потому, что должность обязывала. Но ученики – дети как раз сотрудников всё того же института Курчатова – пустых игр не принимали. В общем, перессорились там все: учителя, родители, дети… Мне то и дело приходилось выезжать на разборки.

К примеру, рассерженная учительница химии выставила за контрольную сплошные «двойки» в 7 классе. Чада фыркнули, нарисовали на неё карикатуру, прибили вечером к двери кабинета. Подпись: «Учитель признал себя несостоятельным, просим директора уволить».

Смотрю на химичку: молодая симпатичная женщина, рассуждает вроде по-человечески.

- А почему все «двойки»? Никто-никто не удостоился хотя бы слабенькой «тройки»? Из 34 человек?

- Никто.

- А контрольная лёгкая была?

- Нет, трудная.

- Но они же химию только начали изучать. И сразу трудная контрольная… А предыдущие уроки в норме были?

- Да.

- Странно как-то. Всякое конечно, бывает. Хотя если никто ничего не знает, значит, никто ничего не понял из ваших объяснений.

- Вы хотите сказать, что они правильно на карикатуре написали?

- Они категоричны. Но повод-то у них есть! Хорошо – все «двойки». По здравому размышлению, вы тогда должны повторить все уроки с объяснением темы.

- Нет. Мы пойдём дальше. Просто пусть поймут, что надо на уроках не отвлекаться…

- Как же они пойдут дальше, если ничего не поняли в самом начале? Я вот что предлагаю. Дайте ещё два урока с повтором – ну, вроде экспресс-курса. И опять предложите эту же контрольную. А «двойки» аннулируйте как бы. Вы ими никому ничего не докажете, и детей озлобите, и себя. А я с ними поговорю об особенностях карикатур…

Семиклассники про меня уже наслышаны: выезжать в школу приходится часто. Тоже выглядят не бандитски. Спрашиваю:

- Вы что же, хотите, чтобы был другой учитель химии?

- Да. Она ничего не знает.

- А вы, стало быть, химию уже знаете, и хорошо? Не то, что ваш учитель?

- Нет, пока не знаем.

- Я тоже думаю, что не знаете. Иначе одни «пятёрки» получили бы. И химию вы не знаете, и учитель у вас будет тот же. Потому что с химией там всё в порядке. Но контрольную придётся писать второй раз. Спокойно, без обид. И русский не мешало бы вашим художникам подучить. А то придумали: «састаятельным»…

Однако эта история простенькая. А случались и сложные, требующие не элементарных соломоновых решений, но решительных действий. Окна на первом этаже то и дело разбивались – причём метатели тяжёлых предметов норовили попасть именно в директорские, родители строчили жалобы в руно, учителя бросали насиженные места и отправлялись на поиски преподавательского счастья в соседние заведения.

В конце 1987 года Марина Алексеевна вызвала меня к себе.

- Елена Владимировна, надоела мне эта война. Да и вам, я думаю, тоже. Ко мне приходили учителя и родители, они просят назначить к ним директором вас. Говорят, подходите ментально. Если вы согласны, то выходить надо сразу после новогоднего праздника. Подумайте, конечно. Честно говоря, отпускать вас мне не очень хочется. Но, знаете, это первый случай в моей практике, когда люди сами выбрали руководителя.

P. S. Уважаемые читатели! Для понимания позиции автора лучше знакомиться со всеми главами книги, причём в порядке их нумерации.

Часть вторая. Глава 16. Будни чиновницы. Психология и жизнь


Дата регистрации: 13.03.2014
Комментарии:
0
Просмотров 13
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+