Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Британский Совет подвел первые итоги Шекспириады в России




Москва, 31 мая 2016 – Британский Совет в России подвел итоги весеннего этапа и объявил победителей первых конкурсных программ масштабного просветительского проекта «Шекспириада»: заключительного этапа Олимпиады школьников, всероссийского «Дня Шекспира», конкурса планов «шекспировского урока» и других творческих и интеллектуальных испытаний.


«Шекспириада» проходит в 2016 году при поддержке Министерства образования и науки РФ и ведущих британских учебных заведений в рамках программы Года языка и литературы Великобритании и России 2016.

Урок по Шекспиру: итоги конкурса для учителей 

25 апреля прошел "День Шекспира": учителя российских школ по всей стране провели уроки, посвященные творчеству Шекспира. Это были занятия как  по тем предметам, которые ассоциируются с произведениями великого драматурга – литературе и английскому языку, – так и по химии, биологии и даже по по программированию. Отправив план «шекспировского» урока в Британский Совет до 12 мая, учителя могли стать участниками всероссийского конкурса и побороться за главный приз – поездку в Великобританию. Организаторы получили более 500 планов уроков из самых разных регионов России. Особенно активны были учителя из Москвы и Санкт-Петербурга, республик Башкортостана, Татарстана и Крыма, Красноярского края, Воронежской, Свердловской и Тамбовской областей: именно из этих регионов поступило большинство работ на конкурс. Оригинальные, творческие, междисциплинарные проекты оценивали  представители Министерства образования и науки РФ и Британского Совета.

Победители конкурса использовали самые разные новаторские формы и методы организации занятий: Татьяна Неделина из Москвы организовала урок-квест «Fabulous Shakespeare", Татьяна Кузнецова из г. Химки Московской области провела урок "The life of Shakespeare through facts, statistics and infographic", а Ольга Сапухина из Москвы описала возможности программирования Scratch по сонетам Шекспира. Достойных работ было так много, что Британский Совет выбрал еще двух победителей дополнительно: Лилию Багманову из Казани, предложившую  сценарий урока-квеста «Наследники принца»,  и Эдуарда Сороку из Костромы с проектом урока по биологии «Шекспир, его герои, растения и животные». Все пять победителей отправятся  в образовательную поездку от Британского Совета и школы-пансиона Moreton Hall в Великобританию летом 2016 года для знакомства с опытом преподавания в британских школах. Еще 16 призеров из разных регионов, включая Калининград, Тамбовскую и Новосибирскую области,  получили призы от партнера конкурса - издательства Cambridge University Press Russia.

Преподавателям, по их признанию, конкурс дал возможность показать ученикам важность творчества Шекспира в новых оригинальных форматах занятий с использованием новых технологий. «Ключевым моментом в сценарии было использование идеи квеста вместе с современными технологиями в виде QR кодов, – рассказала одна из победительниц Татьяна Неделина. – Все это вовлекает ребят в познавательную деятельность, повышает их образовательный уровень. Мои ученики восприняли такой вид урока с большим энтузиазмом, поскольку  смогли продемонстрировать не только знание языка, но еще  командный дух и знание современных технологий». Победительнице Ольге Сапухиной удалось показать технику программирования при помощи литературного материала: «Мои ученики были удивлены и вдохновлены. Некоторых особо увлекла возможность пофантазировать не столько сухо алгоритмически, сколько философски. Всё-таки информатика и ИКТ ближе к техническим наукам, а тут можно было подойти к процессу программирования действительно творчески, понять, что чувствует настоящий программист, создавая программу».

Учителя ждут от поездки в Великобританию профессионального развития, знакомства с методиками преподавания прославленных английских школ. Лилии Багмановой победа в конкурсе позволит осуществить давнюю мечту: «Я являюсь поклонницей английской литературы. Я считаю, что британская культура внесла неоценимый вклад в культуру мировую. И вот мне выпадает возможность оказаться на Британских островах, вдохнуть воздух туманного Альбиона: безусловно, я счастлива!».

При подготовке уроков по пьесам и сонетам Шекспира многие российские  учителя использовали набор материалов Shаkespeare Lives!, специально разработанный Британским Советом совместно с театральной Королевской шекспировской компанией (RSC).

«Шекспировский этап»: итоги Всероссийской олимпиады школьников 2015/2016

В апреле 2016 года прошел заключительный этап ежегодной Всероссийской олимпиады школьников 2015/2016 по английскому языку и искусству. В этом году задания этапа были посвящены Шекспиру и его творчеству. Жюри из представителей Британского Совета и Министерства образования и науки РФ выбрали шестерых победителей из 500 финалистов Олимпиады. Ими стали: Александра Жирнова (Москва), Алина Лоптева (Белгородская обл.), Ольга Тумурова (респ. Бурятия), Лия Хузина (Челябинская обл.), Степан Баранов (Новосибирская обл.) и Елена Таранина (респ. Хакассия).

Финалистка Алина Лоптева говорит: «Вряд ли я когда-нибудь забуду, как боялась перед устным туром, в каком шоке была, когда узнала свои баллы за письменную часть, и как была счастлива узнать, что я не только победитель Всероссийской олимпиады школьников, но и победитель Шекспириады! Поездка в Великобританию была моей мечтой, но я и представить не могла, что у меня появится такая возможность! Спустя полтора месяца я всё так же не могу поверить в то, что это случилось именно со мной!».

Победители отправятся в Великобританию летом 2016 года в летние языковые школы Moreton Hall иItchen Sixth Form College.

В сентябре 2016 года более 2 миллионов школьников примут участие в новых испытаниях на знание творчества Шекспира в рамках ежегодной Всероссийской олимпиады школьников 2016/17 по английскому языку, искусству, литературе и мировой художественной культуре.  12 победителей будут определены в апреле 2017 года и отправятся обучаться в Великобританию на краткосрочные курсы в ведущие учебные  заведения страны.

В интеллектуальных соревнованиях «Шекспириады» приняли участие не только учителя и школьники, но и тысячи студентов и взрослых. Участники конкурса re:Шекспир попробовали себя в качестве соавтора великого драматурга и переписали сцены из популярных пьес Шекспира на свой лад. Победительница Екатерина Смяцкая из Ростова-на-Дону предложила идею монолога на основе пьес «Ромео и Джульетта», «Король Лир» и «Гамлет», а также системы поисковых запросов Google. Летом 2016 года победительница поедет в Великобританию на двухнедельный курс английского языка в International House London.

Самые младшие поклонники творчества Шекспира сочиняли свои пьесы на русском языке для совместного с радиостанцией «Серебряный дождь» конкурса «Юный Шекспир». Победительница Юлия Околелова из Алтайского края этим летом отправится на 3 недели учить английский язык в летнюю международную языковую школу Buckswood Overseas Summer School (Великобритания).

Майкл Бёрд, директор Британского Совета в России, заявил: «Мы счастливы, что наша просветительская программа нашла такой поразительный отклик в России не только у представителей образовательного сообщества, но и широкой аудитории поклонников Шекспира. Это значит, что мы движемся в правильном направлении. Литература и искусство действительно объединяют людей: наши соревнования вдохновляют участников не только переосмысливать шедевры английской литературы, но и создавать собственные замечательные произведения. И я горд тем, что Британский Совет имеет непосредственное отношение к этому».

На сайте Британского Совета продолжается конкурс на лучшую иллюстрацию к любимому произведению Шекспира, а уже в августе стартуют новые творческие  испытания «Шекспириады» и у всех россиян будет шанс побороться за поездку в Великобританию и другие призы. Победители новых конкурсов будут объявлены осенью на XVIII выставке Education UK  в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.  

 Проект «Шекспириада» призван популяризовать творчество Уильяма Шекспира в России и подчеркнуть неизменную актуальность его произведений, а также повысить интерес к британской литературе и изучению английского языка, способствовать распространению инновационных методик преподавания и развитию межкультурных связей. В программу «Шекспириады» включены образовательные и просветительские мероприятия, лекции, творческие испытания и конкурсы для широкой аудитории поклонников творчества великого драматурга по всей стране. Предполагается, что в мероприятиях программы «Шекспириады» смогут принять участие более двух миллионов человек всех возрастов.  

Для получения подробной информации о «Шекспириаде» свяжитесь, пожалуйста, с российским представительством Британского Совета: press@britishcouncil.ru, +7 495 287 1816

 




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+