Личный кабинет
Безопасность

Беспризорные дети






[attachment=5429:i222.jpg]
Понятие беспризорности отличается от понятия безнадзорности. В Федеральном законе от 24 июня 1999 года «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»[2] даны следующие определения:

безнадзорный — несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или законных представителей либо должностных лиц;
беспризорный — безнадзорный, не имеющий места жительства и (или) места пребывания.
Т.о. в соответствии с законом, отличие беспризорного от безнадзорного состоит в отсутствии места жительства. В ряде публикаций понятия «беспризорность» и «безнадзорность» смешиваются.

Беспризорные дети – это бездомные дети, которые живут на улице, в частности те, о которых не заботятся родители или другие взрослые. Бездомные дети живут в брошенных зданиях, контейнерах, автомобилях, парках, или непосредственно на улице.

Много было написано определений «детей улиц». Проблема состоит в том, что нет никаких точных категорий в определении, между детьми, которые проводят некоторое время на улицах, но в основном живут дома, и теми, кто исключительно живет на улицах и не имеет никакого наблюдения или заботы со стороны взрослых.

Дети, живущие на улице – это дети у которых нет семьи, для них улица является их домом.

Дети, работающие на улице - это дети, которым приходится работать на улице, чтобы поддерживать свою семью, с которой они сохраняют отношения. В свою семью такие дети возвращаются либо регулярно, либо нерегулярно.

Семья, живущая на улице - это дети, которые вместе со своими семьями живут на улице.


Последнее время по утрам частенько встречаю в своем поъезде парочку беспризорных пареньков возраста 12-13 лет,
Выгонять не выгоняю, пусть греются. Диковатые на контакт не идут


Истинных масштабов российской беспризорности не знает никто

В 1991 году в стране насчитывалось 40,1 миллиона детей и подростков в возрасте от 0 до 17 лет, в 1995 году - 38,3 миллиона, в 2000 году - 33,9 миллиона, в 2002 году - 31,5 миллиона, т.е. за последнее десятилетие детей и подростков в России стало меньше на 8,6 миллиона человек1. Казалось бы, чем меньше в стране несовершеннолетних граждан, тем бережнее государство должно заботиться об их физическом и социальном самочувствии. На деле же это не так: создается впечатление, что бремя заботы о подрастающем поколении для современного российского государства становится непосильным.

Неотъемлемой чертой повседневной жизни и своеобразным символом новой, постсоветской России стали беспризорные дети. По данным бывшего вице-премьера В.И. Матвиенко на начало 2002 года число беспризорных в стране составляло 1 миллион человек, к этому следует прибавить 100-130 тысяч безнадзорных. В то же время, по оценкам МВД и Генпрокуратуры, также публиковавшимся в прессе и звучавшим с телеэкрана, их число достигало 2-2,5 миллиона человек, а по оценкам Совета Федерации и независимых экспертов - 3-4 миллиона человек, приближаясь к количеству беспризорных в 1921 году (4,5-6 миллионов человек), появившихся в России вследствие разрушительных и кровопролитных бедствий: первой мировой войны, революции, иностранной военной интервенции, гражданской войны2. Разумеется, в этих оценках - много преувеличений. Если учесть, что общее число детей и подростков от 5 до 15 лет в России составляет примерно 19 миллионов, то, приняв оценки Совета Федерации, получаем, что каждый пятый-шестой из них - беспризорный. С учетом же того, что примерно два из трех беспризорных - мужского пола, то выходит, что беспризорник - каждый пятый, а то и четвертый мальчишка, которого мы встречаем на улицах наших городов. До этого, конечно, дело пока не дошло.




    01.05.2009 | 02:31
    Владислав Пользователь

    Работая прямо на улице даже зимой ,я насмотрелся на этих ребят..... "Выбрось свой пакет с клеем, пойдем лучше я тебя поучу в шахматы"". Иногда спрячут пакет садятся. Ко мне они хорошо относились.За кореша не считали... Но странное дело, ни один по настоящему не увлекся . Вроде бы приходят, но редко. А попрошайки пытались даже расплачиваться своей мелочью и с гордостью! Время у них очень много-шатаются постоянно. Но вот компания явно не способствовала увлечению шахматами. Параллельно с уроком пытался потихоньку вразумлять и в другом....


     

Дата регистрации: 20.10.2008
Комментарии:
1
Просмотров 8
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+