Личный кабинет
Новости

Антон Сажин: «К сентябрю хотим подключить к проекту тысячу школ»




Информационные технологии активно проникают во все сферы жизни, в том числе и в образование. 23 марта на совещании руководителей образовательных организаций Ненецкого автономного округа проект РЫБАКОВ ФОНДА «Открытая школа» презентовал свою образовательную платформу и подписал договор о сотрудничестве с Департаментом образования, культуры и спорта региона.

 



Это значит, что теперь «Открытая школа» будет помогать учителям использовать современные технологии и проводить интерактивные занятия. Мы поговорили с руководителем проекта Антоном Сажиным о задачах, планах и успехах программы.

— Антон, «Национальная открытая школа» — это «школа для учителей»?

— Да, в первую очередь, «Открытая школа» — это онлайн-проект для учителей. Мы ставим во главу угла педагога. Мы хотим предоставить ему содержательный качественный интерактивный материал на нашем сайте и обеспечить его методической поддержкой по использованию. Одна из основных задач «Открытой школы» — это не только повышение компетентности учителя и ученика в области информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), но и внедрение современных образовательных технологий в процесс обучения и воспитания.

— Молодым учителям, наверное, легче работать с вашей онлайн-программой?

— Апробация ресурса в регионах показывает, что и молодые специалисты, и опытные педагоги готовы к использованию материалов, готовы идти в ногу со временем и активно интересуются современными технологиями. Создавая сообщество профессионалов, где есть разные группы учителей, мы формируем площадку для обмена опытом. Кстати, совсем скоро мы запускаем блог, в котором будем стараться отражать лучшие практики учителей с разным подходом к процессу обучения.

— Как будет работать этот «обмен опытом»?

— У нас есть несколько стратегий по внедрению лучших практик. Например, 15 мая «Национальная открытая школа» запустит массовый открытый онлайн-курс по применению ИКТ в процессе обучения. Курс бесплатный, он продлится пять недель и будет работать в формате массовых открытых онлайн-курсов. Но, к сожалению, не все смогут его пройти до конца.

— Почему?

— Для онлайн-обучения нужен опыт самообучения. Пока среди российского учительства недостаточно внимания и доверия к образованию в режиме онлайн, хотя некоторый опыт обучения на дистанционных курсах есть у педагогов во многих регионах. Учителя всё-таки привыкли к традиционному формату оффлайн, как, например, курсы повышения квалификации (КПК). Конечно, мы не отказываемся от модели КПК — именно поэтому активно сотрудничаем с региональными институтами развития образования.

— Вы уже работаете со школами напрямую?

— Буквально на днях подписали контракт с первой школой в Ненецком автономном округе — для нас это значимое событие. В тех учебных заведениях, которые находятся на стадии апробации программы «Открытой школы», мы создали специальное сообщество, внутри которого учителя задают вопросы методистам, получают быструю обратную связь и сами делятся опытом использования нашей платформы, формируя столь необходимые сценарии использования ИКТ-инструментов при работе в классе.

— Кто из экспертов работает над программой?

— У нас есть в команде не только действующие педагоги, но и люди с опытом административного управления в школе, методисты. Также мы активно сотрудничаем с ведущими вузами: МГПУ, МПГУ, НИУ ВШЭ, МФТИ, УрФУ, ТГУ, НИТУ «МИСиС» и др.

— О первых успехах Вы уже рассказали. А какие планы ставите на ближайший год?

— Сейчас команда «Открытой школы» работает в 21 регионе нашей страны. Идёт апробация в Рязанской области, Краснодарском крае, Ненецком автономном округе. Мы ведём переговоры по подключению к проекту 499 школ Приморского края. К сентябрю хотим работать уже с тысячью школами — на мой взгляд, это сверхбыстрый темп для столь консервативной отрасли как образование.

Источник.




Дата регистрации: 16.08.2016
Комментарии:
0
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+