Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Александр Беглов: «В Тамбовской области детские сады строятся с любовью и фантазией»




Александр Беглов: «В Тамбовской области детские сады строятся с любовью и фантазией»


Экскурсию для гостей провела заведующая детским садом Ольга Абросимова. Он распахнул свои двери для маленьких посетителей в ноябре 2013 года. В нем открыты тринадцать групп, в том числе и для реализации инклюзивного образования (для детей с расстройством аутистического спектра). Детский сад «Изумрудный город» спроектирован таким образом, что в нем достаточно места для студийной организации образовательного процесса. Здесь есть лингвистический центр, который включает в себя лабораторию английского языка, мастерскую риторики и техники речи, лабораторию коррекции речевого развития, информационно-библиотечный фонд. Оборудован центр естественнонаучного образования (лаборатория краеведения, лаборатория астрономии и космических исследований (с планетарием), лаборатория исследования природы земли). Также в детском саду есть центр искусства (студия художественного творчества, студия музыкального творчества); центр личностного развития (сенсорная комната, группы для детей с нарушением развития); центр интеллектуальных игр (интерактивная лаборатория, конструкторское бюро) и даже фитнес-центр (физкультурный зал, коктейль-бар).

Детский сад оснащен современным учебным, игровым и информационно-коммуникационным технологическим оборудованием: интерактивными досками, компьютерами, аудиосистемами, проекторами, специальными дидактическими комплектами для детского экспериментирования и проектной деятельности.

Центр развития ребенка - детский сад «Изумрудный город» работает в режиме экспериментальной площадки по реализации образовательных методик системы «Сколково». Особое место в комплексной билингвистической образовательной программе опережающего развития детского сада отведено изучению иностранного языка с 3-х летнего возраста. Сейчас детский сад посещают 189 ребят, но его комплектация продолжается. По проекту садик рассчитан на 250 детей.

Александр Беглов и Олег Бетин пообщались с ребятами. А после импровизированного концерта, устроенного для них воспитанниками учреждения, подарили им мягкие игрушки. Поговорили гости и с лучшими педагогами региона, присутствующими в музыкальном зале. Александр Беглов поинтересовался уровнем их заработной платы и условиями работы. Педагоги ответили, что размер первой постоянно повышается. Что же касается условий работы, то они в области созданы очень хорошие.

Александр Беглов напомнил о важности выполнения майского Указа Президента РФ «О мерах реализации государственной политики в области образования и науки». В частности, перед главами регионов поставлена задача по ликвидации очереди в детские сады для детей в возрасте от трех до семи лет. К 2016 году, подчеркнул полпред, во всех субъектах этот указ должен быть выполнен на сто процентов.

В том, что с этим успешно справится Тамбовская область, сомнений нет. 2013 год для региона стал беспрецедентным по строительству, реконструкции и капитальному ремонту детских садов. Были сданы в эксплуатацию 16 объектов, а это – 3680 детей, которые могут ходить в детские сады.

Более того, в области разработана специальная «дорожная карта» по сокращению дефицита мест в детских садах. Это поэтапная программа, в которой отражаются наиболее важные направления работы по обеспечению доступности дошкольного образования. И в 2012-2013 годах все пункты этой программы были выполнены. Кстати, за успешное выполнение обязательств по реализации «дорожной карты», а значит, обеспечению доступности дошкольного образования, федеральный бюджет в 2014 году выделил регионам 10 миллиардов рублей. 3 февраля председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение. Тамбовской области выделено более 161 миллиона рублей. Эти средства будут направлены на строительство детских садов.

Все эти меры способствуют тому, что 87 процентов детей в возрасте от 3 до 7 лет или 78 процентов детей в возрасте от 1 года до 7 лет находятся в детских садах и других учреждениях дошкольного образования области. Региональные власти ставят перед собой задачу: полностью ликвидировать очередность в дошкольные образовательные учреждения до конца 2015 года. А в 2014 году увеличить охват детей в возрасте от 3 до 7 лет услугами дошкольного образования до 100 процентов.

В связи с этим, возникает вопрос: не ожидает ли тамбовские школы, в перспективе, нехватка мест из-за большого наплыва детей. Губернатор Олег Бетин отметил, что в школах мест хватит всем. Более того, в Тамбовской области делают все возможное для того, чтобы дошкольное и общее образование были единым механизмом. Процесс подготовки, воспитания должен, по его мнению, начинаться с малых лет.

У Тамбовщины в этом направлении есть успехи. И, как отметил Александр Беглов, Тамбовская область по модернизации общего школьного образования в 2013 году вышла на первое место, обогнав Москву. Полпреду Президента РФ в ЦФО Александру Беглову в детском саду очень понравилось. Он успел и пошутить, и даже сыграть пару аккордов на рояле.

Из детского сада Александр Беглов и Олег Бетин отправились в село Тулиновка. Здесь они примут участие в заседании Попечительского совета по реализации проекта «Возрождение духовно-нравственного наследия в условиях открытой социально-образовательной среды». По дороге полпреду показали другие социальные объекты областного центра: детские сады «Подсолнух» и «Умка», ледовый дворец «В Радужном».

Е.Заева, управление пресс-службы и информации администрации области.

 




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 36
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+