Личный кабинет
Всё с нуля

А снеговик лучше!




Ну почему, как зима - так Дед Мороз? Как Новый год - так опять же Дед Мороз. На худший случай Снегурочка. Под елку ставят Деда Мороза. На праздниках у детей Дед Мороз. Рекламные агенты в костюмах Дедов Морозов. В витринах Деды Морозы.




А я Снеговика хочу! Логичнее он зимой. Органичнее. И милее. Круглый такой, причем трижды круглый. Белый опять же. С правильным морковочным носом. С ведром на голове.

Снеговик - существо праздничное. Он легкомысленный, немного бестолковый, любопытный, добрый и по-детски наивный. Стоит где-то в сугробе, перетаптывается с ноги на ногу, он бы себя по плечам похлопал, да метла мешает, крутит головой из стороны в сторону - любопытствует, морковкой своей принюхивается: вон из того окна курочкой пахнет, из этого скандалом, а вон с третьего этажа гриппом. Интересно Снеговику, глазки-угольки посверкивают, ведро по ушам елозит, в животе снег поскрипывает. Да и скучно ему не бывает: то собачка какая лапу задерет прямо на его валенок, то ворона по ведру пройдется, клювом подолбит, то озорной мальчишка снежком кинет, то пьяный мужик обнимет, приласкает, в темноте с женой перепутав. И обо всем-то Снеговик знает, всегда-то он в курсе. У Савельевых стиралка накрылась - давно белье на балкон не вывешивают. Петровы поссорились - муж каждые пять минут к форточке курить бегает. Ракушкины разводиться передумали – каждый день под ручку гулять ходят. Старшинин работу поменял - теперь по утрам не торопится, по часу в машине музыку слушает. Все видит Снеговик, все замечает и молчит. Молчит-то молчит, а польза от него немалая. Кто еще за детишками во дворе приглядит? Кто злого мальчишку незаметно по голове метлой треснет, обиженному малышу улыбнется, спрячет за своей огромной попой от обидчика? А машины? Ну кто еще по ночам в наших дворах машины сторожить будет, злоумышленников и хулиганов отгонять? А порядок и чистота? Ведь только зимой во дворе чисто, аккуратно: ни листьев пожухлых, ни бутылок пустых, ни окурков, ни грязи. А еще Снеговик собой всякие зимние дурачества притягивает. Где Снеговик, там и горка ледяная неподалеку, и каток, и сугробы по уши, и лыжня рядышком пролегла. Кто мимо пройдет, на рожицу забавную с морковкой взглянет - тот обязательно либо с хохотом в сугроб нырнет, либо с разухабистым «Эге-гей!» с горки съедет. Весело, привольно, легко - как в детство окунулся.

Так что кто как, а я Снеговика больше всяких Дедов Морозов с приклеенными бородами и Санта-Клаусов в пластмассовых очках чту. Вот завтра еще одного слеплю. Чтобы Новый год был таким же добрым и радостным, как мой Снеговик.




    avatar 13.12.2016 | 17:36
    Любовь Кузнецова Пользователь

    Великолерная ода Снеговику, несмотря, что в прозе!
    А мне вспомнился снеговик с моей детской ёлки, игрушка ёлочная. старая совсем. Беленький-беленький, краска на игрушке не выгорела за долгие года (не то что на современных ёлочных укаршениях), глазки веселые, хотя и нарисованные черными точками, но ведь веселые! Ведро на голове и точки-пуговицы красные, метла желтая с черной ручкой. И фигурка у снеговика не просто три шарика едва намеченных (опять-таки камешек в огород к современным игрушкам, почти бесформенным), а еще и не совсем гладкая, будто и вправду из снега вылепленная. Стоял тот снеговичок на еловой ветке на специальной прищепочке, единственный среди многих сосулек, шаров, дедов морозов и шишек, подобий сказочных героев. И ведь вспомнить, не попадались мне больше такие вот игрушки в предновогодних россыпях в магазинах! Позабыт снеговик...


     
      avatar 13.12.2016 | 17:52
      Светлана Лаврентьева Пользователь

      Старые елочные игрушки - это практически фетиш! :))) На нашей домашней елке каждый год висят игрушки, который покупались моей семьей и семьей мужа с 30-ых годов 20-ого века. Среди них есть даже картонные! И, конечно, у каждого члена моей семьи есть любимые игрушки, и да, среди них целых два снеговика! :)


       


Дата регистрации: 23.10.2010
Комментарии:
2
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+