Личный кабинет
Человек как воспитатель и воспитуемый

25 июля, в истории








Р Н К

В этот день родились:

1789 — Михаил Загоскин (ум. 1852), писатель, автор исторических романов комедий («Юрий Милославский», «Аскольдова могила»).

1853 — Дэвид Беласко (на фото), американский драматург и режиссер.

Появился на свет в Сан-Франциско, штат Калифорния(США). Дэвид с ранних лет мечтал о сцене. Он учился в монастырской школе, после окончания которой решает осуществить свою мечту.

В начале своей актёрской карьеры Беласко играл в театральных коллективах на Западном побережье Америки. После нескольких удачных ролей, он решает попробовать себя в качестве режиссёра. Его спектакли были очень успешны. Они принесли Дэвиду Беласко репутацию «мастера фотографического реализма».

Беласко вошёл в историю театра в связи с тем, что впервые установил рампу, скрыв от зрителей осветительные приборы. Таким образом режиссёру удалось создать на сцене полную иллюзию естественного света. Беласко всегда тщательно подбирал реквизит и костюмы для своих спектаклей, используя по возможности подлинные вещи.

Дэвид Беласко является автором 400 пьес, написанных им самостоятельно и в соавторстве. Самыми известными из них считаются «Сердце Мэриленда», «Капельмейстер», «Возвращение Питера Гримма», «Кики», «Красавица Лулу». Постепенно талантливый режиссёр становится одним из самых известных людей в театральном мире Нью-Йорка.

В 1907 году он основал в Нью-Йорке «Театр Беласко». Именно он открыл знаменитую актрису Мэри Пикфорд (Мэри Смит). Будучи ещё никому не известной, Мэри заключила контракт с именитым режиссёром и продюсером и сыграла роль Бетти Уоррен в спектакле по пьесе Уильяма Де Милля «Уоррены из Вирджинии». Именно Беласко подобрал для неё звучный псевдоним – Пикфорд.

Умер Дэвид Беласко в Нью-Йорке 14 мая 1931 года.

1905 — Элиас Канетти (ум. 1994), австрийский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1981 года.

1929 — Василий Макарович Шукшин, писатель, кинорежиссёр, актёр.

Родился в крестьянской семье, в Алтайском крае. Его отец был расстрелян в 1933 году во время коллективизации.



Шукшин окончил 7 классов школы в селе Сростки и в 1943 году поступает в Бийский автомобильный техникум. В 1947–1949 годах Шукшин работает слесарем на турбинном заводе в Калуге, на тракторном заводе во Владимире. Будучи в армии, Василий Шукшин служил на Балтийском Черноморском флотах.

В 1954 году Шукшин поступил на режиссёрское отделение ВГИКа в мастерскую Ромма. Уже во время учёбы в институте он начинает сниматься в кино. Впервые он появился на экранах в 1956 году в фильме С. Герасимова «Тихий Дон». В 1958 году Василий Шукшин снялся в первой своей главной роли в фильме М. Хуциева «Два Фёдора». Ему так же удалось опубликовать свой первый рассказ «Двое на телеге», который был напечатан в журнале «Смена».

В 1960 году Шукшин окончил ВГИК, представив в качестве дипломной работы фильм «Из Лебяжьего сообщают», где выступил как сценарист, режиссёр и исполнитель главной роли.

В 1963 году Шукшин опубликовал свою первую книгу «Сельские жители».В следующем году он снял по собственному сценарию фильм «Живёт такой парень», который принёс ему первый серьезный успех.

В 1969 году за заслуги в области советской кинематографии режиссёр получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Он снял такие известные фильмы, как «Ваш сын и брат» (1965), «Странные люди» (1969), «Печки-лавочки» (1972).

В 1974 году на экраны вышел знаменитый фильм Шукшина «Калина красная», получивший впоследствии несколько призов российских и зарубежных кинофестивалей. Картина имела грандиозный успех и сделала Василия Шукшина знаменитым.

2 октября 1974 года Василий Макарович Шукшин скоропостижно скончался в период съёмок фильма «Они сражались за Родину». В 1976 году он был посмертно удостоен Ленинской премии.

1966 — Линда Лёме (Lynda Lemay), квебекская франкоязычная певица, поэтесса и автор песен.


    avatar 26.07.2012 | 18:17
    Ирина Антоновна Китаева Пользователь

    И у вас, дорогой Борис Михайлович! Пусть всё будет, как надо! И дома, и на работе, и здесь на портале. Пожалуйста, здравствуйте!


     

    26.07.2012 | 17:57
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Здравствуйте, дорогая Ирина Антоновна!Спасибо за это сообщение!Пусть у Вас всё будет, как надо!


     

    avatar 26.07.2012 | 17:45
    Ирина Антоновна Китаева Пользователь

    Здравствуйте, Борис Михайлович! 25 июля объединило в нашей памяти великих людей - Василия Шукшина (день рождения) и Владимира Высоцкого (день памяти). Годы идут, а люди их помнят и любят. Потому что и поныне у нас всё "не так, как надо".


     

Дата регистрации: 21.10.2006
Комментарии:
3
Просмотров 73
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+