Личный кабинет
Человек как воспитатель и воспитуемый

19 июня 1941 года: пресса, события, документы






БЕРЛИН. Немецкий флот приступает к минированию восточной части Балтийского моря, чтобы лишить СССР морских путей снабжения.

БЕРЛИН. МИД "третьего рейха" передает поверенному в делах США в Берлине требование закрыть до 15 июля все американские диппредставительства в Германии, Норвегии, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Франции, Сербии и Греции.

МИНСК. В ночь на 20 июня из Западной Белоруссии в Сибирь депортируют 21 тысячу человек, подозреваемых в "антисоветских взглядах".

=========================

Горн зовет на зарядку

Вечерняя Москва · 19 июня 1941 г.

Утро. По двору разносятся звуки горна. Горнисты Алик Осовский и Виталий Мамонтов обходят корпуса. На физкультурную площадку сбегаются дети. Ровно в 9 часов во дворе дома № 46 по Большой Серпуховской начинается утренняя зарядка.
На зарядку приходит до ста ребятишек. Под звуки баяна делают они физкультурные упражнения. Поодаль, привлеченные примером детей, встают на зарядку взрослые.
После зарядки дети расходятся по домам завтракать и собираться в поход за город, в парк, на экскурсию.
Второе лето в нашем дворе проводится ежедневная утренняя зарядка. Почти каждый день бывают физкультурные игры. Пионеры и школьники очень любят игру, где можно показать свою ловкость в преодолении препятствий. Много участников привлекают эстафеты.
В прошлом году волейбольные и футбольные команды двора неоднократно участвовали в соревнованиях с соседними командами. Сначала мы завоевали первенство в районе, но потом потеряли его, заняв второе место. Вот почему теперь идет усиленная подготовка к соревнованиям по футболу, волейболу и городкам. За лето, кроме того, намечено провести несколько военных игр и туристских походов.
Новое, интересное дело задумали ребята. Они решили оказывать постоянную помощь семьям красноармейцев: если нужно, — сходить за продуктами, поиграть с малышами. В бригаду, названную «командой Тимура», вошли 15 пионеров и школьников; в числе их — Оля Сидоркина, Тамара Краюхина, Валя Кислов, Леша Тепляков и другие.

А. Ефремова, старший пионервожатый форпоста

-------

Германия · Из дневника Йозефа Геббельса · 19 июня 1941 г.

"На первое время нужно отпечатать 200 000 листовок для наших солдат. Прикажу сделать это с соблюдением всех правил предосторожности. Типография будет опечатана гестапо, и до дня "Х" рабочие оттуда не выйдут. Им выдадут питание и постели. Отпечатанные и упакованные листовки будут под попечением офицеров отправлены на фронт. Там утром к началу операции каждая рота получит (пока) по одной листовке. Наши планы относительно России медленно, но верно приобретают конкретные очертания. Рано или поздно это должно было произойти. В самой России готовятся ко Дню Морского Флота. Не повезет же им".

Источник: http://1941.rambler.ru/#19&0



Дата регистрации: 21.10.2006
Комментарии:
0
Просмотров 27
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+