Личный кабинет
О жизни, о школе, о любви, о себе и о том, что волнует...

15 дней на острове Любви (зарисовки во время отпуска)






Почему его назвали Пафосом, можно только догадываться, опираясь на мифы и легенды: то ли по имени царя, то ли по имени дочери Венеры и Пигмалиона, то ли по какому другому поводу, но киприоты предпочитают другое толкование названия города: «пафос» в переводе с древнегреческого означает «страсть». «Страсть» на острове Любви – Кипре вполне понятна, оправдана, логична и объяснима. Наверное, именно поэтому не так далеко от исторического Пафоса богиня любви и красоты Афродита ступила на берег Кипра из морской раковины. Место не только удивительное по красоте, но и по ощущениям. Говорят, что в бухте Афродиты есть особые флюиды, которые в сочетании с морской водой обязательно благотворно повлияют на ваше здоровье, внутреннее состояние, и при наличии определенных проблем совершенно точно от них избавят. В заливе Афродиты нужно обязательно искупаться, это придаст телу и душе силу, красоту, молодость и задор. Увы, искупаться мне не удалось, но на красоту цвета моря насмотрелась вдоволь, и флюиды вдохнула полной грудью)).На Кипре все располагает к любви - климат (правда, в этом году в июле было достаточно прохладно +36 в тени, но к августу стало потеплее))), необыкновенный насыщенный морской воздух, прозрачно-чистая и теплая вода, легкая и здоровая еда (обилие вкуснейшей рыбы и всевозможнейший блюд из нее - одно "мезе" чего стоит!!, фруктов, морепродуктов, восточных сладостей). Проезжая по восточному побережью Кипра, мы видели "краснозем" - земли красно-кирпичного цвета, на которых растет все: и клубника, и картошка, и огруцы, и помидоры.. Урожай картошки снимают 3-4 раза в год.

Кажется, все призывает: любите, любите и любимы будете!!! Возможно, поэтому средняя продолжительность жизни киприотов составляет 73-75 лет: отсутствие стрессов, размеренность жизни, социальная защищенность играют в этом не последнюю роль. На Кипре много виноградников, огромное разнообразие вин, сами киприоты предпочитают анисовую водку "узе" и что-то наподобие «чачи»- «зиванию». Но вот нет пьянства среди киприотов, как и нет такого понятия, как алкоголизм. Может, это уже на генном уровне заложено – пить и не пьянеть?? Правда, поесть они любят - чтобы еды было много, и вкусной, поэтому и не пьянеют? Но сигареты курят практически все, около 95% жителей Кипра, включая женщин и подростков, сигарету за сигаретой - видела сама.)) Нельзя сказать, что не проводятся антитабачные кампании; в общественных местах запрещено курить, накладываются штрафы. Но только эти меры что-то не сильно помогают, киприоты продолжают дымить даже в сильную жару. Думаю, это из-за недостатка стрессов)).
Все же стрессы и ЧП государственного масштаба происходят и здесь – в 10 числах июля этого года в деревне Мари, где располагалась военная база и находилась крупная тепловая электростанция «Василики» («Вассилико») произошел мощный взрыв, унесший жизни 13 человек (в т.ч. и жизнь главнокомандующего Военно-морским флотом Кипра), разрушивший дома и электростанцию (а если бы она была атомной??). Три года назад 98 контейнеров со взрывчаткой были сняты американцами с судна с российским экипажем, везшего их контрабандой в Сирию, и размещены на территории военной базы Кипра. Видимо, долго не могли решить, что же с этим грузом делать, иначе как объяснить трехлетнее хранение почти сотни контейнеров под открытым небом? Когда их начало «пучить», их стали охлаждать морской водой. Взрыв произошел практически стразу всех 98-ми. На данный момент киприоты добиваются отставки виновных чиновников, т.к. для киприотов не свойственно просто «вести разговоры с телевизором».

Вообще, в результате пятнадцатидневного наблюдения и общения с местным населением у меня сложилось впечатление о них, как об очень уважающих себя людях, не расточительных, экономных, знающих цену в первую очередь себе.
Кризис коснулся Кипра достаточно сильно, сегодня каждый пятый – безработный. Пособие по безработице составляет 950 евро. Уволить киприота с работы сложно, т.к. тут же на защиту становится профсоюз. Владелец автомобильного завода «КIА», епископ, объявил об увольнении 150 рабочих. После долгих переговоров с профсоюзом было уволено 100 рабочих с компенсацией 200 тыс.евро каждому уволенному. Поэтому на острове много русских, обслуживающих отели, бары, рестораны. Трижды мы наблюдали тушение лесных пожаров вертолетами «КА-26» с опознавательным знаком российского флага – русские военные, пожарные по контракту- не редкость здесь. На Кипре обязательная двухгодичная военная служба, есть и альтернативная служба сроком 32 месяца: подметание улиц, уборка территории и пр. Уклонисты, которым суд предлагает альтернативную службу, однако, предпочитают двухгодичную. Сейчас рассматривается поправка к законодательству, по которому уклонист от службы будет лишаться гражданства. Вот так жестко и круто.

Образование на острове 12- летнее. Последние 3 года- профильное. Среднее образование бесплатное, но попечительские родительские взносы практикуются часто и много)). Каждый первоклассник получает в подарок от государства ноутбук стоимостью 400 евро, а каждый родитель старается дать достойное элитное образование своему чаду, в основном, за границей. Благо, зарплаты бюджетников позволяют родителям обучать своих детей ни много ни мало, как в Оксфорде. Зарплата учителя с высшим образованием составляет 4-5 тысяч евро в месяц, в зависимости от места работы. 160-200 тысяч в переводе на наши рубли. Здесь я ставлю многоточие…..
Примерно столько же получают врачи – 4-6 тысяч евро, хороший хирург- порядка 12.000.
Детей на Кипре обожают: и родители (особенно отцы- возятся, играют, и просто млеют))), и государство, видят в них свое будущее и делают все, чтобы и будущее их детей было достойным и только процветало…Здесь я тоже ставлю многоточие… и хочу закончить, т.к. можно рассказывать и рассказывать – про историю, туризм, строительство, финансовую деятельность, границу с турками - "зеленую линию" с заминированным полем и вымерший город-призрак Фамагуста..
Безусловно, всегда хорошо там, где нас нет. Но когда невольно сравниваешь зарплаты, время работы (с 9.00 до 17.00 с перерывом на сиесту с 13.00 до 16.00), реальное, не на словах отношение к детям, людям со стороны государства, сравнение не в нашу пользу, увы…

Да, чуть не забыла: на Кипре ненавидят чиновников, но каждый мечтает им стать…))) Почти каждый второй опрошенный школьник сказал, что хотел бы работать на госслужбе – в муниципалитете, правительстве. Денежки там совсем другие…

Уже по дороге домой, в самолете, компания из 3-х разбитных не очень молодых женщин распивала купленную в «Duty Free» водку, шумно, долго, громкогласно и с тостами. Их дети сидели рядом. Один из тостов – «За хороший отдых! Копим денег и на следующий год опять едем отдыхать!» Может, боялись лететь? После приземления одна из женщин позвонила по мобильному старшему ребенку и спросила: «А как папа? Не пьяный? Точно нет? А чего у тебя голос такой грустный?»…

Фрагменты напольной мозаики и раскопок в древнем Пафосе:[attachment=31494:DSC01545.JPG] [attachment=31526:DSC00022.JPG] [attachment=31527:DSC00064.JPG]
Бухта Афродиты:[attachment=31493:DSC01388.JPG]
Море и солнце:[attachment=31528:DSC01522.JPG] [attachment=31529:DSC01438.JPG]
По просьбам друзей, хоть и не Кипр)), но философский взгляд на все[attachment=31532:DSC00633.JPG])):[attachment=31531:DSC00626.JPG]



    avatar 18.08.2011 | 11:29
    Эльвира Федюшина Пользователь

    Нина Тимофеевна, спасибо! на самом деле, многое можно было бы рассказать из увиденного и услышанного))


     

    17.08.2011 | 09:44
    Нина Никитина Пользователь

    Спасибо, очень познавательно, для географа особенно.


     

    avatar 11.08.2011 | 14:36
    Любовь Голубева Пользователь

    Спасибо, хорошо!


     

    avatar 11.08.2011 | 12:29
    Сергей Сафронов Пользователь

    Прямо энергия пошла! :-)


     

    avatar 11.08.2011 | 12:27
    Эльвира Федюшина Пользователь

    Миннегуль Шафиевна! Заманчиво!))Ссылка классная, спасибо! За идею тоже!!! Мишка очень маленький, меньше Потапыча (надеюсь, он отзовется!!), снимать его неудобно, и все же...Заманчиво!!!


     

    11.08.2011 | 12:19
    Миннегуль Нурманбетова Пользователь

    Эльвира Евгеньевна, чтоб Ваш "киприот"- баловень международного турне - не скучал , могу предложить"Диванный серфинг"http://www.volgaru.ru/index.php?oth&article=11183 А если серьёзно, то почему не включите Мишутку-талисманчика в "Дружеское путешествие"? Вы так красиво пишете о своих путешествиях! Должны же читать посетители нашего общего Блога, которые в Ваш личный блог не заглядывают из-за вечной учительской занятости... Узнают и о другой форме путешествия- Туризме с талисманчиком...


     

    avatar 11.08.2011 | 12:10
    Эльвира Федюшина Пользователь

    1.Любовь Викторовна! Киприоты-греки (юг) и киприоты-турки (север) во вражде до сих пор, на дух не переносят друг друга. Киприоты-греки заботятся об экологии среды и продуктов, про киприотов-турков не знаю...В северной части Кипра тоже есть отели, наши операторы работают с ними, но там нет российского консульства, и отдыхать там не рекомендуют. Если бы партия поддельного алкоголя была привезена с южной части Кипра, я бы удивилась..Я только постояла на границе юга и севера Кипра, хотела подойти поближе рассмотреть, но меня отговорили- кто их знает, шальные пули тоже бывают..2. Мы пили. И в сыром виде из-под крана, и в кипяченом в виде чая. На вкус нормально, последствих никаких. О том, чтобв не пить, нас не предупреждали ( в Египте предупредили сразу- нельзя!!). Но опять- речь только о южной части Кипра.3.Зной - да!! как и в Турции, Египте, Тунисе!! Но близость моря (практически все отели у моря) снимает духоту, в городе, конечно, жарковато..))) Вечером очень комфортно: не душно, прохладно..


     

    avatar 11.08.2011 | 11:56
    Эльвира Федюшина Пользователь

    Миннегуль Шафиевна! не зря, однако...)) я же понимала, когда фотку прикрепляла с Мишей... Мы с ним переговорили, он согласен, и уговаривать не надо...)) он был в Египте, Италии, Испании, Франции, Турции, Тунисе, Кипре и даже в Поведниках на конкурсе "Учитель года")) Единственная проблема- я же его специально не фоткала, так что фоток особых нет... Думаем про маршрут?


     

    avatar 11.08.2011 | 00:50
    Любовь Голубева Пользователь

    1.Партия поддельного алкоголя, которым отравились российские туристы в турецком Бодруме, была ввезена в Турцию с территории непризнанной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК).2.Питьевая вода на Кипре?3.Зной?...И все же... остров Любви не одинок. Великолепно!


     

    10.08.2011 | 20:48
    Миннегуль Нурманбетова Пользователь

    Эльвира Евгеньевна, молодчина! Будем надеяться...Наш иностранец Аюдажонок простился с нами... Зато появится другая, которая будет путешествовать по Звёздным дорогам в честь года космоса... Словом, ваша идея с мягкими путешественниками прижилась...Р.SЭльвирочка Евгеньевна...Зря Вы мне свой талисманчик показали... Аюдажонок тоже был талисманчиком, только другой Эльвиры... Я её уговорила оставить его на год в России, чтоб принять участие в нашем Проекте "Дружеское путешествие"... Она согласилась, но подсказала маршрут "Алтайский Артек"... Теперь "трижды героя фестиваля "Изменим мир к лучшему" Аюдажонка оставляют в Артеке...Зато с собой Эльвира носит его брата-близнеца... У Вас ситуация не похожая?..Больно "киприот" похож на Мишку с Педсовета, которого Вы сами и запустили...


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 12.05.2008
Комментарии:
16
Просмотров 42
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+