Личный кабинет
Педсовет в развитии

14.pedsovet.org/Дебаты/Электронное обучение - это революция?/ Введение




14.pedsovet.org/Дебаты/Электронное обучение - это революция?/ Введение


08.2013 - 08.2014 



В начало

Конкурсы

Дебаты24

Видеовстречи

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Дебаты24

"Электронное обучение: это революция?"

 

Сколько существует человечество, столько и мечта о том, чтобы процесс обучения был удобнее, проще, а в последнее, все ускоряющееся, время еще и быстрее.  Ведь учиться и учить по-прежнему тяжело, нужно преодолевать себя, свою лень, уметь концентрироваться или (для педагогов) стимулировать и мотивировать учеников. Наверное, было бы хорошо - лег спать, а проснулся - уже обученным. Совсем как  в “Профессии” Айзека Азимова: надели на голову шлем - и получил человек определенный набор знаний. Тех, которые ему по результатам тестов больше всего подходят. И готов специалист, который может быть хорошим исполнителем. Но… не творцом.

Или как у Лукьяненко: вживили чип - и в зависимости от его стоимости вырос у человека  профессиональный потенциал. Сколько вложили - такова и отдача…

Еще недавно подобное звучало как фантастика, сейчас - тренировки хирургов и летчиков, представителей многих других профессий  проходят в шлемах виртуальной реальности. Начали триумфальное шествие очки Google Glass, которые взаимодействуют с биотоками головного мозга, и приближают время появления киборгов.  Все эксперты в один голос утверждают, что скоро большинство университетов прекратят свое существование из-за   распространения открытых электронных курсов МООС. Классы опустеют, и учителя будут видеть только на экране дисплея, совсем как в рассказе Ллойда Биггля -младшего “Какая прелестная школа” . Слова “дистанционное”, “стартап”, “электронное”, “цифровое” прописались в речах политиков, которые обычно держат ухо по ветру...

… Вот только большинство  детей до сих пор ходят в обычные школы, учатся по бумажным учебникам, а выход в виртуальное пространство призваны надежно защищать фильтры… И хотя в школьный обиход прочно вошел и термин “ИКТ”, все зачастую сводится это к демонстрации картинок с помощью проектора или прохождению тестов с весьма ограниченным набором вариантов.

Революция взпывает обыденность, приводит к власти новые силы, но часто не оправдывает надежды на скорые изменения. Меняется форма, а содержание остается прежним. Действительно ли электронное обучение несет в себе новое качество? Правда ли, что “верхи не могут, а низы не хотят” учиться по-старому? Назрела ли, или уже совершилась электронная революция в образовании? Эти и все другие вопросы мы предлагаем обсудить в ходе дебатов на 14-м Всероссийском интернет-педсовете.

Тема 1.  Нам действительно грозит революция?

Общество созрело для получения знаний вне стен? Чем качественно электронное обучение отличается от  традиционного?  И чем качество электронного обучения  отличается от традиционного?

Материалы к обсуждению

Тема 2. Насколько революционеры вооружены?

Бумажные учебники можно выбросить?   Как будет развиваться доступ к электронному контенту? Что правильнее: купить инструмент обучения или разработать?

Материалы к обсуждению

Тема 3. Предреволюционная ситуация или революция уже произошла?

Каков ваш личный опыт организации и эффективность электронного обучения? Какие платформы, оболочки, системы наиболее эффективны?  Существуют ли и нужны ли  какие-то стандарты для курсов и платформ? Роль государства в электронном обучении: все ли нужно контролировать?  

Материалы к обсуждению

 




Дата регистрации: 16.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 79
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+