Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

100 чемпионов и призеров Олимпийских Игр встретились на XIII Открытой Спартакиаде ветеранов спорта России и обсудили проблемы инфекционной безопасности при занятиях спортом




100 чемпионов и призеров Олимпийских Игр встретились на XIII Открытой Спартакиаде ветеранов спорта России и обсудили проблемы инфекционной безопасности при занятиях спортом


С 18 по 20 ноября 2011 года в г. Подольске в Учебно-спортивном центре олимпийской подготовки «Подольск» при поддержке Министерства спорта, туризма и молодёжной политики РФ, Общероссийской общественной организации «Российское физкультурно-спортивное общество «Спартак» и Общероссийской общественной организации «Российский союз спортсменов» прошла XIII Открытая Спартакиада ветеранов спорта.
Спартакиада проводится в целях развития и укрепления ветеранского спортивного движения в России, развития и сохранения преемственности спортивных традиций страны, продления активного спортивного долголетия и укрепления здоровья ветеранов спорта.
В соревнованиях приняли участие чемпионы и призеры Олимпийских Игр, чемпионатов мира, Европы, СССР, России, заслуженные тренеры СССР и России, спортивные судьи высшей категории, заслуженные работники физической культуры Российской Федерации среди них: Галина Горохова – 3-х кратная олимпийская чемпионка по фехтованию, Александр Виноградов – 2-х кратный олимпийский чемпион по гребле на каноэ, Анна Алешина – призер олимпийских игр по академической гребле, Николай Зимятов – 4-х кратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам, Юрий Кашкаров – олимпийский чемпион по биатлону, Станислав Петухов и Александр Пашков – олимпийские чемпионы по хоккею с шайбой, Людмила Жигилий и Любовь Тюрина – олимпийские чемпионки по волейболу и другие прославленные в России и за рубежом спортсмены. Каждый участник имел возможность выступить в нескольких видах соревнований. Для участия в Спартакиаде организаторы традиционно приглашают ветеранов спорта не моложе 45 лет из всех регионов РФ независимо от принадлежности к физкультурно-спортивным обществам. В этом году участниками Спартакиады стали спортсмены Москвы, Санкт–Петербурга, Рязани, Оренбурга и других городов России.
Программа соревнований Спартакиады включала шесть видов спорта: волейбол, дартс, комбинированную эстафету, настольный теннис, плавание, шахматы.
После окончания соревнований в торжественной обстановке в актовом зале Учебно-спортивного центра олимпийской подготовки «Подольск» победителям Спартакиады были вручены памятные медали, почетные грамоты Министра спорта, туризма и молодёжной политики РФ В.Л. Мутко, памятные призы Минспорттуризма России, подарки от общественных организаций «Спартак» и «Российский союз спортсменов».
В особо приподнятом настроении прошло чествование юбилея одного из организаторов Спартакиады, 2-х кратного олимпийского чемпиона по гребле на каноэ, заместителя руководителя Общероссийской общественной организации «Российский союз спортсменов». Александра Юрьевича Виноградова. Среди многочисленных поздравлений и адресов наиболее сильное впечатление на юбиляра произвела поздравительная телеграмма от Президента России Д.А. Медведева.
Открытая Спартакиада ветеранов спорта не только долгожданное спортивное событие, объединяющее легендарных спортсменов России. Спартакиаду с уверенностью можно назвать форумом наиболее опытных и авторитетных экспертов в области спорта. С живым интересом и знанием дела участники говорили о перспективах развития спорта в России, предстоящих зимних олимпийских играх в Сочи и возможностях российских спортсменов. Обсуждались вопросы, связанные с ослаблением иммунной системы учащихся и спортсменов в периоды активных тренировок и соревнований, необходимости совершенствования методов мониторинга, коррекции изменений иммунитета. Общие проблемы экологии, активные физические нагрузки и особенности спортивной инфраструктуры отрицательно сказываются на иммунитете спортсменов и для своевременного предотвращения негативных последствий этих факторов целесообразно проводить медико-профилактические мероприятия, предотвращающие инфицирование спортсменов, укрепляющие иммунитет и снижающие возможные инфекционные риски во время тренировочных и спортивных мероприятий. В равной степени всех участников Спартакиады волновали вопросы, связанные с низким уровнем востребованности опыта и знаний ветеранов большого спорта, необходимостью активного привлечения успешных и уважаемых спортсменов России к работе с детьми и молодежью, агитации и пропаганде здорового образа жизни. В настоящий момент, потенциал героев российского спорта и привлечение к активному участию в спортивной жизни России используются не более чем на 15 %.
В бизнесе при нерациональных действиях управленцев можно говорить об «упущенной прибыли», это понятие применимо и к политике государства, где безразличие к воспитательным и агитационным возможностям движения ветеранов спорта наносит прямой ущерб развитию физкультуры и спорта, преемственности традиций, «наставничеству» при передаче бесценного опыта. Для огранки таланта каждого из плеяды легенд российского спорта когда-то были вложены колоссальные нравственные, материальные и физические усилия. Талант не может исчезнуть от количества прожитых лет, он может приобрести новые грани и формы, найти новое применение силам, знаниям, опыту. Но для развития ветеранского движения необходимы поддержка на уровне государства, программа развития и финансирование. Роль политической, идеологической весомости и активизация движения ветеранов спорта – уникальный ресурс России для развития нравственного и физического здоровья россиян и основ здорового образа жизни.




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 14
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+