Личный кабинет
Человек как воспитатель и воспитуемый

1 июня, в истории






Р Н К

Люди, лето!!! Поздравляю!!!

Еще сегодня Международный день детей! Все мы ими были, поэтому с праздником :)

В первый день лета во многих странах отмечается Международный день детей (International Children's Day). Этот праздник многим россиянам знаком как Международный день защиты детей.

Международный день детей — один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве. История умалчивает, почему это детский праздник было решено отмечать именно 1 июня.

По одной из версий, в 1925 году Генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них празднование Дуань-у цзе (Фестиваля лодок-драконов), дата которого как раз пришлась на 1 июня. По счастливой случайности, день совпал и со временем проведения «детской» конференцией в Женеве.

У Международного дня детей есть флаг.

На зеленом фоне, символизирующем рост, гармонию, свежесть и плодородие, вокруг знака Земли размещены стилизованные фигурки — красная, желтая, синяя, белая и черная. Эти человеческие фигурки символизируют разнообразие и терпимость. Знак Земли, размещенный в центре, — это символ нашего общего дома.

В этот день родились:

1675 — Франческо ди Маффеи (Francesco Scipione, marchese di Maffei) (ум. 1755), итальянский драматург, основатель «Литературного журнала», археолог.

1889 — Чарльз Кай Огден (Charles Kay Ogden) (ум. 1957), английский писатель, лингвист, создатель упрощенного английского языка Basic English

1912 — Санжмятавын Дашдэндэв, монгольский поэт и прозаик.

1920 — Давид Самойлов (настоящая фамилия Кауфман), русский поэт.

Родился 1 июня в Москве в семье военного врача, который оказал на него большое влияние, много занимался его образованием. Стихи начал писать рано, но поэтом себя долго не считал.

В 1938 окончил с отличием школу и без экзаменов поступил в ИФЛИ (Институт философии, литературы и истории), собираясь специализироваться по французской литературе. В те годы там преподавал весь цвет филологической науки. Тогда же познакомился с Сельвинским, который определил его в поэтический семинар при Гослитиздате, ходил в Литературный институт на семинары Асеева, Луговского. В 1941 окончил ИФЛИ, тогда же публикует свои первые стихи.

Через несколько дней после начала войны уходит добровольцем сначала на оборонные работы на Смоленщине, затем зачислен курсантом Гомельского военно-пехотного училища, где был только два месяца — по тревоге были подняты и отправлены на Волховский фронт. После тяжелого ранения пять месяцев провел в госпиталях, затем снова возвращается на фронт, находится в моторазведроте. Последнее звание — старший сержант.

В конце ноября 1945 с эшелоном демобилизованных вернулся в Москву. Решает жить литературным трудом, то есть перебивается случайными заказами, подрабатывает на радио, пишет песни, литературные композиции.

Только в 1958 выходит первая книга стихов "Ближние страны". С этого времени регулярно появляются его поэтические сборники: "Второй перевал" (1963); "Дни" (1970); "Перебирая наши даты…". Д.Самойлов участвовал в создании нескольких спектаклей в Театре на Таганке, в "Современнике", писал песни для спектаклей и кинофильмов.

В 1970-е вышли сборники "Волна и камень", "Весть"; в 1981 — "Залив".

С 1976 жил в городе Пярну, много переводил с польского, чешского, венгерского и языков народов СССР. Д. Самойлов умер 23 марта 1990 в Москве.

1923 — Борис Андреевич Можаев (ум. 1996), писатель (роман «Мужики и бабы»; повесть «Из жизни Фёдора Кузькина»).

1933 — Владимир Владин, писатель, автор пародий, рубрики «Рога и копыта» в «Литературной газете».

1965 — Сергей Ташевский, поэт («Дым»).


    01.06.2012 | 12:53
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Сибиряки почему закалённые? Континентальный климат и кедровые шишки... Здравствуйте, дорогая Мила Юрьевна!


     

    01.06.2012 | 11:47
    Мила Элерт Пользователь

    В Сибири тоже лето наступило - в тени - 30 градусов. Даже не верится!


     

    avatar 01.06.2012 | 10:40
    Ольга Анисимова Пользователь

    Пока рано.... Отдых - только в августе...


     

    01.06.2012 | 00:49
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Отдыхать желаю на полную катушку, дорогая Ольга Владимировна!


     

    avatar 01.06.2012 | 00:44
    Ольга Анисимова Пользователь

    Ой, вот и лето подкралось, незаметненько...Пора отдыха и раздумий...


     

Дата регистрации: 21.10.2006
Комментарии:
5
Просмотров 28
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+