Личный кабинет
Мой блог

Всё начинается с малого... Подростку о вреде алкоголя.






ЮНЫЙ ДРУГ!
Ты вступаешь в пору зрелости. Перед тобой открывается большая дорога жизни. В этом возрасте происходит твоё нравственное и физическое формирование, поэтому тебе необходимо знать, какое пагубное влияние производит алкоголь на организм.
Детский организм по сравнению с организмом взрослого человека более чувствителен к действию спиртного. По наблюдениям врачей 100-150 г водки, выпитой сразу, смертельно для ребенка 6-8 лет.
В одну из больниц был привезен мальчик 9 лет в тяжелом состоянии. Отмечалось острая сердечно-сосудистая недостаточность, токсикоз центральной нервной системы. От мальчика пахло алкоголем. Несмотря на все принятые меры, через два часа после поступления в больницу ребенок скончался. Смерть наступила от быстрого отравления алкоголем. Как выяснилось, отец взял мальчика на рыбалку. Через некоторое время рыбаки сели закусить, выпив при этом по стакану водки. Заставили выпить и мальчика, чтоб он «не озяб». При дружном одобрении взрослых он выпил треть стакана водки. Почти не закусывал. Взрослые пошли к реке, а ребенка оставили у костра. Вскоре мальчик потерял сознание. В таком состоянии он был доставлен в детскую больницу, но спасти его уже не удалось.
Алкоголь, повреждая в первую очередь нервную систему, одновременно поражает и другие органы. У пьющих детей возникают серьёзные заболевания органов пищеварения. Дело в том, что у детей слизистая оболочка желудка и кишечника более нежная, чем у взрослого, и раздражающее действие алкоголя сказывается на желудочно-кишечном тракте ребенка и подростка сильнее, приводя к быстрому нарушению секреции пищеварительных соков и ферментов. В результате наступает истощение организма, задержка роста.
Так же чувствительно на алкоголь реагирует печень. У детей печеночные клетки еще не так совершенны, как у взрослого, и поэтому быстро из строя. И если у взрослого это происходит в течение нескольких лет, то у детей – в течение нескольких месяцев или одного года.
Под влиянием спиртных напитков нарушается и работа сердца. Алкоголь оказывает токсическое воздействие на сердечную мышцу и сосуды. Поэтому сердце работает с очень большой нагрузкой, истощая его силы, приводя к различным сердечно-сосудистым заболеваниям.
Алкоголь поражает и почки, нарушается функции половых и других желез внутренней секреции, которые имеют очень большое значение для правильного формирования молодого организма. Особенно большой вред алкоголь наносит подросткам в период полового созревания, зачастую являясь основнорй причиной задержки роста и общего развития.
Однако самым уязвимым местом в детском организме, по которому особенно жестоко бъёт алкоголь, является центральная нервная система, прежде всего головной мозг.
Детский мозг находится в процессе развития, ему необходимо большое количество питательных веществ. Алкоголь же повреждает стенки кровеносных сосудов и тем самым препятствует доставке необходимых веществ неокрепшему мозгу. Нежная, богатая водой ткань детского мозга легко всасывает алкогольный яд, гибельно действует на нервные клетки. Поэтому спиртные напитки, употребляемые в детском, отроческом и юношеском возрасте, влекут за собой глубокие болезненные изменения в центральной системе.
Андрей, 14 лет, поступил в больницу в тяжелом состоянии: сознание расстроено, не понимает, где находится, не ориентируется во времени, мечется по комнате, что-то ищет на полу, на лице выражение страха. В канун Нового года Андрей выпил несколько стаканов вина. Очень скоро наступило тяжелое отравление, и возник психоз: Андрей был крайне беспокоен, рвал на себе одежду, зажигал всюду в доме свет, испытывал устрашающие отвратительные видения. Скорой помощью доставлен в психиатрическую больницу. Скоро психоз миновал, Андрей еще долго оставался слабым, угнетенным, часто плакал. Дети, привыкающие с раннего возраста употреблять вино, пиво и другие алкогольные напитки, становятся раздражительными, часто жалуются на головные боли, беспокойно спят, быстро утомляются, и, самое страшное, у них быстро развивается неудержимая тяга к спиртному.
У детей, приобщившихся к спиртному до десятилетнего возраста, быстро развивается хронический алкоголизм, который протекает очень тяжело. Только от однократного приёма незначительного количества алкоголя у подростков заметно расстраивается умственная деятельность: слабеет память, уменьшается способность к вычислениям, страдает логическое мышление. После приёма алкоголя подростки долго не могут выучить наизусть даже несложное стихотворение, путают содержание рассказа. Они не справляются с доступными для них раньше арифметическими задачами, теряют сообразительность и способность логически мыслить.
Интересен, например, такой факт. В конце прошлого века врачи и педагоги Вены решили проверить влияние алкоголя на успеваемость школьников. Оказалось, что тот, кто злоупотреблял вином, смог «учиться» лишь на двойки, и только 33 ученика из 100 смогли получить оценку «удовлетворительно».
Частое употребление спиртных напитков может привести к катастрофически быстрому нарастанию деградации личности, полностью лишить работоспособности.
Приобщение к алкоголю может заставить расстаться с любимым делом, увлечениями, со спортом, а главное – оставить неизгладимый след на твоём здоровье.

Итак, увлечение алкоголем – это прямой путь к катастрофе, предотвращение которой зависит только от тебя.

● ● ●
Составитель Н. Ю. Корсанов
Сыктывкар, РИО Госкомиздат Коми АССР, 1983.

Берегите детей!



Дата регистрации: 09.11.2015
Комментарии:
0
Просмотров 32
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+