Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

«Современные подходы и новые технологии в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья»




В Нижнем Новгороде проведены курсы повышения квалификации для педагогов «Современные подходы и новые технологии в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья».


Курсы провели эксперты московского Центра Лечебной Педагогики. Организаторы курсов: Нижегородская региональная общественная организация поддержки детей и молодежи «Верас» при поддержке Детского фонда ООН ЮНИСЕФ в рамках программы «Развитие инклюзивного образования в Нижегородской области «Учимся жить вместе», при поддержке Департамента образования Администрации г. Нижнего Новгорода и Министерства социальной политики Нижегородской области.

Председатель НРООПДИМ «Верас» - Людмила Викторовна Веко – отметила следующее:
- Особенностью этих курсов стало то, что на них были приглашены как педагоги из образовательных учреждений, так и специалисты из учреждений социальной защиты и общественных организаций, которые работают с «особыми» детьми. Все они – уже не новички и готовы к углубленной работе с такими ребятами. Количество детей, с которыми непосредственно работают специалисты, участвовавшие в курсах повышения квалификации, составляет более 1500 человек. И мы очень надеемся, что педагоги после окончания курсов смогут оказывать еще более качественные психолого-педагогические услуги детям с нарушениями развития.

Участники курсов в анкетах выделили наиболее актуальные для них темы:
- воспитание и обучение детей с нарушениями слуха, с задержкой психического развития, с ОНР, с сенсорной алалией, моторной алалией;
- применение функционального анализа в работе с детьми с нарушениями в развитии; сенсорная интеграция в системе помощи детям с нарушениями развития; работа с семьей ребенка с нарушениями развития; решение конкретных поведенческих проблем у детей: страхи, тревожность, агрессия, негативизм, аутостимуляция и т.д.
- работа психолога с детьми со сложной структурой дефекта; психологическое сопровождение учащихся коррекционной школы VIII вида;
- работа с детьми с нарушениями аутистического спектра, с синдромом Дауна и т.д. Инновационные методы взаимодействия с детьми со сложной структурой дефекта.
- методы обучения двигательным действиям детей с интеллектуальной недостаточностью; новые виды и способы коррекции ортопедической патологии в условиях общеобразовательного учреждения;
- детско-родительские отношения; семейная психотерапия, работа с семьей;
- работа с детьми из неблагополучных семей;
- речевая коммуникация; социализация детей с ограниченными возможностями, методы и приемы работы с ними;
- практический материал обучения и интеграции детей с ОВЗ в инклюзивном образовании (ДОУ); сопровождение особого ребенка (младшего школьника) в рамках инклюзивного образования.
После обучения 50 основных участников курсов повышения квалификации получат удостоверения государственного образца о повышении квалификации Московского института открытого образования (МИОО), а дополнительные участники курсов (51 человек) получили сертификаты о повышении квалификации РБОО «Центр лечебной педагогики».

Занятия состояли из трех блоков.

Тема первого блока (22-24 октября): «Практические инструменты интеграции особого ребёнка в образовательную среду» (средовый подход, нейропсихологический подход, сенсорная интеграция, поведенческие проблемы, разработка ИПР, профилактика школьной дезадаптации, подготовка к школе). Его провели специалисты РБОО «Центр лечебной педагогики» нейропсихолог Д.В. Ермолаев и детский и семейный психолог Т.М. Ратынская.
Темой второго блока (5-7 ноября) стали «Методы интеграции особых детей в образовательную среду: формирование речи, альтернативная коммуникация и новаторские педагогические подходы». Ведущие второго блока: дефектолог-логопед А.Л. Битова, логопед Е.Ю. Климонтович (РБОО «Центр лечебной педагогики») и И.В. Калинина – учитель-дефектолог школы №359 (г. Москва), отличник народного просвещения, победитель конкурса «Грант Москвы» в сфере образования, лауреат конкурса «Сердце, отданное детям», обладатель Медали «В память 850-летия Москвы».
Тема третьего блока (10-12 ноября): «Интегративные игровые процессы и проблемы повседневной активности особого ребёнка в образовательной среде». Ведущие: дефектолог И.Ю. Захарова и психолог Е.В. Моржина, РБОО «Центр лечебной педагогики».

Мы поговорили с некоторыми из участников курсов:

- Эти курсы интересны тем, что в них дается именно практика, поскольку теорию мы и сами можем почерпнуть в книгах, - сказала нам Каримова Раушания Рашидовна, учитель-дефектолог начальных классов специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 39.

Она работает с детьми с ограниченными возможностями четвертый год. Об их проблемах знает не понаслышке, потому что сама она мама ребенка-инвалида:
- Я попала в эту школу вместе со своим ребенком (по образованию я учитель начальных классов). Стала здесь работать. И сейчас, для повышения уровня своих знаний, я пришла на курсы.

Раушания Рашидовна работает с детьми со сложной структурой дефектов. Количество таких детей год от года увеличивается.
- Например, в последнее время все больше выявляется детей с нарушениями аутистического спектра. С ними довольно сложно найти контакт. Поэтому нам нужно искать пути подхода к ним и пути преодоления их проблем не только в области медицины, но и в педагогической, – добавила она. – Мне было очень интересно попасть на эти курсы и узнать для себя столько нового.

Новикова Ольга Геннадьевна работает учителем-логопедом в детском саду № 442 Приокского района Нижнего Новгорода. Это детсад комбинированного вида.

- В нашем саду всего 6 групп. Из них 2 группы – компенсирующие: одна группа для детей с нарушением интеллекта и со сложными проблемами, другая – для детей с задержками психического развития. Еще у нас есть группа кратковременного пребывания для детей со сложной структурой дефекта. Я работаю с ребятами с задержками психического развития и по совмещению – в группе кратковременного пребывания. Эти курсы мне необходимы для того, чтобы найти подход и пути работы с этими детьми, чтобы помочь им и их родителям. Я подумала, что было бы неплохо сложить мой более чем двадцатилетний опыт в работе с такими детьми с опытом коллег. К сожалению, деток с проблемами в развитии год от года становится все больше. Поэтому сеть учреждений со специализированными группами должна развиваться. Нужно искать новые пути взаимодействия таких организаций и детей с нарушениями в развитии, а также их родителей.

Ольга Геннадьевна подчеркнула, что развитие ребенка во многом зависит от его родителей:
- Чтобы начать работу с ребенком, мы должны обговорить все нюансы с родителями. Если педагог и родители не будут работать в одном направлении, то получится, что мы как лебедь, рак и щука. И научить чему-то ребенка будет невозможно. Наши дети посещают и общеобразовательные школы, и школы для детей с задержкой психического развития (коррекционные школы). Все зависит от того, какую задачу поставили родители. Мы можем подсказать, направить, но право выбора остается за родителями.

- В моей практике это первые курсы, которые преподнесены на таком высоком уровне и с помощью современных информационных средств, - отметила Ольга Геннадьевна. - Любое теоретическое положение подтверждается ярким видеосюжетом. И есть возможность получения этой информации на электронных носителях, чтобы поделиться с ней, допустим, с коллегами по работе.

Действительно, обучение включало практические занятия, просмотр видеофильмов, индивидуальные консультации.

- Вы уже поняли, что будете использовать в своей работе?

- Конечно. Различные приемы работы с детьми: общение, опора на модальность восприятия каждого ребенка. Нас учили не просто оперировать педагогическими и дидактическими приемами, а оперировать, в первую очередь, наблюдениями, исходить из ситуации развития ребенка.

По поводу обмена опытом педагоги сказали, что всегда важно общаться с теми людьми, кто ближе всего на данный момент находится на современном уровне интеграции:
- Это те первооткрыватели, на основе опыта которых учимся уже мы. Конечно, у нас в Нижнем Новгороде тоже есть свой сложившийся опыт, но всегда интересно узнать, как же все происходит у других. Большое спасибо организаторам этих курсов и приехавшим экспертам из московского Центра лечебной педагогики за то, что они помогают нам узнать о том новом, что уже широко используется в Москве.

Одним из таких первооткрывателей стала Анна Львовна Битова, дефектолог-логопед, президент РБОО «Центр лечебной педагогики» г. Москвы. Он был основан в 1989 году, а Анна Львовна стояла у истоков его создания.

Анна Львовна подтвердила, что в последнее время рождается много детей со сложными и комбинированными нарушениями в развитии:
- Например, аутизм и слепота, или слепота и ДЦП. Комбинации нарушений могут быть самыми разнообразными. С такими детьми по-прежнему мало работают. И в этом плане примечателен ваш регион. У вас в Нижнем Новгороде работают с аутичными детьми, а это достаточно дорого и есть далеко не во всех регионах. Пока у вас выявляются единичные случаи детей с множественными нарушениями, но в дальнейшем нужно будет выстраивать схему посещения детских садов, обучения в школе таких детей и т. д. Хорошо, что в «Верасе» ведется не только работа с детьми, но и обучение специалистов.

Несомненно, опыт московских коллег будет полезен нижегородским специалистам и поможет им перейти на новый этап в работе с детьми, имеющими различные нарушения в развитии. Но особенно важен он для сотрудников нижегородского Центра лечебной педагогики НРООПДиМ «Верас», который открылся 27 октября и уже начал свою деятельность, поскольку целевая группа нижегородского Центра лечебной педагогики – дети, подростки и молодые люди, имеющие умственные и комбинированные нарушения развития (аутизм, синдром Дауна, нарушения опорно-двигательного аппарата и сочетанные ограничения), а также их семьи.



Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 169
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+