Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

СОТРУДНИЧЕСТВУ СИБИРСКИХ И БЕЛОРУССКИХ УЧЁНЫХ МЕШАЮТ БЮРОКРАТИЯ И РАССТОЯНИЯ




СОТРУДНИЧЕСТВУ СИБИРСКИХ И БЕЛОРУССКИХ УЧЁНЫХ МЕШАЮТ БЮРОКРАТИЯ И РАССТОЯНИЯ


Руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси (НАНБ) академик Петр Александрович Витязь рассказал о состоянии и перспективах научно-технического взаимодействия НАНБ с российскими организациями, суть которого - «использовать советское наследие и новые наработки для создания экономики знаний». В период 2008-2014 гг. реализуется 6 крупных межгосударственных программ: в частности, по развитию космической отрасли, оптическим и нанотехнологиям, суперкомпьютерным вычислениям и облачным информационным структурам. П.А.Витязь напомнил о том, что в Беларуси, в отличие от России, Академия наук является органом государственного управления и наделена правами госзаказчика. Главным препятствием для совместной работы учёных он назвал бюрократию и предложил обратиться в правительства двух стран, чтобы «ускорить прохождение общих программ и добиться для их участников права вносить разумные корректировки».

Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев рассказал об истории и сегодняшней практике сотрудничества сибирских и белорусских учёных. Его основной формой является участие в совместных интеграционных проектах на конкурсной основе, а одним из стимулов – ежегодно присуждаемая премия имени академика Валентина Афанасьевича Коптюга, председателя СО АН СССР/СО РАН в 1980-1997 гг., белоруса по национальности. Среди лауреатов премии за 2012 год академик выделил авторов работы по каталитическому гидролизу боргидрида натрия, ведущему к новым решениям в области водородной энергетики. «Единственное, что нас разделяет – это достаточно большое расстояние», - считает А.Л.Асеев.

Подробно о направлениях сотрудничества институтов СО РАН и НАНБ рассказал заместитель председателя Сибирского отделения академик Василий Михайлович Фомин. Он остановился на некоторых совместных работах, ведущих к новым технологическим решениям. Например, генетики Беларуси и ИЦиГ СО РАН изучают особенности реорганизации гибридного генома мягкой пшеницы, упрощающие получение новых сортов. Вместе с белорусскими коллегами сотрудники Института теплофизики им. С.С.Кутателадзе разработали газокапельную систему аварийного охлаждения атомных реакторов (правда, ещё не воплощенную в опытных изделиях). Ещё более подробный обмен информацией произошел на секционных встречах, где выступили ведущие и молодые учёные двух республик, представители органов власти и инновационного бизнеса.

Участники семинара сформулировали рекомендации по улучшению условий для научно-технического сотрудничества в рамках Союзного государства. В частности, предлагается включить программы совместных исследований в «Перечень приоритетных научно-технологических и инновационных программ и проектов Союзного государства», организовать презентацию этих программ на очередном Форуме проектов Союзного государства, а его правительству – рассмотреть возможность внесения изменений в бюджетные регламенты, предусматривающие ускоренную процедуру рассмотрения и утверждения программ и проектов инновационного характера.




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 17
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+