Личный кабинет
Актуальное прошлое и настоящее

"Образование - это самая безответственная область деятельности на Земле"






"Образование - это самая безответственная область деятельности на Земле. Ни рынок, ни общество не контролируют ее. Любой продукт этой деятельности всегда потребляется при любом его качестве. Если же иногда и возникает чье-либо недовольство качеством образовательного продукта - учеником, то он же оказывается во всем виноват: ему, а не учителю ставится оценка, ему, а не учителю закрывается дорога в будущее. Можно ли покончить с педагогической безответственностью?"
В.П. Беспалько


    avatar 16.05.2012 | 18:18
    Олег Чернухин Пользователь

    "Любой продукт этой деятельности всегда потребляется при любом его качестве" Про кого это сказано? Отвечу:- про чиновника- про врача- про юриста- про должать?


     

    avatar 16.05.2012 | 17:21
    Олег Чернухин Пользователь

    "Можно ли покончить с педагогической безответственностью?"Конечно можно! Надо еще больше ужесточить контроль со стороны кру, непотребнадзор, мчс, мвд и тд! Не знаю, что говорит на своих лекциях Беспалько, но в реальности - именно так и будет. Поверьте. Я в 2010 году работал начальником загородного лагеря. В то лето Дмитрий Медведев сказал, что нужно особое внимание обратить на летний отдых и оздоровление детей. Обратили. Каждый день мы встречали не менее трех проверок! Каждый день! Три - самое малое! Скажет, президент, послушав Беспалько, что образование - самая безответственная область, поверьте на слово - будут делать отвественной! И не только мчс, мвд и тд. Еще новые структуры введут, например, ювенальную юстицию: собственно к тому и ведутся сейчас разговоры в обществе про безответственное образование... И введут степень ответственности, причем, не ниже, чем средняя в производственной сфере.


     

    avatar 16.05.2012 | 17:14
    Олег Чернухин Пользователь

    Где-то рядом профессиональный психолог-конфликтолог Цой Любовь, написала, что ошибки в суждениях приводят к ошибкам в делах. Соглашаюсь. И вижу ошибки в суждениях Беспалько. И Вы, Владимир Владимирович, даже вооружившись его лекциями, по существу мне пока не возразили. Если они Вам помогли что-то новое увидеть, возразите в рамках предложенного Вами текста. А то здесь страшно мне - считаю эти тексты не просто ошибочными, но и вредными. Можно по-разному интерпретировать факты, но игнорировать их - опасно!


     

    16.05.2012 | 17:10
    В. К. Пользователь

    Понимаете, это цитата из Беспалько. И объяснить это в двух словах сложно. Лучше прочитать его лекции о природосообразной педагогике.


     

    16.05.2012 | 17:05
    В. К. Пользователь

    На №13Конечно, страшно. Педагогическая деятельность не может быть кустарщиной и ею должны заниматься профессионалы. Не может инженер быть врачом, и учителем он также быть не может. Сначала педагогическое образование, потом в школу. И еще не всех с педагогическим образованием в школу надо пускать.


     

    avatar 16.05.2012 | 17:03
    Олег Чернухин Пользователь

    "И ведь права преподавать за плохие результаты учитель не лишается"Давайте, для полноты картины и объективности продолжим список:- плохой чиновник не увольняется- плохой врач лечит- плохой преподаватель учит- плохой юрист судит- плохой полицейский преступников ловит-плохой гаишник всех штрафуетВсе плохие. Но, вот, скажите, почему при этом именно система образования самая безответственная?


     

    avatar 16.05.2012 | 17:00
    Олег Чернухин Пользователь

    Теперь про качество образования. Коль "наши" едут за рубеж и работают у "них" по специальности, то, получается, что "там" наше образование конкурентноспособное? Далее - почему к нам-то не едут с "их" образованием? Ну пусть "их" учителя учат наших детей за "наши" зарплаты! Пусть "их" врачи лечат наших больных за наши зарплаты! И далее по списку. Так может дело не в качестве образования? А в том, что у нас в стране даже качественное образование ни чего не дает? Человек закончил НГУ, а работает учителем. От хорошей жизни? Закончил пед а работает продавцом? Часто в школе больше получают чем в институте, а подавцам больше платят, чем учителям. И при чем здесь образование и его качество? Можно и с другой стороны: закончил человек ВУЗ с красным дипломом, а работает не по специальности. По специальности не платят. Или другой вариант - получил человек наше качественное образование и уехал за границу! У знакомой муж в Канаде. Сын - в Германии, закончил новосибирский мед, и уехал (в Германию). Работает по специальности, а у нас бы в "продавцы" пошел, чтобы больше получать.


     

    avatar 16.05.2012 | 16:57
    Диля Фазылова Пользователь

    "...И ведь права преподавать за плохие результаты учитель не лишается. У нас вообще в стране все имеют право преподавать""Страшное дело", но правда. А ещё страшнее, что пришедший с улицы более грамотный.


     

    avatar 16.05.2012 | 16:51
    Олег Чернухин Пользователь

    Теперь про содержание образования: я помню 90-е. Тогда для учителя еще была свобода в выборе учебников, объеме содержания. Углубленное изучение биологии к примеру считалось, когда предмет велся 5 часов в неделю, плюс 1 час факультатива. Сейчас углубленным считают три часа. Сам в аккредитациях участвую, знаю. Это не учитель так решил, это ему задали такой объем образования, регламентировали за него. Напомню - стандарты в образовании. Стандарты определяются законом об образовании - в ныне существующий закон внесена поправка о том сколь часто менять стандарты - не реже раз в 10 лет. Выйдет и новый закон РФ, будет тоже - жесткий регламент государства в смысле объема содержания. Про само содержание стоит ли говорить, кем оно определяется?Итак - объем и содержание образование жестко определены самим государством.


     

    avatar 16.05.2012 | 16:42
    Олег Чернухин Пользователь

    Сначала продолжу список:- МЧС- МВД- ПотребнадзорПро безответственность:- есть "красные" зоны, тюрьмы - это для сотрудников правоохранительных органов. Учителя, получившие срок, тоже бывают, но их намного меньше. Это к вопросу  об ответственности представителей разных областей деятельности. Кто-то будет  оспаривать тот факт, что  "сидящих" полицейских  значительно больше, чем  "сидящих" учителей? Если же согласиться с приведенным фактом, то очевиден ответ на следующий вопрос:  представители какой области деятельности безответственнее?Это факты. Их можно по-разному интерпретировать, соглашусь, но их нельзя игнорировать.  Безответственность - это когда что-либо утверждают, не взирая на факты!


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 19.08.2007
Комментарии:
20
Просмотров 53
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+