Личный кабинет
Математическое образование.

"Нам учитель задает с х - ами задачи..."






Откуда взялись эти иксы? Увы, не от хорошей жизни. Давайте решим задачу. Тетрадка дороже ручки на 6 рублей. За оба предмета заплатили 16 рублей. Сколько стоит каждый предмет? Ведь с иксом так легко: х - цена ручки, х+6 - цена тетрадки. х+х+6=16 - уравнение. Научим детей решать уравнения и подготовим к пониманию алгебры. Ах, как УМНО придумано! Научим формальной конструкции и проблема решена. А как же с количественным мышлением, господа?
А ну - ка разделите 16 на 2 части так, чтобы одна часть была больше другой на 6 и тогда поймете, что количественное мышление РАЗВИВАЕТ, а формальное ОТУПЛЯЕТ!
Любое ли количество можно разделить на 2 равные части? Пусть имеются 2 разных количества. Всегда ли можно их уравнять, перемещая элементы из одного количества в другое? Пусть имеется 2 равных количества. всегда ли можно создать в них разницу на заданное количество?Вы видите сколько ИНТЕРЕСНЫХ задач появляется при работе с количествами.
Но с количествами и отношениями между ними играют в детском саду, поскольку потом нужно переходить от количественных отношений к числовым операциям.
А может я просто усложняю? Ведь у меня по арифметике "3" поскольку без количественных отношений я не понимал числовых операций. Может формальные операции решают проблемуи зачем же нужны количественные отношения?
Этот вопрос я задал Марии Игнатьевне Моро: "Почему отношение "больше на" изучается раньше отношения "больше в"? Ведь сложность (больше на) следует за связностью (больше в), а значит умножение предшествует сложению.
Увы, на мои вопросы не могла ответить не только Моро, но и сам Пышкало - редактор учебника по математике для начальной школы!
Что-то изменилось в преемственности детского сада и начальной школы? Ровным счетом ничего! Зато исчезли ВРЕДНЫЕ задачи по арифметике.
Когда к известному математику Хинчину приходили с арифметическими задачами, то он писал уравнение. "Это задача, собственно, алгебраическая, ее с иксом и игреком решать надо" - это из репертуара Пети Удодова (рассказ А. Чехова "Репетитор"). А что же делает неученый отец мальчика, которому наняли репетитора? Берет счеты и решает задачу с помощью КОСТЯШЕК на счетах или с помощью количества!
К ученым, занимающимся детскими садами, обращаться бесполезно. Уже работал с ними: тупость абсолютно непроглядная! Что с детьми делать будем, дорогие родители? Смотреть, как тупое государственное образование их отупляет или будем думать?
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 20
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+