Личный кабинет
МГУ - учителям

«Ломоносов» и «Мастер» увидели край Вселенной




Российский университетский спутник «Ломоносов» и Глобальная сеть мониторинга космического пространства МГУ имени М.В.Ломоносова «Мастер» провели уникальные синхронные наблюдения космического гамма-взрыва с расстояния 10 миллиардов световых лет.



Российский робот первым сообщил ученым об открытии оптического излучения гамма-всплеска. 
 
Уже несколько месяцев на орбите работает космическая обсерватория – спутник  «Ломоносов», созданная усилиями ученых, преподавателей, аспирантов и студентов Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова с предприятием космической отрасли страны – АО ВНИИЭМ. Спутник был запущен 28 апреля с нового российского космодрома Восточный. За это время уже зарегистрированы десятки интереснейших явлений на Земле и в Космосе. В частности, несколько приборов на «Ломоносове» исследуют грандиозные, самые мощные во Вселенной взрывы, названные в научной литературе гамма-всплесками. Эти короткие, длящиеся секунды и в крайнем случае – минуты, взрывы детектируют только в космосе в невидимых гамма-лучах, и чтобы пронаблюдать их в видимом свете, нужны специальные полностью роботизированные оптические обсерватории. Наземная сеть таких обсерваторий под названием МАСТЕР построена учеными МГУ и телескопы располагаются на четырех континентах, а также на Канарских островах. Таким образом, МГУ сейчас обладает уникальной в мире возможностью проводить синхронные наблюдения (в оптических и гамма-лучах) образования черных дыр. Считается, что именно этот процесс ответственен за гамма-всплески.
 
17 октября гамма-телескоп БДРГ космической обсерватории «Ломоносов» осуществил многоканальную запись мощного всплеска, а наземный робот МАСТЕР, расположенный под Благовещенском, одновременно автоматически записал это событие в оптическом диапазоне. Надо отметить, что таких наблюдений за многолетнюю историю – а гамма-всплески исследуются уже более 50 лет – очень мало, и их можно пересчитать буквально по пальцам. (Удивительное совпадение: космическая обсерватория Ломоносов стартовала с Восточного, который расположен рядом с Благовещенском, где и находится один из телескопов – робот МАСТЕР, благодаря информации которых и были получены эти уникальные данные по гамма-всплескам).
 
Астрономы всего мира изучают сейчас российские данные с берегов Амура, опубликованные через несколько часов после открытия в специально центре по изучению гамма-всплесков в НАСА. Следует отметить, что благодаря полной роботизации российской сети МАСТЕР, первой на сайте НАСА появилась именно российская телеграмма об открытии оптического излучения гамма-всплеска, посланная самим роботом. После этого крупнейший телескоп мира, расположенный на Канарских островах, снял спектр оптического двойника и нашел, что гамма-всплеск пришел к нам с расстояния 10 миллиардов световых лет. Специалисты МГУ продолжают прием и обработку информации.
 
 
Справка:
Глобальная роботизированная сеть МАСТЕР мониторинга космического пространства создана Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова при участии Благовещенского Педагогического Государственного Университета (Россия), Иркутского государственного университета (Россия), Уральского Федерального университета, Кисловодской горной станции  Пулковской обсерватории , Национального Университета г. Сан Хуан (Аргентина) и теперь - Южно-Африканской Астрономической Обсерватории  (South African Astronomical Observatory). 
 
 
Изображение 1. Запись гамма (малиновый) и оптического (синий и красный) излучения гамма-всплеска GRB 161017A, сделанная в одно и то же время в гамма-диапазоне с борта космической обсерватории Ломоносов и в оптическом диапазоне из-под Благовещенска.



Дата регистрации: 30.08.2010
Комментарии:
0
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+