Личный кабинет
Мой блог

Впечатление от Московской электронной школы




Итак, начали работать в "Московской электронной школе". Оборудование, похоже, привезут еще нескоро, и все-таки решил немножко погрузиться, а попутно задался вопросом, чем по сути отличается сценарий МЭШ от презентации PowerPoint в режиме докладчика. Загрузил несколько случайных уроков, чтобы посмотреть.



Из особенностей: вижу сильно урезанные возможности создания мультимедийного продукта относительно и PowerPoint, и Гугл-презентаций. Вижу, что в готовых сценариях слайды нередко разрабатывают в сторонних программах, а потом записывают в систему в виде картинки. Дизайн очень разный в зависимости от представлений пользователей. Редактировать картинки, чтобы унифицировать дизайн, понятное дело, нельзя.

Вижу отсутствие средств для совместной разработки. Любой сценарий ты добавляешь себе в песочницу и там работаешь. Совместной разработкой, похоже, считается то, что ты можешь воспользоваться чужим ресурсом.

Вижу возможность транслировать на планшеты (если они есть у детей, конечно) запрограммированное содержание, отличающееся от того, что показывается на основном экране. Тем не менее, в существующих сценариях много слайдов для ученика на планшете совпадают со слайдами учителя на панели. Нашел и вариации - у учителя заголовки, у детей содержание - "многобукв". Удалось найти и так называемый "интерактивный объект". По сути такой объект - другой слайд PowerPoint с триггерами, где дети перетаскивают на экране планшета буковки на выражения (простая классификация). Обратной связи в интерактивном объекте не увидел. Исходное информационное содержание идентичное на каждом планшете, без вариаций.

Нашел в слайдах для планшетов и фрагменты тестов для учеников, с выбором ответа - первичный контроль. Гугл-формой его сделать интереснее, там хоть данные можно аккумулировать и обратную связь предоставить. Шаблоны тестов для PowerPoint тоже существуют.

В общем, первые выводы от погружения. Контент накопировали из собственных или чужих разработок и переложили в единую платформу. Сколько человеко-часов на это затрачено - представить страшно. Контента стало много. Дизайн разный. Похоже, каждый старается как может, реализуя требования к урокам, "чтобы методисты пропустили". Инструментарий готовых продуктов (включая бесплатные) для создания слайдов и сбора обратной связи гораздо богаче.

Признаюсь, методическая ценность представляемых продуктов мне пока неясна. Сама платформа, включая официально утвержденные требования к урокам, судя по результатам - одобренным методистами сценариям, которые я просмотрел, - поощряет в основном объяснительно-иллюстративный метод и жесткое планирование по времени.




Дата регистрации: 26.01.2010
Комментарии:
0
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+