Личный кабинет
Дайджест интересного

Картинки с выставки...#ОГЭ по русскому языку




Написали, получили результаты. У нескольких детей по нулям за всё изложение. Ни один критерий не оценён положительным баллом. Ну, сложно ведь представить, чтобы ученица, все 9 лет учившаяся на "отлично", написала изложение "в ноль"...




Не сразу, но приходит понимание, что все, получившие 0 баллов за изложение, сидели в одной аудитории. Три человека подают апелляцию. На апелляции выясняется, что ключи к этому варианту не соответствуют... тексту, который был прочитан в аудитории! Сначала детей попытались обвинить в том, что они списывали, а потому такое расхождение. Затем предложили два варианта: 1. оставить всё, как есть, 2. пересдать весь (!) экзамен в резервный день. Сегодня с утра родители нескольких детей из этой аудитории сходили в Министерство образования и науки Челябинской области. Результат - тот же самый. Или переписывайте экзамен заново, или смиритесь с результатом.

Вопросы.
1. Как так получилось, что детям в аудитории зачитали неправильный текст? Кто должен нести за это ответственность? Вот я всего от ОГЭ ожидала. Моя дочь на английском языке на устную часть заходила трижды (!), после чего её опять в коридор выпроваживали, и она ждала. В итоге с экзамена по английскому она вышла в 14.45 (а из дома мы выехали в 7.15: да-да, экзамены слишком короткие, дети не успевают проголодаться), но её хотя бы с первого раза записали, были дети, кого не смогли записать с первой попытки. Во время экзаменов по литературе и истории в ППЭ дважды прозвенел звонок (вахтёры в ответ на моё возмущение закатили глаза, сказав, что подали его по ошибке). Но это всё ерунда в сравнении с тем, что целая аудитория детей потеряла от 1 до 7 баллов на ОГЭ по русскому языку по чьей-то халатности.

2. Как могли эксперты, проверяющие изложение, не заметить, что с этими работами "что-то не так"? Да, я понимаю, что эти работы раскиданы по пачкам. Но когда в пачке эксперт видит 19 "нормальных" изложений и одно "совсем не о том", он равнодушно ставит нули? Или тоже думает, что списано со шпаргалки? Это же изложение, а не сочинение, тут есть исходный текст. Я бы могла ещё поверить про сочинение. И то с большой натяжкой. Потому как когда в эссе на ЕГЭ по обществознанию ребёнок пишет, что "..в мультфильме "Маша и Медведь" Мишка любит Машу и заботится о ней..." я, хоть и ужасаюсь уровню общекультурной эрудиции и тотальному незнанию предмета, но понимаю, что он пишет эссе по цитате, смысл которой- статусы и роли супругов в семье. Но это эссе, там только цитата. А в изложении текст! Или - моя хата с краю?

3. Почему дети, если хотят получить свои заслуженные баллы, должны переписывать весь экзамен? Почему они должны подвергаться дополнительному стрессу? Они выполнили все свои обязательства, придя на эказамен вовремя, с двумя гелевыми ручками и паспортом, во время экзамена не было зафиксировано никаких нарушений на их счёт. Если им был зачитан другой текст, значит, существует какой-то другой КИМ? Почему нельзя проверить изложения этих детей по этому КИМу? Что, уже утилизированы протокол рассадки, сканы работ и сами работы?

В общем, я в шоке. И, может, это и нечестно по отношению к этим детям, но я очень рада, что моя дочь писала экзамен по русскому языку в другой аудитории.

А за детей обидно. Точнее, за отношение к ним. Вспомнила, как почти 2 года назад на муниципальном этапе ВОШ по обществознанию в 10 работах не был пропечатан один лист. Дети не заметили отсутствие у них трёх заданий. Но члены жюри заметили это уже в первый час проверки. Я, как председатель жюри, связалась с Комитетом по делам образования. Было принято решение: на выбор ребёнка, либо он приходит на следующий день и решает эти три задания, либо ему засчитывают баллы за эти задания по среднему от всех участников. Причём, всё сделал сам Комитет: расшифровал работы пострадавших, обзвонил школы, пригласил детей и даже организатором в этой аудитории сел специалист Комитета, чтобы сохранить обезличенность работ для членов жюри. Для меня тогда это стало отличным примером: любой может совершить ошибку, но здесь, имхо, было найдено красивое решение для того, чтобы права детей были соблюдены.

Мария Сонина




    21.06.2017 | 11:44
    Святослав Каменский Пользователь

    После того, как я проверял ОГЭ, а затем и ЕГЭ... ничему уже не удивляюсь.


     

    avatar 21.06.2017 | 06:21
    Сергей Кожинин Пользователь

    Позиция: "Или переписывайте экзамен заново, или смиритесь с результатом".


     
      avatar 22.06.2017 | 12:27
      Валерий Ганузин Пользователь

      Сергей Кожинин,

      Позиция: "Или переписывайте экзамен заново, или смиритесь с результатом".

      ==================================
      Борются, однако, школьники за справедливость!

      " Четверо ярославских выпускников добились пересмотра результатов ЕГЭ по апелляции. Об этом 20 июня сообщили в областном департаменте образования. Из 8 школьников, пожелавших опротестовать итоги ЕГЭ по информатике и ИКТ, конфликтная комиссия согласилась с требованиями двоих. В результате одному человеку добавили один балл, второму – два.

      Из трех человек, оспаривавших оценки по базовой математике, своего добились тоже двое.

      - При перепроверке их работ обнаружено наличие технических ошибок, - пояснили в департаменте. Правда, на сколько повысили результат этим ребятам в департаменте пока ответить затруднились.

      А вот одна апелляция, поданная по итогам ЕГЭ по географии, осталась без удовлетворения. Никаких нарушений при ее оценке выявлено не было.

      В департаменте добавили, что процесс приема и рассмотрения апелляций еще идет. Общие итоги подведут чуть позже."

      https://www.yar.kp.ru/online/news/2783121/


       


    21.06.2017 | 01:43
    Александр Гладких Пользователь

    Лаврова что ли процитировать.


     

    avatar 20.06.2017 | 23:36
    Надежда Крючкова Пользователь

    Странная история


     

Дата регистрации: 02.10.2014
Комментарии:
5
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+