Личный кабинет
Новости

Летняя школа: дошкольное образование, ориентированное на ребенка




Дети летом не учатся, летом учатся учителя, а в нашем случае – педагоги дошкольного образования. 11 августа подошла к концу Летняя Школа Всероссийского конкурса стипендий и грантов им. Л.С. Выготского («Рыбаков Фонд»), где более сотни лучших педагогов со всей России делали то, что у них лучше всего получается: учились.

 



Или то, что получаться должно. Но повелительное наклонение, как и условное, не про финалистов конкурса Выготского. Стартовав еще в декабре прошлого года, проект собрал 2190 заявок от участников, реально мотивированных на развитие современного, ориентированного на ребенка дошкольного образования. Поиск и внедрение новых техник работы с детьми, которые в первую очередь будут комфортны самим малышам, - основная цель современной дошкольной педагогики.

В подмосковный центр Десна приехали 100 лучших педагогов со всей России, получивших специальный целевой грант Всероссийского конкурса стипендий и грантов им. Л.С. Выготского, чтобы с 7 по 11 августа принять участие в мастер-классах, послушать лекции ведущих экспертов образования и психологии, а также создать свой собственный проект. Летняя Школа именно летняя. Никаких уроков и ответов с протянутой рукой, трепетное, живое, эмоциональное, дискуссии, зарядка по утрам и фейерверк на закрытии.

дошкольное образование

Повестка дня – дошкольный мир

Участники Летней Школы изучили почти весь спектр тем, если, конечно, образование можно разложить по спектру.

  • «Оценка качества дошкольного образования: российские и зарубежные практики». Что подойдет нашим российским детям? Что стоит перенять, а что требует тщательной адаптации?
  • «Открытый детский сад: вовлечение семьи в образовательный процесс». Вы ведь знаете, что родители – не только участники образовательного процесса, но и сотрудники детского сада?
  • «Программа дошкольного образования Рыбаков Фонда, ориентированная на развитие навыков саморегуляции у детей». Детям совсем не нужно знать: где верхний левый угол, а какая буква идет под номером 10, зато им очень важны навыки самоорганизации и общения.
  • «Лидерские компетенции дошкольного педагога». Педагог – это ведь не машинка по оказанию образовательных услуг, это человек. «Но те, кто заставляю писать нас постоянные отчеты, об этом забывают», - жалуются участники.

В Летнюю Школу приехало немало гостей-экспертов. Михаил Семенович Казиник – искусствовед, музыкант, писатель, поэт, философ и режиссер; специалист в области нейропсихологии и психолингвистики, последователь А. Р. Лурии, профессор и доктор психологических наук Татьяна Васильевна Ахутина; Тигран Гамлетович Шмис – кандидат педагогических наук, старший специалист в области образования, руководитель образовательных проектов Отдела социальных программ, а также основатели «Рыбаков Фонда» Игорь и Екатерина Рыбаковы и многие другие.

дошкольное образование Казинник

Подготовка к Летней Школе началась с момента объявления победителей конкурса Выготского 13 мая. Всего учениками стали чуть более 100 участников-лауреатов, каждый из которых получил сто тысяч рублей в качестве приза, из них половина – «целевой капитал» на посещение Летней Школы, а еще половина – личный приз за инициативу и упорство.

Программа и проекты: по расписанию и без

Программа Летней Школы была разбита на 2 блока: академический и мастер-классы. Таким образом, у участников почти не было свободного времени (прямо как и в рабочее время у педагогов-дошкольников). По той обратной связи, которую я успела получить в финальный день Школы, становится понятно, что педагоги действительно в полном восторге. Кто-то уже говорит о том, что серьезно задумался о новых проектах и собирается подать заявку на второй Конкурс стипендий и грантов им. Л.С. Выготского, который стартует в будущем октябре. Быть может, только не хватило времени на личное общение: ведь так важно кому-то рассказать все свои идеи и увидеть ответную реакцию.

Темы выступлений спикеров выбраны не случайно. Более тысячи человек заполнили специальный опросник, рассказав о «болях» и вопросах сферы дошкольного образования. В соответствии с этими запросами и была сформирована программа академической части: социализация ребенка, эффективное общение с родителями, трудные дети и коррекционные программы, логопедическая работа, дети с РАС и другими нарушениями развития.

А как же расписание? Пожалуйста.

8.30 Зарядка. Самое интересное, что уже во второй день Школы участники организовались сами и сделали флешмоб, который и репетировали во время зарядки. Кстати, участники написали и гимн Летней Школы.

9.00 – 10.00 Завтрак.

10.00 – 14.00 Академическая часть из лекций от экспертов и педагогов.

14.00 – 15.00 Обед.

15.00 – и далее Мастер-классы. По словам организаторов, количество людей на мастер-классах не ограничивалось: 40 или 7 – какая разница, если тема именно ТА, что болит.

дошкольное образование

Вторая часть стала частью проектной. Каждый из участников представил свой проект общей дошкольной тематики. Специально приглашенные из бизнес-школы эксперты разделили участников на 16 групп в соответствии с темами, и за три дня «ученикам» предстояло собрать свой общий проект, доработать его и представить на суд жюри. В четверг из 16 проектов были выбраны 4. Объединяет ли их что-то общее помимо дошкольного профиля?

Да. Все эти проекты направленны на создание сообществ. Сообществ профессионалов, обладающих экспертным знанием и возможностью генерировать контент и создавать среду. Очень многое было посвящено Интернету, практически в каждом из проектов была база данных – площадка с качественными материалами. Дело в том, что библиотеки «чтобы прийти и взять, не сомневаясь в качестве педагогического материала» нет, хотя существует сам запрос.

4 проекта, вышедшие в финал Летней Школы: навигаторы и регионы

  1. «Navigator skills”. Контентно-образовательная площадка с маршрутным листом для педагога и возможностью выбирать темы для изучения.
  2. Сетевой проект по развитию дворовой игры – «4Д». Дети-движение-дружба-двор. У нас с вами все это было, а вот у современных малышей есть планшеты и телефоны.
  3. «Воспитатель – это звучит гордо» – проект, посвященный повышению социального статуса дошкольного педагога. Если учителя испытывают трудности с признанием значимости своей работы, то у дошкольных педагогов эта проблема еще глубже.
  4. «Региональная школа дошкольного образования» – масштабирование формата Летней Школы в регионах.. Очень многие участники поставили себе непростую задачу: создать региональные школы для распространения педагогического опыта и поддержки инициативных педагогов. Для детей же, не ради отчетности.


Дети и музыка

Довольно сложно написать статью, рассказав обо всех событиях Летней Школы (именно поэтому их будет несколько). Но всеобщим любимцем недели, бесспорно, стал Михаил Семенович Казиник. «Если ты говоришь и не задел струнки души слушателя, раскрывая свою тему, значит, ты зря выступал. Он знает, за что брать», - отметила одна из участниц Летней Школы из Башкортостана Елена Талаева.

Михаил Семенович рассказывал о детях, родителях, воспитании, русском языке, душе и очень много о музыке, которая, по его мнению, объединяет все это воедино. И не только рассказывал: редко где встретишь образовательную конференцию или семинар, где между рассказами о поддержке и развитии дошкольного образования лектор садится за рояль или берет скрипку и исполняет Моцарта.

Участие в импровизированном концерте приняла даже Алена Рыбакова – младшая дочь основателей Фонда Екатерины и Игоря. Научить ребенка любить скрипку за 3 часа? Почему нет. Ведь музыке не учат, ее любят.

дети музыка дошкольное образование

Приведем несколько цитат Казиника:

«Каждое прослушивание грубой музыки – это удар палкой по спине учителя музыки, учителя культуры, работника образования и воспитания. И оно того стоит? Мы обязаны детям дать классическую музыку, она же о любви».

 «Один раз я увидел огромный муравейник. Подошел к нему, сел рядом и стал играть на скрипке. Как думаете, хоть один муравей отреагировал? Конечно, нет. И тогда я сказал муравьям: как же мне вас жаль. У вас лучшая инфраструктура, идеальная социальная организация, нет преступности, матка получает все, в чем нуждается, температура в муравейнике самая комфортная. Ладно, вы муравьи. Но когда люди муравьи – у меня появляется чувство непонимания. Глаза же есть для картин, уши для музыки, и чем занимаемся? Каким русским языком разговаривать и о чем?»

 «Что такое моя школа и понимание дошкольного образования в нескольких словах? Объясню на яблоке, которое ребенок держит в руках. Яблоко - фрукт. А внутри золотое сечение – основа всей архитектуры и искусства. Яблоко раздора – проблема Париса. Гера, Афина, греческая мифология, Троянская война. Музыка и поэзия. И первичность любви. Яблоко и Нью Йорк, город – большое яблоко. Матросский танец «яблочко» и история XX века. А сорта яблок? А яблоко как шар? А яблочко молодильное у Пушкина? Представьте, что будет, только если ребенку в детском саду сказать, ЧТО он держит в руках».

Инвестиции в сегодня и завтра

В течение недели в рамках Летней Школы «Рыбаков Фонд» объединил лучших педагогов дошкольного образования в органичное сообщество, частично уже знакомое с новыми технологиями и практиками дошкольного образования. Почему частично? Знать все невозможно, но, как говорится: при обмене яблоками у вас остается то же число яблок, а при обмене идеями их количество удваивается. «Здесь сообщество активных людей, которым не жалко делиться» - так характеризуют свое общение участники.

«Завтра, когда педагоги вернутся домой, это сделает их самих и организации, в которых они работают, центров притяжения коллег, родителей и детей. А послезавтра – сможет положительно влиять на качество дошкольного образования в регионе, а еще позже – на модернизацию образования в стране», - сказала руководитель дошкольного направления «Рыбаков Фонда» Ирина Быкадырова.

Несмотря на то, что дошкольное образование в России пока является недооцененной сферой, но именно оно «на выходе» приносит наибольший результат. Инвестиции в детей – это инвестиции в сегодня, которое уже совсем скоро станет завтра.

дошкольное образование

Летняя школа Всероссийского конкурса стипендий и грантов им. Л.С. Выготского «Рыбаков Фонда» 2017 была организована впервые, но в дальнейшем такой формат образовательных недель планируется реализовать ежегодно.

Ольга Давыдова




Дата регистрации: 16.08.2016
Комментарии:
0
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+