Личный кабинет
Мой блог

О школьном образовании до революции




Рассказывает большой специалист в этой области, Любжин Алексей Игоревич. Добавил свой конспект видеоразговора.



00:00 Введение. Держало ли царское правительство намеренно народ в необразованном состоянии? 

01:20 Такое представление прямо, диаметрально противоположно действительности. Ни одна из императорских администраций никогда не ограничивала стремление народа к образованию. Если для высших сословий образование стало обязательным ещё при Петре, то для более широких сословий не было возможности давать образование. Не было ни денег, ни подготовленных педагогических кадов. Поэтому империя стремилась сделать образование в первую очередь доступным. Проводила политику не кнута, а пряника. Для людей, получающих хорошее образование, были предусмотрены самые различные служебные льготы. Чтобы убедить крестьян, например, администрация Александра II вводя воинскую повинность предусмотрела достаточно серьёзные льготы, например время службы было меньше для грамотных. (6 лет для неграмотных и 3 года для грамотных как я в википедии прочитал). Каждая следующая ступень образования давала тоже льготы. Более быстрое прохождение ступеней службы и т.п. Таким образом пытались привлечь народ в школы, его туда не загоняя. 

03:40 Но здесь одно дело история низшего образования, которое пытались сделать сначала распространённым, а потом всеобщим. И другое дело история среднего образования, которое затрагивает циркуляр о кухаркиных детях. 

04:10 Александр I создал гимназическую систему и пытался туда заманить людей. Она сразу была общедоступной и всесословной, но не для крепостных. Результаты были не очень хорошие. Дворянство боялось мещан, а мещане ещё не выработали образовательные потребности.

04:40 При Николае I гимназии стали "дворянизированными", но зато они заполнились. 

04:52 Александр II, отмена крепостного права. Отмена ограничений по приёму в гимназии. Дмитрий Андреевич Толстой расширил гимнизическую сеть.

05:32 Гимназии всесословная и общедоступная, это записано и в "прогрессивном" уставе 1864 г. и в "реакционном" уставе 1871 г. 

В следующее царствование произшло то же, что и при Николае I. После расширения возможностей образовательных их надо было подрегулировать, чтобы система работала более эффективно.

И после Александра III, при Николае II, опять настал этап расширения гимназической системы.

07:00 Подробнее о циркуляре

Предыстория. 1 марта 1887 года знамение покушение, так называемое "второе первое марта". И разосланный летом циркуляр выглядит как ответ императорской власти на него. Но реально он был ответом на другую ситуацию.

07:50 Столица войска Донского, Новочеркасск. Там в 1884 году произошло чрезвычайно неприятное событие. Покушение на директора гимназии. Это была попытка взрыва. В гимназическое здание заложили бомбу. Покушение не удалось, и вообще обошлось без жертв. Разумеется не все гимназисты были виновны, даже наоборот, от всех классов явились к директору депутации с выражением сочувствия и осуждением этого дикого поступка. По инициативе гимназистов был отслужен благодарственный молебен. Но так или иначе это вызвало расследование, как по линии полицейских властей, так и по линии образовательных властей. 

09:02 Попечитель Харьковского учебного округа, в состав которого входил Новочеркасск, и обратился к образовательным властям, к Ивану Владимировичу Делянову, с предложением ограничить доступ низших классов в гимназию. Надо сказать, что тогда большинство гимназистов курса не кончали. В первые классы набивалось до 60 человек. Не было возможности всех принять, но не было возможности и всем отказать. Поэтому очень многих отсеивали в первые же годы. 

11:20 Новочеркасск по-видимому был слабым звеном и слабым звеном вдвойне. Один из выпускников Новочеркасской гимназии принимал участие в деле "второго первого марта". Это была неудачная попытка покушения на Александра III, в которой принимал участие старший брат Владимира Ульянова, который оказал влияние на казака Генералова. Ровно в тот день, когда в Шлиссельбурге "первомартовцы" должны были быть повешены царь ездил с визитом в Новочеркасск. С одной стороны это было жестом доверия к окружным и гимназическим властям, которые с ним встречались. Он должен был показать, что зла на гимназистов не держит. Кроме того в гимназической церкви он имел беседу с попечителем округа, тем самым, который высказал эти предложения. 

13:32 Даже родители хорошо себя ведущих детей жаловались, что под действием разных представителей их дети испортились. 

13:54 циркуляр о кухаркиных детях является не единственной и даже не самой мощной мерой. Были принято три меры.

1. Незаметная. Было запрещено принимать в гимназию детей лиц, которые занимались предосудительными профессиями (содержание публичного дома, или кабака, например). Но запрет был не абсолютным. Если дети не жили с родителями и имелся за ними хороший надзор, их можно было принимать.

2. Чтобы завлечь в гимназию как можно больше детей граф Дмитрий Андреевич Толстой распорядился открыть приготовительные классы. Они были общедоступны и дёшевы. Вообще гимназия была платной, но дешёвой. В Новочеркасске 12 рублей в год. (Заработок директора гимназии порядка 2000 рублей в год. 

18:51 На 1881 год 65651 гимназист. Из них 47.5% дети дворян и чиновников. 5.2%  дети духовенства. 37.2% дети городских сословий (мещан, купцов) 8% сельского состояния.

19:33 В других государствах крестьянские дети вообще не учились.

В Британии в ту же эпоху какой был состав? --- Британская система в принципе иначе устроена. В паблик скулс не только крестьянин отдать своего ребёнка не может, но и университетскому профессору это проблематично. Это очень закрытые заведения и с очень дорогой платой. 

20:45 Сравним с французами. Низшие сословия представлены в западных школах меньше, чем в российских (со ссылкой на Сергея Владимировича Волкова). [Проценты, на мой взгляд, отличаются мало, не стоит приводить. В общем около 50% в последней четверти 19-го века и около 60% в начале 20-го и у нас и у них]

22:15 от подготовительных классов страдали дети с хорошей домашней подготовкой. (Д.А. Толстой единственный советовал просто открыть в Новочеркасске вторую гимназию). Решили перестать финансировать приготовительные классы за счёт государства и ужесточить приёмные требования в гимназии. 

 

24:55 как потом оказалось главными жертвами такого подхода оказались дворяне. Интернатная система тогда была распространена гораздо более, чем сейчас.

25:50

3. Циркуляр о кухаркиных детях. 

независимо от возвышения платы за учение,было бы, по крайней мере, нужно разъяснить начальствам гимназий и прогимназий, чтобы они принимали в эти учебные заведения только таких детей, которые находятся на попечении лиц, представляющих достаточное ручательство в правильном над ними домашнем надзоре и в предоставлении им необходимого для учебных занятий удобства. Таким образом, при неуклонном соблюдении этого правилагимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одаренных гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию.

29:40 по прогрессивному уставу 1864 года, равно как и по реакционному уставу 1871 года было разрешено брать бесплатно, за казённый счёт, 10% гимназических учеников. Никому не было запрещено. Если можешь заплатить, то учись. Требования к бесплатным были выше. На второй год остаться нельзя было, а второгодников было много. В гимназии обучение было честное. Дурно вести себя не моги. 

31:35 кроме этого бесплатно учились дети сотрудников самого ведомства народного просвещения.

32:00 циркуляр относится только к гимназиям, к профессиональному и ремесленному учебнию это не относилось.

32:50 гимназия была учебным заведением с универсальной подготовкой, для университета. Наряду с этим были реальные училища, откуда был путь в народно-хозяйственные высшие учебные заведения. Гимназисты тоже могли туда поступать, но в университеты гимназистов принимали без экзаменов. Никого другого не принимали вообще. Точнее оканчивать гимназию было не обязательно, надо было отчитаться за гимназический курс, сдать экзамены. На 15 гимназистов 2-3 экстерна, статистика успеваемости по экстернам хуже чем по тем, кто учился в гимназии. Но запрета никакого не было. 

34:07 Экзамены эти были платными. И понятно, что к своим гимназическая администрация относилась лучше, чем к чужим. Но при этом по тем же экзаменацинным ведомостям не видно, чтобы экстернам ставились непреодолимые препоны.

35:00 Что характеризует "Человек в футляре" Чехова? В "Человеке в футляре" очень сильная фигура умолчания. Если бы была практика коррупции или хотя бы молва о ней, Чехов бы её обязательно изобразил бы. 

Дальше лень всё подряд набивать. Вывод такой, что циркуляр сыграл свою роль на коротком промежутке времени, но доля низших классов среди людей, получивших образование, неуклонно росла.

 

 

 




Дата регистрации: 14.06.2017
Комментарии:
0
Просмотров 30
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+