Личный кабинет
Мой блог

Картины с секретом, или Как Национальная галерея Коми поздравила студентов




"Картины могут рассказать о многом, в том числе и историю российского студенчества" - так считает экскурсовод отдела Научно-просветительской работы Национальной галереи Коми Валерия Рябец, которая к профессиональному празднику студентов разработала новый экскурсионный маршрут по уже известным экспозициям хранилища искусства.



Необычный подарок ко дню окончания сессии подготовила для студентов республики Национальная галерея Коми -  тематическую экскурсию, посвященную российскому студенчеству, завершилась которая просмотром кинофильма режиссера Ильи Фрэза "Это мы не проходили" 1975 года о студентах педагогического вуза, отправляющихся на практику в школы. 

Нацгалерея Коми

Отметить таким образом День студента предложила экскурсовод отдела Научно-просветительской деятельности Валерия Рябец. Год назад Валерия сама окончила Сыктывкарский госуниверситет, поэтому, исходя из собственного студенческого опыта, знает, что необходимо учащейся молодежи после нелегкого периода экзаменационных испытаний.

Валерия

- Отдохнуть и набраться сил перед следующим семестром! - со знанием дела рассказывает девушка. - Поэтому я и решила, используя наши постоянные экспозиции, увлекательно и живо  рассказать историю студенчества.

Императрица Елизавета Петровна

В первом блоке знакомства с историей праздника ребята узнали о портрете императрицы Елизаветы Петровны кисти неизвестного художника 18 века, украсившем один из залов Нацгалереи. И если тот самый судьбоносный указ императрицы об учреждении Московского университета посетители еще могли вспомнить, то  какое отношение к этому историческому событию имел граф Шувалов - пришлось строить каждому свои версии.

С портретом Шувалова

Перенестись как на машине времени на несколько веков вперед позволило другое название студенческого праздника - "Татьянин день". У Нацгалереи Коми Татьяна своя - неповторимая, задумчивая и прекрасная. Ее картина кисти Евсея Моисеенко представлена в зале современного искусства.

Таня

Следующий зал искусства второй половины 19 века, который еще неофициально называется залом художников-передвижников, тоже оказался связан с историей российского студенчества. 

Опять провалился

- В 1757 году была основана Императорская Академия художеств. Все известные художники были или студентами академии, или ее вольнослушателями, - объясняет Валерия.

Здесь наш экскурсовод подробнее  рассказала о картине «Опять провалился» Алексея Корина. Хотя не сразу было понятно, как она связана с темой нашей встречи, ведь на картине изображен гимназист...

- Дело в том, что существует несколько вариантов этой картины. Та, что представлена в нашей галерее 1894 года. Обратите внимание, что дверь на картине открыта, что позволяет нам предположить, что у этого незадачливого школяра впереди успешная студенческая жизнь, - по-своему, оригинально, толкует историю героя моя собеседница.

В зале художников-передвижников

Но, признаюсь, что другое объяснение Валерии мне пришлось больше по душе. Оказалось, что в  годы ее студенчества  часто лекции по психологии искусства сопровождались походом в Нацгалерею Коми. И однажды педагог Людмила Гаврилина и познакомила своих студентов с этой картиной, которая теперь у нашего юного экскурсовода  навсегда будет связана с незабываемой порой студенчества. 

Девушка в малиновом платье

Студенты предреволюционного времени - особая тема нашей беседы. Но вот почему символом студенчества этого предгрозового периода стала картина Федора Боткина "Портрет девушки в малиновом платье"? Приходите на экскурсию и обязательно откроете тайну и этой картины!

Пролетарский марш

Современное искусство тоже оказалось ведет нас по лабиринтам истории студенчества. На барельефе Ивана Рахманова "Пролетарский гимн" представитель учащейся молодежи запечатлен юношей с глазами, устремленными ввысь, в светлое будущее.

Студенты военных лет

 В другом зале российского современного искусства Валерия подробнее рассказала о картине Сергея Репина "Проводы". Для моей собеседницы это и возможность поведать о студентах военных лет.

- 240 тысяч студентов вступили в ряды Красной Армии. Студенты 460 вузов страны учились под девизом «Все для фронта, все для Победы!». 150 тысяч ребят совмещали учебу с работой на призводстве. А после окончания войны 30 тысяч фронтовиков продолжили обучение в вузах, - рассказывает экскурсовод. 

Перед экзаменом

Знакомство с историей российского студенчества завершилось в зале современного искусства народа Коми, где ребятам рассказали о картине Павла Семячкова "Перед экзаменом". 

Наталья ПРОКОФЬЕВА.

Фото автора.




Дата регистрации: 11.08.2016
Комментарии:
0
Подписаны 1
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+