Личный кабинет
Мой дневник

Летняя школа «Наноград-2015» откроется в Саранске 29 июля




Летняя школа «Наноград-2015» откроется в Саранске 29 июля


Наноград открывается уже в пятый раз - в 2011 году Летняя школа проводилась в Пензе, в 2012 году - в Казани, в 2013 – в Москве, в 2014 году – в Тольятти.

Логика летней школы Наноград связана с идеей города–технопарка, STA Science-Techno-Art–парка, где в течение десяти дней в единстве бизнеса, образования, науки, культурной сферы трудятся школьники, студенты, учителя, ученые, инженеры и предприниматели из разных городов России и зарубежья. Наноградцы сами создают эстетику города, органы управления и события Летней школы — интеллектуальные, творческие, спортивные.

В этом году жителями «Нанограда» станут 350 человек, из которых – 200 школьников из школ 31 региона страны и 150 человек – студенты-волонтеры, учителя, ученые и предприниматели.
Летом 2015 года в Нанограде открывают свои «стажерские площадки» 10 инновационных, в том числе нанотехнологических, компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Саранска, Чебоксар. Среди них как ведущие предприятия и госкорпорации страны — Росатом, «Химград», «Хевел», Технопарк «Идея», АУ «Технопарк Мордовия», Eidos-Medicine LLC, , НИИС им. Лодыгина, ЗАО «Оптоволоконные системы», так и совсем молодые. К примеру, компания «Наноакюатор» представит кейс по разработке нанопинцетов, «Инвертор некст» предложит школьникам разобраться с конструктивными особенностями устройств, конвертирующих электроэнергию солнечных батарей, а «ТК «Строй-инновации» ждет от стажеров решения кейса по нанотехнологиям в строительстве.
На церемонии открытия города Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко и представители фирм вручат командам школьников-стажеров подготовленные компаниями реальные бизнес-кейсы.
Идеи, рожденные школьниками в ходе работы стажерских площадок, планируется применять в дальнейшей работе компаний. В этом году значительная часть кейсов связана с выводом на рынок новых высокотехнологичных продуктов.
Традиционно в городе будет работать Академия НАНОГРАДА, в которой школьники и взрослые сами выбирают свой образовательный маршрут, включающий лекции, мастерские, участие в дискуссиях и круглых столах, деловых играх. Среди преподавателей Академии: ученые, представители успешных предприятий «высоких технологий», опытные управленцы и консультанты. Кроме насыщенной лекционной программы и работы с кейсами горожане примут участие в 26 мастерских, часть которых связаны с основами инженерии, конструированием, IT, а другие – со сферой популярных искусств (музыка, танец, мультимедиа).
В культурно-образовательной среде Нанограда существует свой параллельный мир, в котором живут идеальные понятия – кот Шрёдингера, постоянная Планка, лист Мёбиуса, бозон Хиггса - своеобразные «философские камни» XXI века, которые помогают школьникам в креативе, творчестве и инженерном поиске .
Более подробную информацию о жизни «Нанограда» можно найти на портале Школьной лиги РОСНАНО http://schoolnano.ru/nanograd2015 .
Легенда города «Наноград-2015»
ПЕРЕКРЕСТОК
Существуют города-крепости, города-музеи, города-заводы и даже города-призраки. Наноград – это город-перекресток, образованный стечением благоприятных обстоятельств экономики и географии, совпадением интересов его жителей и организаторов, разными направлениями научной мысли, скоростными магистралями бизнеса без ленивых обочин бюрократии.
Мы знаем, что у нашего города пятилетняя история. Мы уверены, что у него, по меньшей мере, вековая перспектива. Сегодня в нем сошлись дороги, по которым технический прогресс движется навстречу новым знаниям человечества о самом себе.
Перекресток – это всегда выбор того, куда двигаться дальше. Но это обычное решение любого путешественника. Наш перекресток позволяет выбирать скорость движения, спутников и даже то настроение, с которым ты намерен строить дальнейший маршрут.
В Нанограде нет светофоров и тупиков, нет главных и второстепенных дорог, но есть безусловные правила поиска своего пути. В диалоге и размышлении. В разгадывании перекрестных ссылок и развороте гипотез в сторону будущих открытий. В экспериментах, из которых рождаются технологии. В смелых мечтах и точных планах.
Перекресток - удобное и ответственное место встречи. Мы рады встречаться с теми, кто любит оживленные перекрестки.
"Стоять на месте нельзя двигаться". Жители Нанограда знают - где поставить запятую.
Ключевые точки в программе НАНОГРАДА:
29 июня. Официальное открытие Нанограда, вручение командам школьников кейсов от предприятий. В церемонии открытия принимает участие Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко.
3 июля. «Наноград» выезжает в город Саранск. Во время поездки школьники познакомятся с городом и посетят инновационные предприятия АУ «Технопарк Мордовия».
7 июля. В этот день состоится Открытая Защита решений кейсов от предприятий. «Стажерские площадки» представляют свои решения кейсов, предложенных предприятиями. Решения оценивают эксперты и руководители предприятий, которые дают свои заключения по дальнейшему использованию полученных результатов. В качестве ведущего эксперта открытой защиты выступит Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.
8 июля. Фестиваль мастерских Нанограда. Их участники – школьники, учителя, студенты представят результаты своих исследований, творческих и интеллектуальных разработок, которыми занимались на протяжении 8 дней.
9 июля. Финал. Закрытие города.
«Школьная лига РОСНАНО» — сетевой проект, целью которого является продвижение в школах Российской Федерации идей, направленных на развитие современного образования, в первую очередь, образования школьников в области естественных наук, современных технологий и технопредпринимательства.
«Школьная лига РОСНАНО» объединяет учителей школ, исследователей, преподавателей ВУЗов, представителей бизнеса, и, конечно, школьников. Участниками Программы в 2010-2015 гг. стали свыше 470 учебных заведений и 100 партнеров (бизнес-компаний, вузов, исследовательских центров) из 54 регионов страны.
Программа реализуется при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ.
«Фонд инфраструктурных и образовательных программ» создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ. Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда — наблюдательного совета — является министр образования и науки Дмитрий Ливанов Председателем Правления Фонда, является Председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.




Дата регистрации: 17.06.2014
Комментарии:
0
Просмотров 161
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+