Личный кабинет
Обо всем понемногу

13.pedsovet.org/ Дебаты/ Директор школы: назначать, выбирать, выращивать?/ Введение




13.pedsovet.org/ Дебаты/ Директор школы: назначать, выбирать, выращивать?/ Введение


Весной Председатель Правительства Дмитрий Медведев высказался о том, что лучше всего выбирать директора школы на конкурсной основе, при этом контракт у него должен быть срочным, ограниченным определенным временем.  Фигура "директора школы"  снова оказалась в центре внимания. Хотя, наверное, и не уходила из него. Так как до этого были скандалы с директорами, построившими на собранные с родительских денег дачи-дворцы, потом, например, массовые увольнения с должности, как в Москве, где также идет процесс слияния образовательных учреждений. 

Если в ближайшем будущем, выборы будут объявлены, готово ли к нему общество?Привыкли мы к постоянным  выборам … Кто к ним относится как к  очередному шоу...  Кто как к надежде на будущее.... Кто как к неизбежным  и нежелательным процедурам...   Один ли директор может быть нужен и детям,  и родителям, и учителям, и государственным органам? Как сделать так, чтобы процедура выборов не стала фикцией? Каковы критерии успешности директора школы и кто будет нести ответственность за его выбор?

“Какой директор  школы требуется государству, а какой  общественности”?“

- Может ли сегодня быть “автономным” директор “автономной” школы? Нужно ли идти “на поводке” общественности? Как оценивать успешность директора школы и оценивать его эффективность? Каковы профессиональные стандарты директора школы? Можно ли сегодня стать директором “по собственному желанию”? 

“Какой директор школы устраивает учителей и педагогов?"

Отношения директора и коллектива школы могут быть самыми разными: от всеобщей любви до страха и ненависти. Директор - это пик карьеры учителя или тяжелый крест? Какие вопросы задает себе учитель: "Как стать директором? Или зачем мне становиться директором?"  Из каких частей складывается зарплата директора и не она ли самое привлекательное в этой должности? Человек, который становится директором, всегда ли в достаточной мере понимает, на что идет, и что в этой должности может изменить, а что от него не зависит? Кто, когда и как составляет предвыборную программу? 

 Международный  и наш собственный опыт  выборов директоров : есть ли нам чему поучиться?

И в заключение, давайте помечтаем: "Если бы директором стал я, с какой предвыборной программой вы бы вышли к коллективу школы?"

“Какой  директор школы востребован учениками и родителями?"

- Где границы демократии и самоуправления? Будут ли они участвовать в выборах и на каком основании?”

-Голосовать или комиссовать? Кто несет ответственность за выбор? Какой директор нужен детям, а какой - родителям?

Каков должен быть порядок выборов?

- Мы - Вас , а Вы - нам. Критерии и порядок выборов, договор и общественный контроль... Механизмы общественного управления. Учиться выбирать власть? Критерии успешности директора школы.  Организация процедуры выборов - как не допустить фикции?  А что после выборов? - Перед кем и как отчитывается директор школы - вчера-сегодня-завтра.  




Дата регистрации: 01.01.1970
Комментарии:
0
Просмотров 179
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+