Личный кабинет

 

Власти часто упрекают учительскую корпорацию в замкнутости, в том, что она не хочет участвовать в обсуждении перемен, что слабо откликается на экспертизу все новых и новых документов, которые необходимы для модернизации.  Действительно, вместо конструктивного разговора иногда выяснение отношений переходит на эмоции, часто срывающиеся на крик души. Что на это можно ответить?

Воспитание - дело интимное. Такова специфика профессии: для педагога весь мир сосредоточен в ребенке, и нет возможности отвлекаться на что-то иное.

Фокусируя свое внимание на обучении и воспитании, педагоги не только не располагают временем на обратную связь, особенно, если она плохо организована, но зачастую не умеют формулировать и доносить свои чаяния до общества. До родителей, до руководителей органов управления. Для того, чтобы власть и общество помогали педагогам в успешной реализации их профессиональных задач.

Отстаивать свою позицию, поднимать свой голос, сегодня очень сложно. Учителю надо уметь при случае стать и юристом, знатоком всех законотворческих тонкостей, и журналистом-пиарщиком, который способен облекать мысли в точные формулировки,  и политиком, умело совмещающем интересы и регулирующим споры.

Часто, кажется, что голос никто не услышит, что вообще никого не слышат, что давление среды очень велико, и никому ничего не надо. Но вдруг у кого-то, как, например, у Сергея Волкова что-то получается. К нему прислушиваются. Почему? Случайность? И тут возникают практические вопросы. Есть ли какие-то профессиональные секреты по совершенствованию “голоса”? Приемы, способы, методы?

Иногда кажется, что представители власти, родительской общественности и педагоги говорят на разных языках и требуются посредники, медаторы, толмачи и переводчики. Есть еще одна проблема - чиновники, сами уставшие от бесконечных пертурбаций и появляющихся все новых вызовов - экономических, экологических, -  часто хотят слышать только позитивные сигналы, что, наконец, есть какой-то результат от их усилий.

Надо признать, что общественные институты практически не работают. СМИ удается лишь привлечь внимание к проблемам, но подхватить и удержать проблематику, к сожалению, практически не кому. На поверхности остаются только конъюнктурные темы и те, в которых кто-то лично заинтересован. Все надежды на решения реальных проблем на интернет. Не слишком ли многого мы ждем от него?

Как сделать так, чтобы голос учителя, достойный, выдержанный, партнерский и конструктивный,  был услышан и понят? Как улучшить механизмы взаимодействия с органами власти и общественными структурами для того, чтобы педагоги реально влияли на происходящие изменения? Что делать, когда не хотят слушать?


В первой теме дебатов Слышат или не слышат? идет проявление и обсуждение накопившихся проблем.  Давайте назовем вещи своими именами. Здесь можно высказать свое злободневное и наболевшее. Друг друга мы же хорошо слышим и понимаем? И друг другу сочувствуем. Ожидаем честное и беспристрастный разбор обид,  случаев непонимания,   конфликтов и препонов, а также, наоборот примеры удачные и вдохновляющие.

Во второй теме Когда услышали? - давайте соберем и обобщим позитивный опыт сотрудничества и партнерства  в диалоге сторон, заинтересованных в образовании. Давайте проанализируем, почему получился хороший результат. Были ли в вашей учительской жизни моменты, когда ваш голос был услышан и понят? Поделитесь с нами?  Давайте устроим разбор полетов, только без скепсиса и уныния. А мы послушаем, вместе с вами порадуемся  и на ус намотаем:-))

В третьей теме Как сделать, чтобы услышали?  давайте обменяемся опытом, подумаем, что мы сами в силах сделать, чтобы содержательный и наполненный конкретными предложениями голос Учителя был бы услышан, даже теми кто сегодня его не воспринимает, какие инструменты, приемы, примеры, фенечки, примочки - как хотите, так и называйте есть для того, чтобы нас услышали и поняли.

footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+