Личный кабинет

Кабинет математики как средство обучения и воспитания обучающихся


Кабинет математики как средство обучения и воспитания обучающихся

Опубликованный материал защищён авторскими правами.
Любое использование материала должно быть согласовано с правообладателем.



Номинация: Учебные помещения
Название решения: Кабинет математики как средство обучения и воспитания обучающихся
Название образовательного учреждения (по уставу), в котором реализовано решение: Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия №1
Субъект РФ: Мурманская область
Адрес образовательного учреждения: г. Полярные Зори, ул. Партизан Заполярья, д. 5А
Ф.И.О. и должности авторов проекта:  Христолюбова Татьяна Фаресовна, учитель математики

Описание проекта
Идея.

   Сделать кабинет математики удобным для процесса обучения. Отразить в интерьере внеклассную работу по предмету и воспитательную работу.

Реализация.

   Обучение проходит более успешно, если учитель в процессе обучения использует наглядные и технические средства. При этом главная работа проводится в классе, и учитель должен иметь в нем все необходимое, чтобы обеспечить требуемое разнообразие средств информации. В кабинете есть учебная литература, наглядные пособия, дидактический раздаточный материал.  Весь дидактический материал я расположила по файлам в папках-скоросшивателях. Каждому классу соответствует свой цвет папки. В любой момент можно быстро найти необходимый материал. Цветные ряды папок украшают полки книжных шкафов. Тетради для самостоятельных и контрольных работ обучающихся хранятся в пластиковых боксах для бумаг. Это эстетично и  очень удобно.   
Кабинет должен быть удобен для любой формы работы: индивидуальной, фронтальной, групповой, игровой, проектной и т.д. В моем кабинете есть настольные игры для отдыха детей во время перемены: бильярд, «лего», пазлы, математические головоломки.  
   Высокие результаты преподавания достигаются, если в школе кабинет математики  оборудован, в котором все, до последней мелочи, содействует повышению эффективности труда учителя и учащихся, совершенствованию учебно-воспитательной работы по предмету.
   Для организации кабинета надо знать, как нужно оборудовать переднюю и боковую стены класса. Для работы с мультимедиа должны быть приспособления для зашторивания, экран.
   Итак, в кабинете математики должна быть  доска, имеющая большую рабочую площадь: место нужно и для того, чтобы несколько человек могли одновременно отвечать у доски, и для того, чтобы поместить записи в ходе объяснения нового материала. Для этих целей в моем кабинете служит и дополнительная доска на задней стене кабинета. Функции этой небольшой доски разнообразны. Если я вызываю ученика, работа которого не должна отвлекать класс, то место его работы в конце класса. А затем все обучающиеся могут проверить свое решение, повернувшись. Эти дополнительные движения – маленькая физминутка! Ведь ребенку надо повернуть голову назад, затем посмотреть в тетрадь, затем, снова назад и т.д. Часть основной доски занята координатной сеткой, но она расположена на тыльной стороне, поэтому не привлекает внимание, когда не нужна.
    Девочки старших классов беспокоятся о влиянии мела на кожу своих рук. После работы с мелком, кожа рук сохнет, и дети испытывают неприятное ощущение. Чтобы это их не волновало, мел можно вставить в футляр из-под использованной губной помады, предварительно подточив его по размеру футляра.
    Экран в кабинете необходимая вещь. Но он часто мешает: его приходиться, то убирать, то опять вешать. Особенно если презентация рассчитана на несколько минут урока, то хлопоты с экраном отвлекают учителя от урока. Чтобы избежать этих неудобств, часть стены за доской я покрасила белой краской. Я подобрала матовую краску, чтобы стена не отсвечивала. Получился стационарный экран, который всегда готов к использованию, надо только открыть откидные створки классной доски.
   В кабинете почти нет настенных стационарных таблиц с формулами. В последнее время я требую знание формул наизусть в классах любого профиля, т.к. во время экзамена в новой форме в 9 классе и ЕГЭ в 11 классе пользоваться справочной литературой запрещено. Постоянно висят только: таблица квадратов, таблица простых чисел, таблицы с греческим и латинским алфавитом. Таблицы квадратов и простых чисел наклеены на лист ДВП и жестко закреплены на стене. Таблицы с греческим и латинским алфавитом кнопками прикреплены на полиуретановую потолочную панель над рабочей доской.  Остальные материалы  (таблицы собственного изготовления, графики, готовые таблицы) вывешиваю на урок на магнитах на край рабочей доски или над доской. Это сменный материал для урока, например: формулы сокращенного умножения, изучаемые тригонометрические формулы и т. п.
   Перед глазами учеников постоянно висят красочные рисунки многогранников и фигур вращения, изучаемых по программе. Они способствую развитию пространственного воображения. А также дети запоминают, как грамотно изображать пространственные фигуры на плоскости. Они служат дополнительным визуальным рядом над доской и украшают интерьер класса.
   В кабинете математики не много предметов, которые можно использовать для украшения, внесения цветового решения в интерьер. Поэтому я использую в оформлении кабинета творческие работы обучающихся. Например, по теме «Многогранники» дети изготовляют множество объемных фигур, которые я затем демонстрирую на уроках стереометрии. Этот наглядный материал очень востребован. Например, изучение скрещивающихся прямых на плоском чертеже порой бывает затруднительно. Я беру в руки бумажные модели и вязальные спицы и показываю расположение скрещивающихся прямых, точки пересечения прямых с плоскостями. Дети могут визуально убедиться, что скрещивающихся прямые не пересекаются, а прямая и плоскость пересекаются в одной точке. Т.е. этот «багаж» поделок учащихся постоянно в работе и ежегодно пополняется. Ведь некоторые модели приходится  проткнуть спицами, когда демонстрирую диагональ или работаю с сечениями.
   Портреты математиков являются неотъемлемой частью кабинета и украшают визуальный ряд задней стены, не отвлекая на себя внимание, и как будто, наблюдая за происходящим в кабинете. Делая экскурс в историю того или иного фрагмента развития математики, необходимо познакомить обучающихся с выдающимися математиками.
    Вся учебная, справочная, научно-методическая, математическая и научно-популярная литература находится в книжных шкафах.
    Стенды в кабинете сделаны из пластиковых панелей, обрамлены полиуретановым молдингом. В едином стиле оформлены заголовки, стационарно расположены пластиковые «кармашки» для листов формата А4. Оборудуя кабинет математики, полезно сделать стенд «Изучаем математику», на котором вывешены варианты домашних самостоятельных работ, подготовительные варианты контрольных работ по изучаемым темам, олимпиадные задания для учащихся, интересующихся математикой и т.п. На стенде «Творческие работы» я выставляю творческие работы учащихся по изучаемым темам или тематические проектные работы.
   Также необходим стенд с классным уголком, на котором расположены: Государственные Герб и Флаг,  Гимн и Герб города Полярные Зори, расписание факультативов, страничка с поздравлениями учащихся, правила поведения график дежурства и другая информация о жизни класса.
   Створки доски, находящейся в конце класса, можно раскрыть. Открывается дополнительный стенд, на котором также отражена воспитательная  работа: материал с фотографиями о жизни класса, классные газеты, выпущенные к датам или мероприятиям.
   Огромную роль в нашей географической полосе имеет затемнение. Кабинет на южной стороне. После полярной ночи, наступает полярный день, когда солнце  светит почти сутки, жалюзи – это спасение. Они защищают от жаркого солнца детей, прикрывают доску от отсвечивания, позволяют применять мультимедиа.  Жалюзи очень удобны для использования в классных аудиториях. Легко закрывать и открывать.  Жалюзи, в отличие от традиционных тканевых портьер, удовлетворяют нормам противопожарной безопасности. При закрытых жалюзи можно работать без электрического освещения, т.к.  они достаточно пропускают дневного солнечного света и  не создают полную темноту в кабинете.
   Важно соблюдать режим проветривания. На оконные рамы я установила специальные «гребенки», которые не дадут окнам распахнуться при сквозняке. Их можно взять со старых кроватей-раскладушек.
   Немаловажную роль играют растения. У нас на Севере недостаток кислорода. Поэтому в кабинете много цветов, которые повышают влажность и содержание кислорода. Я познакомилась с литературой о разведении комнатных растений и выбрала цветы, которые наиболее благоприятны для школьных помещений и безопасны для детей. Множество цветов подарено детьми и родителями. Дети заботливо ухаживают за цветами, поливают, опрыскивают, подкармливают, пересаживают. Развивается чувство ответственности за наших «зеленых» друзей.
     Чтобы расположить большое количество цветов, родители обучающихся изготовили навесные полки и подставки для цветов. Полки покрашены в едином стиле со стеновыми панелями, изготовленными из «вагонки».

Оборудование кабинета – процесс длительный,  точнее не прекращающийся.

    10.05.2011 | 20:36
    Светлана Аграфонова Пользователь

    Заочно мне в вашеи кабинете понравилось. Дети тоже наверное довольны тем, что учитель заботится о наглядности, удобстве работы, чтобы все было под рукой, чтобы знания были надежней и крепче.


     

Добавлено: 20.11.2008
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Просмотров 13266
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+